???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Diversidade e relação parasito-hospedeiro de carrapatos em aves silvestres em fragmento de Floresta Atlântica na Zona da Mata, MG, Brasil.
Other Titles: Diversity and parasite-host relationship of ticks in wild birds in a fragment on Zona da Mata, MG, Brazil.
???metadata.dc.creator???: Senra, Tatiane de Oliveira Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Faccini, João Luiz Horácio
First advisor-co: Pinto, Erik Daemon de Souza
???metadata.dc.contributor.referee1???: Faccini, João Luiz Horácio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Labruna, Marcelo Bahia
???metadata.dc.contributor.referee3???: Luz, Hermes Ribeiro
???metadata.dc.contributor.referee4???: Famadas, Kátia Maria
???metadata.dc.contributor.referee5???: Dias, Roberto Junio Pedroso
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo teve como objetivo ampliar o conhecimento sobre o parasitismo de carrapatos em aves silvestres no sudeste do Brasil. As coletas de carrapatos foram realizadas no Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora, localizado em um fragmento de Floresta Atlântica no estado de Minas Gerais, Brasil. No total, foram realizadas 20 incursões a campo entre fevereiro de 2014 e maio de 2016. Um total de 1274 aves de seis ordens, 26 famílias e 91 espécies foram capturadas. Destas, 251 (19,7%) aves de 42 espécies, 16 famílias e duas ordens foram parasitadas por carrapatos. Do total de aves capturadas (n = 1274), as relações de carrapato-ave foram avaliadas em 912 aves das famílias Dendrocolaptidae, Platyrinchidae, Rhyncyclicidae, Thraupidae, Turdidae, Parulidae, Cardinalidae, Conopophagidae, Thamnophilidae e Tyrannidae. Dessas famílias, 709 carrapatos imaturos (634L, 77N) foram coletados, e as seguintes espécies, em ordem das mais frequentes para as menos frequentes, foram observadas: Amblyomma sp. haplótipo de Nazaré, Amblyomma longirostre, Amblyomma calcaratum, Amblyomma parkeri, Haemaphysalis leporispalustris, Amblyomma nodosum, Amblyomma ovale e Amblyomma aureolatum. A prevalência de carrapatos durante as estações do ano foi de 33,1% (n = 145) e de 14,4% (n = 67) para as estações seca e chuvosa, respectivamente. As famílias mais representativas foram Dendrocolaptidae, Platyrinchidae, Rhyncyclidae, Thraupidae, Parulidae e Turdidae. Considerando apenas as aves parasitadas, foi possível observar que 10,7% estavam co- infestadas por mais de uma espécie de carrapato. Em relação ao local de fixação para as ninfas de carrapato, a garganta seguida pela coroa foram os locais preferidos para a fixação deste estágio. Este é o primeiro registro de Amblyomma sp. haplótipo Nazaré para Turdus flavipes, Manacus manacus, Mionectes rufiventris, Thamnophilus caerulescens e Vireo olivaceus.
Abstract: The present study aimed to broaden the knowledge about tick parasitism in wild birds in southeast Brazil. The tick collections were carried out in the Botanic Garden of the Federal University of Juiz de Fora, located in a fragment of the Atlantic Forest in the state of Minas Gerais, Brazil. In total, 20 field trips were carried out between February 2014 and May 2016. A total of 1274 birds of six orders, 26 families and 91 species were captured. Of these, 251 (19.7%) birds of 42 species, 16 families and two orders were parasitized by ticks. Of the total number of birds captured (n = 1274), the relations of tick-bird were evaluate in 912 birds of the families Dendrocolaptidae, Platyrinchidae, Rhyncyclicidae, Thraupidae, Turdidae, Parulidae, Cardinalidae, Conopophagidae, Thamnophilidae and Tyrannidae. Of these families, 709 immature ticks (634L, 77N) were collected, and the following species, in order of the most frequent to the less frequent, were observed: Amblyomma sp. haplotype Nazaré, Amblyomma longirostre, Amblyomma calcaratum, Amblyomma parkeri, Haemaphysalis leporispalustris, Amblyomma nodosum, Amblyomma ovale and Amblyomma aureolatum. Prevalence of ticks during seasons was 33.1 % (n = 145) and 14.4% (n = 67) for dry and rainy seasons, respectively. The most representative families were Dendrocolaptidae, Platyrinchidae, Rhyncyclidae, Thraupidae, Parulidae and Turdidae. The species Trichothraupis melanops and Turdus rufiventris showed higher diversity of ticks. Considering only the parasitized birds, it was possible to observe that 10.7% were co-infested by more than one species of tick. Regarding the place of attachment for tick nymphs, the throat followed by the crown were the preferred sites for attachment of this stage. This is the first record of Amblyomma sp. haplotype Nazaré for Turdus flavipes, Manacus manacus, Mionectes rufiventris, Thamnophilus caerulescens and Vireo olivaceus.
Keywords: Passeriformes
Floresta Atlântica
Amblyomma
relação carrapato-hospedeiro
Passeriformes
Atlantic Forest
Amblyomma
tick-host relations
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SENRA, Tatiane de Oliveira Souza. Diversidade e relação parasito-hospedeiro de carrapatos em aves silvestres em fragmento de Floresta Atlântica na Zona da Mata, MG, Brasil. 2018. 43p. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) Instituto de Veterinária. Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4972
Issue Date: 23-Feb-2018