???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Potencial acaricida in vitro de carvacrol, timol, eugenol e seus derivados acetilados sobre Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae).
Other Titles: In vitro acaricidal potential of carvacrol, thymol, eugenol and its acetylated derivatives on Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae).
???metadata.dc.creator???: Novato, Tatiane Pinheiro Lopes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Faccini, João Luiz Horácio
First advisor-co: Pinto, Erik Daemon de Souza
Second Advisor-co: Monteiro, Caio Márcio de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Faccini, João Luiz Horácio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Prata, Márcia Cristina de Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fabri, Rodrigo Luiz
???metadata.dc.contributor.referee4???: Gôlo, Patrícia Silva
???metadata.dc.contributor.referee5???: Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro
???metadata.dc.description.resumo???: Substâncias de origem vegetal tem demostrado o seu potencial para o controle de carrapatos. Dentre essas substâncias destacam-se os monoterpenos timol e carvacrol e o fenilpropanoide eugenol, que já apresentaram sua eficiência em diferentes espécies de carrapatos, inclusive Rhipicephalus microplus, que tem grande importância devido as perdas econômicas para a bovinocultura no Brasil. A combinação destes óleos essenciais, modificação estrutural de moléculas encontradas nos mesmos e o desenvolvimento de formulações, também, tem se mostrado um mecanismo que potencializa o efeito destas substâncias. Entretanto, até o presente momento há poucos relatos na literatura de trabalhos com a modificação estrutural dessas moléculas, associação de óleos essenciais e desenvolvimento de formulações sobre este ixodídeo. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial dos monoterpenos timol e carvacrol e o fenilpropanoide eugenol no controle de R. microplus. O estudo foi dividido em 3 capítulos. O primeiro capítulo comparou a atividade do timol, carvacrol e eugenol e os seus respectivos derivados acetilados sobre larvas de R. microplus. Timol e carvacrol causaram 100% de mortalidade de larvas a partir da concentração de 2,5 mg/mL e para o acetato de carvacrila a mortalidade alcançou 100% na concentração de 5,0 mg/mL, sendo que o acetato de timila, acetato de eugenila e o eugenol alcançaram a mortalidade de 100% a partir da concentração de 15 mg/mL. O segundo capítulo avaliou o efeito das combinações binárias entre timol, carvacrol e eugenol e posteriormente foi realizado a incorporação dessas associações a uma formulação. As associações de timol + carvacrol, carvacrol + eugenol e timol + eugenol apresentaram efeito aditivo e sinérgico. As combinações binárias incorporadas a formulação apresentaram atividade satisfatória para larvas de R. microplus, porém essa formulação não teve eficácia sobre fêmeas ingurgitada de R. microplus. O terceiro capítulo avaliou atividade carrapaticida do timol e carvacrol em populações de R. microplus com diferentes perfis de sensibilidade a acaricidas sintéticos. Os testes que avaliaram a sensibilidade das populações de R. microplus ao timol e carvacrol mostraram pequena variação nos valores da CL50, além disso, não foi observado correlação entre a sensibilidade aos compostos vegetais e os compostos químicos. Este foi o primeiro estudo que avaliou a atividade carrapaticida de monoterpenos e fenilpropanoide associados e incorporados a uma formulação. Além disso, foi possível verificar o perfil de sensibilidade de diferentes populações de R. microplus aos monoterpenos timol e carvacrol.
Abstract: Substances of plant origin have shown their potential for tick control. Among these substances, we can highlight the thymol and carvacrol monoterpenes and the phenylpropanoid eugenol, which have already shown their efficiency in different species of ticks, including Rhipicephalus microplus, which is of great importance due to economic losses for cattle breeding in Brazil. The combination of these essential oils, structural modification of molecules found in them and the development of formulations, have also been shown to potentiate the effect of these substances. However, to date there are few reports about structural modification of these molecules, association of essential oils and development of formulations for ixodid control. The present study aimed to evaluate the potential of the thymol and carvacrol monoterpenes and the phenylpropanoid eugenol in the control of R. microplus. The study was divided into 3 chapters. The first chapter depicted a comparative analysis about the activity of thymol, carvacrol and eugenol and their respective acetylated derivatives on R. microplus larvae. Thymol acetate and carvacrol caused 100% mortality of larvae as from the 2.5 mg / mL concentration, carvacrila acetate caused 100% mortality at the concentration of 5.0 mg / mL and eugenol acetate and eugenol caused 100% mortality as from the 15 mg / mL concentration. The second chapter depicted the effect of the binary combinations between thymol, carvacrol and eugenol and later the incorporation of these associations into a formulation was carried out. The associations of thymol + carvacrol, carvacrol + eugenol and thymol + eugenol showed an additive and synergistic effect. The binary combinations incorporated into the formulation showed satisfactory activity for R. microplus larvae, but this formulation had no efficacy on R. microplus engorged females. This was the first study to evaluate the acaricide activity of monoterpenes and phenylpropanoide associated and incorporatedin formulations The third chapter depicted the tickcide activity of thymol and carvacrol in populations of R. microplus with different sensitivity profiles to synthetic acaricides. Tests that evaluated the sensitivity of R. microplus populations to thymol and carvacrol showed little variation in the LC50 values, in addition, no correlation was observed between sensitivity to plant compounds and chemical compounds.
Keywords: acetato
fenilpropanóide
monoterpenos
R.microplus
acetate
phenylpropanoide
monoterpenes
R.microplus
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: NOVATO, Tatiane Pinheiro Lopes. Potencial acaricida in vitro de carvacrol, timol, eugenol e seus derivados acetilados sobre Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae). 2018. 96 f.. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) Instituto de Veterinária. Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4973
Issue Date: 27-Sep-2018