Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4934
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A sustentabilidade na percepção dos colaboradores que atuam no setor de contratações: o caso UFRRJ |
Título(s) alternativo(s): | Sustainability in the perception of the employees who work in the contracting sector: the UFRRJ case. |
Autor: | Santos, Rosália de Almeida |
Primeiro orientador: | Siqueira, Euler David de |
Primeiro membro da banca: | Siqueira, Euler David de |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Camila Gonçalves de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Siqueira, Denise da Costa Oliveira |
Resumo: | A sustentabilidade tornou-se um tema urgente e imprescindível da agenda atual, tanto do setor privado, quanto do público. Contudo, a compreensão dessa categoria não é clara nem muito menos consensual. No caso do setor público, apesar da existência de regras e normas para pôr efetivamente em prática a sustentabilidade por meio de instrumentos de políticas públicas, tal como as contratações sustentáveis, é imprescindível a atuação dos atores para fazê-lo. Entretanto na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) constatei uma quantidade inexpressiva de tais contratações. O papel dos atores institucionais nesse sentido é fundamental para o alcance de tais objetivos. Portanto, o objetivo desse estudo foi analisar e investigar a construção, negociação e manutenção do significado da categoria “sustentabilidade”, mediante a compreensão da interpretação dos atores institucionais envolvidos com a efetivação das contratações na UFRRJ. No tocante à metodologia, o presente trabalho, de natureza qualitativa, se orientou por um olhar sociológico e antropológico relacional, que objetivou a compreensão do exótico no que lhe é familiar, através da análise de teias de significados construídas pelos atores sociais responsáveis pela efetivação das contratações na referida instituição. Os recursos metodológicos empregados à realização de minha investigação incluíram a observação participante, o uso de entrevistas semiestruturadas e a pesquisa bibliográfica, onde buscou-se referências em relação ao significado atribuído aos termos desenvolvimento sustentável e sustentabilidade, os aspectos que vêm sendo destacados em estudos que abrangeram a temática sobre contratações públicas sustentáveis e a busca da compreensão de como a cultura influencia o discurso acerca do desenvolvimento sustentável e sustentabilidade. Assim, a forma como esses atores sociais percebem, entendem e compreendem a realidade social torna-se condição fundamental à investigação dos usos que estes fazem da categoria sustentabilidade. Portanto, mediante a posse do mapa através do qual os atores sociais classificam, ordenam e hierarquizam a realidade social poderemos ter acesso à lógica empregada à sua construção. Identifiquei, assim, nove categorias de pensamento que demonstram o modo como tais pessoas definem, percebem e reagem à sustentabilidade. Os resultados indicam que a sustentabilidade se encontra presente no dia a dia da vida desses sujeitos, porém, em uma coexistência entre diferentes configurações de valores relacionados a essa temática. A sustentabilidade, portanto, é uma ideia que parece estar sendo paulatinamente discutida, negociada e aceita na realidade dos atores que atuam na efetivação de contratações dessa instituição, refletindo-se em suas trajetórias individuais por meio de ações e decisões recorrentes ao longo de sua vida social. |
Abstract: | Sustainability has become an urgent and imperative issue of both private and public sector. However, the understanding of this category is not clear or consensual. In public sector, for instance, despite the existence of rules and standards to effectively implement sustainability through public policy instruments, like sustainable contracting, it is essential that the actors act in order to do so. Meanwhile at Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) I have noticed an inexpressive number of such hires. The institutional actors’s role is fundamental to the achievement of such objectives. Therefore, the purpose of this research was to analyze and investigate the construction, negotiation and maintenance of the meaning of "sustainability", by understanding the interpretation of institutional actors involved in the UFRRJ contracting. Regarding methodology, this qualitative research is guided by a relational sociological and anthropological perspective, which aims to understand the exotic in what is familiar, through webs of meanings’s analysis constructed by the social actors who are responsible for the institutions’s implementation. The resources used to carry out my research included participant observation, semi-structured interviews and bibliographical research, looking for references regarding the meaning of sustainable development and sustainability, the aspects that have been highlighted in studies that covered sustainable public contracting and the search for an understanding of how culture influences the speech about sustainable development and sustainability. Thus, the way in which these social actors apprehend and understand social reality becomes a fundamental condition for this investigation. Therefore, through the possession of the map through which social actors classify, order and hierarchize social reality, we may have access to the logic employed in its construction. I have identified nine thinking categories that demonstrate how people define, apprehend, and react to sustainability. The results indicate that sustainability is present in the daily life of these subjects, coexisting among different configurations of values related to this subject. Sustainability, therefore, is an idea that seems to be gradually being discussed, negotiated and accepted in the actors’s reality, who act in the institution hiring, reflecting on their individual trajectories through actions and decisions that are recurrent throughout their social life. |
Palavras-chave: | Sustentabilidade Contratações públicas Atores sociais Sustainability Public procurement Social actors |
Área(s) do CNPq: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Florestas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
Citação: | SANTOS, Rosália de Almeida. A sustentabilidade na percepção dos colaboradores que atuam no setor de contratações: o caso UFRRJ. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4934 |
Data de defesa: | 22-Out-2018 |