???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4936
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cabral, Rosangela Costa Soares | - |
dc.contributor.advisor1 | Damasceno, Allan Rocha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | 0177717397152120 | por |
dc.contributor.referee1 | Damasceno, Allan Rocha | - |
dc.contributor.referee2 | Mello, Mirian Morelli Lima de | - |
dc.contributor.referee3 | Rocha, Fatima Niemeyer da | - |
dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
dc.identifier.citation | CABRAL, Rosangela Costa Soares. Processo de inclusão do público-alvo da educação especial na educação de jovens e adultos (EJA) em Belford Roxo/RJ: desafios político-pedagógicos. 2018. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares).Instituto de Educação e Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018. | por |
dc.description.resumo | Essa dissertação de mestrado elegeu como objeto de estudo pesquisar os desafios da inclusão da pessoa com deficiência na Educação de Jovens e Adultos (EJA), por intermédio das lentes da Teoria Crítica, que permite problematizar as questões históricas, sociais, econômicas e culturais que contribuíram para o estudo, relacionando-as à educação inclusiva nessa modalidade de ensino. Como objetivos de pesquisa definimos: discutir sobre a concepção e os impactos da “inclusão contrária” em uma unidade escolar que historicamente se destinou exclusivamente a Educação Especial; caracterizar a política de inclusão de estudantes jovens e adultos, público-alvo da Educação Especial, na Escola Municipal Albert Sabin, no Município de Belford Roxo/RJ; caracterizar, no âmbito das Políticas Públicas de educação do Município de Belford Roxo/RJ, a concepção e a implementação do Atendimento Educacional Especializado (AEE); caracterizar a formação de professores, em vista o atendimento das demandas educacionais e pedagógicas dos estudantes público-alvo da Educação Especial na Educação de Jovens e Adultos; e refletir acerca da formação de professores e sua implicação na inclusão de estudantes público-alvo da Educação Especial na EJA. Esta pesquisa destaca como referencial teórico e metodológico a Teoria Crítica, com ênfase para os pensadores Theodor Adorno e Hellmut Becker. Contudo, vale destacar que outros estudiosos, como Costa, Damasceno e Freire, são considerados na discussão e análise do objeto de estudo. Como procedimentos/instrumentos metodológicos foram utilizados a análise documental referente à EJA, observação do campo, questionário de caracterização e entrevista semiestruturada. Os resultados desta investigação revelam que a escola locus do estudo está caminhando neste processo, principalmente na EJA, onde se percebe ainda uma resistência por parte dos estudantes adultos, que não conseguem entender o espaço como ambiente escolar, mas atribuindo-lhe o valor assistencial, fazendo com que a resistência aumente. | por |
dc.description.abstract | That master's degree dissertation chose as study object to research the challenges of the person's inclusion with deficiency in the Education of Youths and Adults (EJA), through the lenses of the Critical Theory, that allows to problematize the subjects historical, social, economical and cultural that they contributed to the study, relating them to the inclusive education in that teaching modality. As research objectives defined: to discuss on the conception and the impacts of the "contrary inclusion" in a school unit that historically was destined, exclusively the Special Education; To characterize the politics of young and adult students' inclusion, target audience of the Special Education, in the Municipal School Albert Sabin, in the Municipal district of Purple Belford / RJ; To characterize, in the extent of the Public Politics of education of the Municipal district of Purple Belford / RJ, the conception and the implementation of the Specialized (AEE) Education Service; to characterize the teachers' formation, in view the service of the students target audience's of the Special Education and pedagogic demands in the Education of Youths and Adults; and to contemplate concerning the teachers' formation and his/her implication in the students target audience's of the Special Education inclusion in EJA. This research stands out as theoretical and methodological referencial in the Critical Theory, with prominence for the thinkers Theodor Adorno and Hellmut Becker. However, it is worth to highlight that other studious, like Costa, Damasceno and Freire, they are considered in the discussion and analysis of the study object. As methodological procedures / instruments were used documental analysis regarding EJA, observation of the field, characterization questionnaire and glimpsed half structured. The results of this investigation reveal that the school is walking to slow steps in this process, mainly in EJA, where he/she still notices a resistance on the part of the adult students, that you/they don't get to understand the space as school atmosphere, but attributing him/her the assistencial value, doing with that the resistance increases. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/66345/2018%20-%20Rosangela%20Costa%20Soares%20Cabral.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu | por |
dc.publisher.department | Instituto de Educação | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares | por |