| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4931| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Entre a saúde e a estética: representações sociais de corpo saudável entre frequentadores de academias da cidade do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.creator???: | Silva, Rafael Reis da  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Naiff, Denis Giovani Monteiro |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Ruffoni, Ricardo |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Vetere, Renata |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O estilo de vida saudável se tornou indispensável para aqueles que desejam saúde e estética. Essa proposição é embasada na ciência e também predomina nos discursos contemporâneos desenvolvidos nos meios de comunicação de massa. Nesse contexto, um número cada vez maior de pessoas tem buscado nas academias a prática de atividade física regular em busca de um corpo saudável. Devido a crenças provocadas pelo marketing no segmento fitness, são desenvolvidas expectativas exacerbadas e frustrações que levam a conflitos, condutas perigosas e desistências de um estilo de vida que é benéfico se vivido com bom senso. O presente estudo foi desenvolvido a partir da Teoria das Representações Sociais e teve como principal objetivo identificar as representações sociais de corpo saudável de frequentadores de academias, buscando descobrir se as representações destes sujeitos encontram correspondência com o conhecimento produzido sobre saúde, a luz do saber científico, ou se sofrem maiores influências do saber consensual, desenvolvido na internet, por canais não especializados. Em relação ao método utilizou-se a abordagem estrutural das representações sociais, a amostra foi composta por 120 sujeitos, frequentadores regulares de academias de ginástica e musculação do Rio de Janeiro. Realizou-se a coleta de dados a partir de um formulário que continha a tarefa de evocação e questões semiestruturadas. Os resultados demonstraram que as representações sociais de corpo saudável apresentam um grau de centralidade na saúde e a dimensão estética aparece de forma mais periférica. As práticas em saúde estão predominantemente calcadas no tripé: boa alimentação, atividade física regular e descanso. O nível de satisfação com a saúde é significativamente elevado em relação ao nível de satisfação com a estética. Quando comparado o nível de satisfação com a saúde de homens e mulheres não houve diferenças significativas, já em relação à satisfação com a estética, as mulheres apresentaram maiores níveis de insatisfação. A análise dos dados aponta que certos aspectos relacionados aos objetivos com a prática de atividade física, não são expressados pelos sujeitos ou ficam mascarados num primeiro momento. Embora as respostas dos sujeitos indiquem que a principal fonte de informação utilizada seja profissional, os resultados também apontaram grande consumo de conteúdos da internet, produzidos por celebridades/personalidades fitness nas redes sociais. |
| Abstract: | A healthy lifestyle has become indispensable for people concerned about their health and aesthetic cares. This preposition is based on scientific knowledge and it is also present in the contemporary speech spread in mass medias. In this scenario, a higher number of people have wanted to attend fitness centers to practice physical activities regularly to achieve a healthy body. Due to some beliefs spread by the fitness segment marketing, people have high expectations and frustrations that lead to dangerous practices and waiver of lifestyle that is beneficial if practiced with prudence. The present study is developed according to the Theory of Social Representations and has the aim to identify the Social Representations of a healthy body of people who attend fitness centers. Thus, this study attempts to figure out if the Social Representations of these people match the scientific information of health or if they are more influenced by the consensual knowledge spread on internet, by non-specialized channels. It was used the structural approach as the method and the sample was composed by 120 people who frequently attend fitness centers in Rio de Janeiro. The data collection was done answering open questions and multiple choices questions. The results show that the Social Representations of a healthy body are mainly related to the health aspect and the aesthetic aspect is cited subordinately. The health practices are mainly based on the tripod: good nutrition, physical activities and rest. The health satisfaction level is much higher than the aesthetic satisfaction level. There is no significant difference between men's and women’s level of satisfaction with their health, although when it comes to aesthetic satisfaction level women have higher levels of dissatisfaction. The analysis of the data indicates that certain aspects related to the goals of the practice of physical activity are not cited or are hidden. Although the participants' responses indicate that the main source of information used is professional, the results also indicate a high consumption of internet content created by celebrities/fitness personalities on social networks. |
| Keywords: | Representações sociais Saúde Estética Social representations Health Aesthetic |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Educação Física Psicologia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Educação |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citation: | SILVA, Rafael Reis da. Entre a saúde e a estética: representações sociais de corpo saudável entre frequentadores de academias da Cidade do Rio de Janeiro. 2018. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4931 |
| Issue Date: | 31-Jan-2018 |