???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização e classificação de solos com horizonte antrópico no sul do estado de Rondônia
Other Titles: Characterization and classifications of soils with anthropic horizon in the south of Rondônia state
???metadata.dc.creator???: Cavassani, Rafael de Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
First advisor-co: Garcia, Andrés Calderin
???metadata.dc.contributor.referee1???: Teixeira, Wenceslau G.
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fontana, Ademir
???metadata.dc.description.resumo???: Na Amazônia são observados solos de coloração escura conhecidos como Terra Preta de Índio (TPI) ou na língua inglesa “Amazonian Dark Earths” (ADE), identificados pela presença de horizonte A antrópico e cuja gênese é atribuída a ocupação humana por tribos Pré-Colombianas. Esses solos apresentam peculiaridades que os diferenciam de outros solos, como elevados conteúdos de nutrientes e de matéria orgânica, cuja maior estabilidade é atribuída a presença de carbono pirogênico. Apesar de relatos sobre sítios de TPI no estado de Rondônia, poucos estudos de pedologia foram feitos sobre essas terras no estado. Deste modo, os objetivos do estudo foram identificar e caracterizar solos com horizonte antrópico no sul do estado de Rondônia e contribuir para a sua classificação no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS) e no sistema internacional World Reference Bases (WRB). Foram identificados cinco sítios antrópicos, sendo descritos e coletados sete perfis (P): seis com horizonte superficial antrópico (P1 a P6) e um não antrópico (P7), em condições similares de paisagem. Os perfis P1 a P4 estavam sob pastagens, P5 sob floresta, P6 e P7 sob área de cultivo (plantio direto de soja e milho em sucessão). Os perfis foram caracterizados quanto as suas propriedades morfológicas, físicas e quimicas, bem como os óxidos de ferro e formas de ferro extraíveis. Os conteúdos de carbono (C) foram determinados segundo EMBRAPA, Yeomans e Bremner (1988) (Y&B) e em espectrômetro de massas (CHN). Os teores de N foram determinados pelo método de arraste a vapor (Kjeldahl) e os estoques de C e N calculados até 1,0 m de profundidade. A abundancia natural de δ13C foi determinada e os fragmentos de carvão datados empregando-se o método de radiocarbono (C14) com acelerador de massa. Os ácidos húmicos (AH) foram extraídos, fracionados e purificados segundo método da IHSS, para análises espectroscópicas na região do ultravioleta visível (UV-Vis), infravermelho com transformada de Fourier (IV) e espectroscopia de ressonância magnética nuclear de 13C (RMN). Os espectros de RMN foram analisados por quimiometria atráves da análise de componentes principais. Os atributos físicos mostram variações de cor, profundidades e textura entre os horizontes antrópicos e os perfis, sendo as mais escuras no P1, as quais se extendem até 1,0 m de profundidade. Em todos os horizontes antrópicos a estrutura é do tipo granular e nota-se menor densidade do solo. Os valores de pH, Ca, Mg, P, saturação por bases, CTC, C, N e estoques de C e N são mais elevados nos perfis P1 a P6, com horzionte antrópico, comparados ao P7. Os resultados de δ13C indicam domínio de C originário de plantas de ciclo C3. A datação de C14 revela idades, dos solos com A antrópico avaliados, entre 940 40 e 1230  60 anos AP. As análises espectroscópicas indicam maiores quantidades de compostos aromáticos nos horizontes antrópicos (principalmente C-arila) sendo esta a principal característica que diferencia os horizontes antrópicos dos não antrópicos. Segundo o SiBCS todos os perfís de TPI, Latossolos e Argissolos, têm horizonte diagnóstico superficial antrópico e novas classes em nível de subgrupo foram identificadas. Já no WRB, os perfis P1 a P4 apresentaram horizonte Pretic, porém, apenas P1, P2 e P4 são classificados como Anthrosols, uma vez que o P3 não atendeu ao requisito de espessura mínima ( 50 cm) para a classe dos Anthrosols, sendo este classificado como Ferralsol.
Abstract: In Amazon, dark coloured soils known as Amazonian Dark Earths (ADE) or in portuguese “Terra Preta de Índio” (TPI) are found. These soils are identified by the presence of Anthropic A horizon, and they result from ancient Pre-Colombian civilizations activities. They present peculiarities which allows to distinguish them from other antropic soils, such as high nutrients and organic matter (OM) contents, in which the higher stability of OM is related to the presence of pyrogenic carbon. Despite of the repports about ADE sites in Rondônia state, a few soil science studies are found in the literature about ADEs in the state. Therefore, the objectives of this work were to identify and characterize soil profiles of ADE in the south region of Rondônia state, and to contribute for the classification of ADE in the Brazilian Soil Classification System (SiBCS) and the interational system World Reference Base (WRB). Five sites of ADE where chosen, in these sites seven soil profiles (P) were described and collected: six with anthropic hoizon (P1 to P6) and one not anthropic (P7) under similar landscape contions. The profiles P1 to P4 were under pasture, P5 under forest coverage, P6 and P7 under no till crop system of soybeans and maize. The profiles were characterized for their morphological, physical and chemical attributes, as well as iron oxides and exctractable iron forms. The carbon contents (C) were determined according to EMBRAPA, Yeomans & Bremner (1988) (Y&B) and by mass spectrometer (CHN). Nitrogen contents were determined by Kjeldahl method and the C and N stocks calculated up to 1.0 m depth. The determination of the natural abundance of δ13C was performed and the charcoal fragments dated by Radiocarbon Method (C14) using mass accelerators. The extraction, fractionation and purification of humic acids (HA) were done according to methodology proposed by IHSS. Subsequently the HA were evaluated by spectroscopic methods in the visible ultraviolet (UV-Vis), Fourier transform infrared (IR) and 13C nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy. The NMR spectras were analyzed by chemiometry through principal component analysis. The physical attributes indicate variations in color, depths and texture among antropic horizons and soil profiles, the darkest colours observed in the P1, where it extends up to 1.0 m depth. In all antropic horizons there were observed granular structures and lower values of bulk density when compared to the subsurface horizons. The values of pH, Ca, Mg, P, base saturation, CTC, C, N and stocks of C and N were higher in P1 to P6, with antropic A horizon, than in the non-antropic soil (P7). The results of δ13C were consistent with the predominance of C from C3 cycle plants. The dating of C14 shows ages between 940 40 and 1230 60 years BP. The spectroscopic analyzes indicated higher amounts of aromatic compounds in ADEs (specially aril-C) being this the main characteristic that diferenciate the antropic horizons from the non antropic ones. According to the SiBCS all ADE, "Latossolos and Argissolos” profiles, have anthropic superficial diagnostic horizons and new classes at the subgroup level were identified. In the WRB, the profiles P1 to P4 presented pretic horizon, although only P1, P2, and P4 are classified as Anthrosols, since P3 did not meet the minimum thickness requirement (50 cm) for the class of Anthrosols, being therefore classified as Ferralsol.
Keywords: Terra Preta de Índio
Anthrosols
SiBCS
WRB
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: CAVASSANI, Rafael de Souza. Caracterização e classificação de solos com horizonte antrópico no sul do estado de Rondônia. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4929
Issue Date: 20-Mar-2018