| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4960| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Epidemiologia descritiva de carrapatos (Acari: Ixodidae), piolhos (Phthiraptera: Trichodectidae) e Rickettsia spp. em quatis (Nasua nasua) de hábitos sinantrópicos no Parque Nacional do Iguaçu, Paraná, Brasil |
| Other Titles: | Descriptive epidemiology of ticks (Acari: Ixodidae), lice (Phthiraptera: Trichodectidae) and Rickettsia spp. in quatis (Nasua nasua) of sinanthropic habits in the Iguaçu National Park, Paraná, Brazil |
| ???metadata.dc.creator???: | Magalhães-Matos, Paulo César  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fonseca, Adivaldo Henrique da |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Cunha, Nathalie Costa da |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Ogrzewalska, Maria |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Massard, Carlos Luiz |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Silva, Claudia Bezerra da |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Diferentes espécies do gênero Rickettsia têm registro confirmado no território brasileiro, tais como Rickettsia rickettsii, Rickettsia parkeri, Rickettsia bellii, Rickettsia felis e Rickettsia amblyommatis, sendo a primeira mais importante como causadora de doença em humanos. Há um vasto conhecimento sobre a importância de carrapatos na ecologia dessas bactérias, contudo, ainda é limitado o conhecimento sobre alguns hospedeiros mamíferos silvestres. O presente trabalho tem por objetivos avaliar a diversidade de carrapatos e piolhos parasitos de quatis, bem como realizar a detecção molecular de Rickettsia spp. em quatis de hábitos selvagens e sinantrópicos e nos carrapatos que os infestam, no Parque Nacional do Iguaçu (PNI), estado do Paraná, sul do Brasil. Amostras de pele e ectoparasitos foram obtidos de quatis que frequentam as áreas turísticas do PNI. Os ectoparasitos foram identificados morfologicamente e amostras de cada espécie foram depositadas na CAVAISC da FIOCruz. Para pesquisa de DNA de Rickettsia spp., foi realizada Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) para fragmentos dos genes htrA, gltA, ompA e ompB. As amostras positivas foram sequenciadas em ambas as direções e submetidas à pesquisa de homologia pelo Genbank, sendo realizada também análise filogenética. Dentre os quatis avaliados, 99% (85/86) encontravam se infestados por ectoparasitos, sendo observados carrapatos em 99% dos animais, dos quais foram identificadas larvas de Amblyomma spp. (n=23), ninfas de Amblyomma brasiliense (n=77), Amblyomma coelebs (n=427) e Haemaphysalis juxtakochi (n=6), além de adultos de Amblyomma ovale (n=46). Piolhos foram encontrados em menor prevalência (13%; 11/86), sendo observadas ninfas (n=31) e adultos (n=9) de Neotrichodectes pallidus. Em relação a infecção por Rickettsia spp., 3,00% (17/566) dos carrapatos avaliados amplificaram DNA de Rickettsia sp., Rickettsia amblyommatis e Rickettsia bellii. Em amostras de pele dos quatis, 1% (1/75) amplificou DNA de Rickettsia rhipicephalis. Quatis de hábitos selvagens e sinantrópicos, bem como os carrapatos que os infestam, são infectados por Rickettsia spp. no PNI, estado do Paraná, sul do Brasil. |
| Abstract: | Different species of the genus Rickettsia have been confirmed in the Brazil, such as Rickettsia rickettsii, Rickettsia parkeri, Rickettsia bellii, Rickettsia felis and Rickettsia amblyommatis, being the first most important as causing disease in humans. There is extensive knowledge about the importance of ticks in the ecology of these bacteria, but there is still limited knowledge about some wild mammalian hosts. We aimed to evaluate the diversity of ticks parasites of coatis, as well as perform the molecular detection of Rickettsia spp. in ticks and coatis of sylvatic and synanthropic habits in the Iguaçu National Park (INP), state of Paraná, south of Brazil. Skin samples and ectoparasites were obtained from coatis that frequent the tourist areas of the INP. The ectoparasites were identified morphologically and samples of each species were deposited in the CAVAISC of FIOCruz. For analysis of Rickettsia spp. DNA, PCR was performed for fragments of the htrA, gltA, ompA and ompB genes. Positive samples were sequenced in both directions and submitted to homology research by Genbank. Among the coatis evaluated, 99% (85/86) were infested by ectoparasites, and ticks were observed in 99% of the animals, of which Amblyomma spp. larvae (n=23), nymphs of Amblyomma brasiliense(n=77), Amblyomma coelebs (n=427) e Haemaphysalis juxtakochi (n=6), as well as Amblyomma ovale adults (n=46). Lice were found in a lower prevalence (13%, 11/86), with nymphs (n=31) and adults (n=9) of Neotrichodectes pallidus. In relation to Rickettsia spp. infection, 3.00% (17/566) of the evaluated ticks amplified DNA of Rickettsia sp., Rickettsia amblyommatis and Rickettsia bellii. In skin samples, 1% (1/75) amplified Rickettsiarhipicephali DNA. Coatis with sylvatic and synanthropic habits, as well as the ticks that infest them, are infected by Rickettsia spp. in the INP, state of Paraná, southern Brazil. |
| Keywords: | Carrapatos Piolhos Rickettsia Quati Parque Nacional do Iguaçu Ticks Lice Rickettsia Coatis Iguazu National Park |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária Parasitologia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citation: | MAGALHÃES-MATOS, Paulo César. Epidemiologia descritiva de carrapatos (Acari: Ixodidae), piolhos (Phthiraptera: Trichodectidae) e Rickettsia spp. em quatis (Nasua nasua) de hábitos sinantrópicos no Parque Nacional do Iguaçu, Paraná, Brasil. 2018. 73f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias, Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Departamento de Epidemiologia e Saúde Pública, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4960 |
| Issue Date: | 7-Feb-2018 |