???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Personalidade em contexto de formação militar: um estudo longitudinal
???metadata.dc.creator???: Machado, Roberta Xavier de Carvalho
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Marcos Aguiar de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Marcos Aguiar de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Pedro Paulo Pires dos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Souza, Wanderson Fernandes de
???metadata.dc.description.resumo???: A personalidade é um construto de grande interesse e destaque tanto na Psicologia como em diversas áreas, tendo em vista sua centralidade na explicação e previsão do comportamento. Seu estudo tem sido um grande desafio no que se refere à diversidade de abordagens teóricas, merecendo destaque a teoria dos traços, que norteia o modelo mais amplamente aceito para o estudo da personalidade: big five ou modelos dos cinco grandes fatores. No contexto da formação militar, os traços de personalidade têm sido considerados potencialmente preditores de comportamento para adaptabilidade à carreira, desempenho e qualidade de vida no trabalho, podendo ser importante fator de sucesso ou insucesso profissional. Apesar da ampla gama de estudos realizados sobre a personalidade, com utilização de diversas variáveis e de sua consideração em processos seletivos, há ainda muitas lacunas em seu estudo. Entre elas destaca-se a estabilidade temporal. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi investigar a estabilidade temporal da personalidade em um contexto de formação militar, utilizando como base o modelo Big Five, além de investigar um fator adicional para avaliar os traços de personalidade do cadete desenvolvendo e validando uma escala de Honestidade-Humildade baseada no modelo HEXACO, pois estudos apontaram ser imprescindível tal característica ao perfil do militar. A presente pesquisa objetivou também compreender a relação da autoeficácia - a crença nas próprias capacidades para alcançar resultados – como preditora dos demais fatores da personalidade. Participaram do estudo 327 cadetes da Academia Militar das Agulhas Negras, atualmente cursando o quarto ano do curso de formação de oficiais. Os participantes preencheram de forma coletiva e presencial o Inventário dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade (IGPF-5) e a Escala de Autoeficácia Geral Percebida (EAEGP) em coleta realizada nos anos de 2015 e 2017; e uma escala de Honestidade-Humildade desenvolvida para fins do presente estudo, aplicada apenas em 2017. Os resultados psicométricos mostraram diferenças significativas em todos os fatores de personalidade do IGFP-5 considerando os dois anos de coleta de dados, com aumento significativo nos escores de Neuroticismo e diminuição significativa nos demais fatores (extroversão, amabilidade, abertura e conscienciosidade). Os fatores de personalidade (coletados em 2017) apresentaram também uma correlação significativa com a autoeficácia (coletada em 2015), apontando assim o papel preditor da autoeficácia geral percebida em relação a personalidade. Quanto à validação da escala de honestidade-humildade, os resultados indicaram a sua adequação para aplicação em contexto militar. O instrumento apresentou uma boa consistência interna, porém na análise fatorial exploratória, diferente do modelo proposto, foram obtidos dois fatores (honestidade e humildade). As conclusões do estudo trazem importantes questionamentos para a investigação da personalidade no contexto de formação militar. Entretanto, os resultados devem ser interpretados com cautela, necessitando aprofundamento e continuação nos estudos, com a inclusão de outras variáveis e amostras.
Abstract: Personality is a construct of great interest and prominence in Psychology as well as in several areas, due to its centrality in explaining and predicting behavior. His study has been a great challenge with respect to the diversity of theoretical approaches, emphasizing the theory of traits, which guides the most widely accepted model for the study of personality: big five or model of the five great factors. In the context of military training, personality traits have been considered as potential predictors of behavior for adaptability to career, performance and quality of life at work, and may be an important factor of professional success or failure. Despite the wide range of personality studies using multiple variables and their consideration in selective processes, there are still many gaps in their study. Among them, the temporal stability stands out. In this sense, the objective of the present study was to investigate the temporal stability of the personality in a context of military training, based on the Big Five Model, besides investigating an additional factor to evaluate the cadet personality traits by developing and validating a scale of Honesty-Humility based on the HEXACO model, as studies have pointed out that such a characteristic is essential to the military's profile. The present study also aimed to understand the relation of self-efficacy - the belief in one's own abilities to achieve results - as a predictor of other personality factors. 327 cadets of the Agulhas Negras Military Academy participated in the study, currently attending the fourth year of the official training course. The participants completed a inventory of personality (IGPF-5) and the Perceived General Self-Efficacy Scale (EAEGP) in a collection carried out in the years 2015 and 2017; and a Honesty-Humility scale developed for purposes of the present study, applied only in 2017. The psychometric results showed significant differences in all personality factors of the IGFP-5 considering the two years of data collection, with a significant increase in the scores of neuroticism and significant decrease in other factors (extroversion, agreeableness, openness and conscientiousness). Personality factors (collected in 2017) also showed a significant correlation with self-efficacy collected in 2015, thus pointing to the predictive role of self-efficacy in relation to personality. For the validation of the honesty-humility scale, the results indicated its suitability for application in a military context. The instrument presented a good internal consistency, but in the exploratory factorial analysis, different from the proposed model, two factors were obtained (honesty and humility). The conclusions of the study bring important questions to the investigation of personality in the context of military training. However, the results should be interpreted with caution, requiring a deepening and continuation in the studies, with the inclusion of other variables and samples.
Keywords: Formação militar
Modelo big five
Auto eficácia
Honestidade
Humildade
Military training
Big five model
Self-efficacy
Honesty
Humility
???metadata.dc.subject.cnpq???: Psicologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: MACHADO, Roberta Xavier de Carvalho. Personalidade em contexto de formação militar: um estudo longitudinal. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018 .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4935
Issue Date: 6-Aug-2018