| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4949| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Avaliação da resistência antimicrobiana e da virulência em cepas bacterianas isoladas de aves em estabelecimentos de corte e postura no estado do Rio de Janeiro |
| Other Titles: | Evaluation of antimicrobial resistance and virulence in bacterial strains isolated from birds in cutting and laying establishments in the state of Rio de Janeiro Evaluación de la resistencia antimicrobiana y de la virulencia en cepas bacterianas aisladas de aves en establecimientos de corte y postura en el estado de Río de Janeiro |
| ???metadata.dc.creator???: | Pimenta, Ramon Loureiro  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza, Miliane Moreira Soares de |
| First advisor-co: | Coelho, Shana de Mattos de Oliveira |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Fábio, Marcus |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Bonelli, Raquel Regina |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Souza, Paulo César Augusto de |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Sousa, Márcio Reis Pereira de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | A utilização de antimicrobianos é uma prática muito difundida na avicultura, sendo utilizados de forma profilática, terapêutica ou como aditivos. O uso como aditivo é caracterizado pela adição de baixas doses nas rações, tal prática gera condições para a emergência de cepas bacterianas resistentes. O Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento proíbe o uso das tetraciclinas, β-lactâmicos, sulfonamidas sistêmicas e sulfato de colistina como aditivos, porém, libera a utilização de forma terapêutica. O objetivo do estudo foi verificar a ocorrência de resistência aos antimicrobianos das classes dos β-lactâmicos, polimixinas e glicopeptideos em isolados de Escherichia coli, Bordetella spp., Staphylococcus spp. e Enterococcus spp. oriundos de granjas avícolas do estado do Rio de Janeiro. De acordo com a análise fenotípica e proteômica, foram obtidas 88 cepas do gênero Staphylococcus spp. sendo observado no teste de difusão em disco os seguintes perfis de resistência para estes isolados: 14% (12/88) apre-sentaram resistência apenas a OXA, 10% (9/88) apresentaram resistência a PEN e apenas 1% (1/88) a CFO, enquanto 10% (9/88) foram resistentes a OXA e PEN e 2% (2/88) resistentes a PEN, OXA e CFO. O primer mecA universal conseguiu detectar o gene mecA em 7% (6/88) das cepas de Staphyloccus spp., seguido pelo primer mec SsciuriInt e blaZ com 6% (5/88) e 1% (1/88) respectivamente. Nenhuma cepa amplificou o gene clássico mecA usando a meto-dologia descrita por Murakami et al. (1991). Ainda nesse estudo foram obtidas 107 cepas de E. coli, onde, 71% (76/107) foram resistentes ao SUT e 18% (19/107) foram produtoras de β-lactamases, sendo 58% (11/19) produtoras apenas de ESBL, 10% (2/19) produtoras apenas de AmpC enquanto 26% (5/19) foram produtoras tanto de ESBL quanto de AmpC. O gene bla-TEM foi detectado em 15% (16/107) das cepas de E. coli e em 20% (4/19) das produtoras de β-lactamases. 95% (102/107) das cepas de E. coli mostraram-se resistentes a colistina, sendo o gene mcr-1 detectado em apenas 58% (62/107), 31% das cepas foram consideras APEC. Vinte e três cepas foram identificadas como Bordetella spp. sendo 74% (17/23) B. hinzii e 26% (6/23) B. avium. No teste de difusão em disco 94% (16/17) das cepas de B. hinzii mostraram-se produtoras de β-lactamase enquanto que as cepas de B. avium foram sensíveis aos antimicrobianos testados. Foram obtidas 11 cepas do gênero Enterococcus spp. que foram sensíveis à vancomicina. Os resultados demonstram que, apesar da suspensão da utilização dos β-lactâmicos e polimixina como aditivos, elevados níveis de resistência ainda são encontrados a campo. A utilização indiscriminada da forma terapêutica, pode estar contribuindo para a circulação dos genes de resistência nas populações animais, podendo causar futuros problemas de saúde pública e sanidade avícola. |
| Abstract: | The antimicrobials use in poultry industry is widelly spread for prophylatic and terapeutic purposes and as an additive. For the use as additive, small doses are administrated with the ration, leading to emergence of resistent bacterial strains. Brazilian Ministry of Agriculture, Livestook and Food Supply prohibits the use of Tetracyclines, β-lactams, Systemic Sulfona-mides and Colistin Sulfates as additives but allows their use for therapeutical purposes. There-fore, this study aims to verify the resistance levels of the antimicrobial classes of β-lactams, Polimyxins and Glycopeptides in Escherichia coli, Staphylococcus spp. Bordetella spp. and Enterococcus in samples from poultry farms of the Rio de Janeiro state. According to Phe-notipic and Proteomic analysis 88 strains of the genus Staphylococcus spp. were identified, 14% (12/88) presented resistance only to OXA, 10% (9/88) presented resistance to PEN and only 1% (1/88) to CFO, while 10% (9/88) were resistant to OXA and PEN and 2% (2/88) resistant to PEN, OXA and CFO. The universal mecA primer was able to detect the mecA gene in 7% (6/88) of strains of Staphylococcus spp., Followed by the mec SsciuriInt primer and blaZ with 6% (5/88) and 1% (1/88) respectively. None strain amplified the classical me-cA gene using the methodology described by Murakami et al. (1991). In this study, 107 strains of E. coli were obtained, where 71% (76/107) were resistant to SUT and 18% (19/107) were β-lactamase producers, being 58% (11/19) producing only ESBL, 10% (2/19) producing only AmpC whereas 26% (5/19) produced both ESBL and AmpC. The blaTEM gene was detected in 15% (16/107) of the E. coli strains and in 20% (4/19) of the β-lactamase produc-ers. 95% (102/107) of the E. coli strains were resistant to colistin, but mcr-1 gene being de-tected in only 58% (62/107), 31% of strains were considered APEC. 23 strains were identified as Bordetella spp. being 74% (17/23) B. hinzii and 26% (6/23) B. avium. In the disc diffusion test 94% (16/17) of the B. hinzii strains showed β-lactamase production whereas the B. avium strains were sensitive to the tested antimicrobials. Eleven strains of the genus Enterococcus spp. which were susceptible to vancomycin. These results highlight that, despite β-lactams and polimixins use forbiddence as additives, hight levels of those antimicrobials may still be found on field and that indiscriminated use of those drugs, even for therapeutical purposes, contributes to high circulation of resistance genes in bacterial population of farm animals, what may lead to future public health problems. |
| Keywords: | Colistina mcr-1 Avicultura ESBL Colistin mcr-1 Poultry Farming |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciência e Tecnologia de Alimentos Saúde Coletiva |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
| Citation: | PIMENTA, Ramon Loureiro. Avaliação da resistência antimicrobiana e da virulência em cepas bacterianas isoladas de aves em estabelecimentos de corte e postura no Estado do Rio de Janeiro. 2018. 60 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica - RJ, 2018. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4949 |
| Issue Date: | 8-Mar-2018 |