???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Detecção molecular e epidemiologia de Babesia vogeli em cães domiciliados da microrregião de Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Other Titles: Molecular detection and epidemiology of Babesia vogeli in domiciliated dogs from Itaguai microrregion, Rio de Janeiro State, Brazil
???metadata.dc.creator???: Paulino, Patrícia Gonzaga
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santos, Huarrisson Azevedo
First advisor-co: Massard, Carlos Luiz
???metadata.dc.contributor.referee1???: Coelho, Irene da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Macieira, Daniel de Barros
???metadata.dc.description.resumo???: As doenças vetoriais que acometem cães são diagnosticadas com alta frequência nas clínicas veterinárias brasileiras. Esse grupo representa um complexo variado de moléstias incluindo anaplasmose, ehrliquiose, babesiose, rangeliose, hepatozoonose entre outras enfermidades. Muitos desses patógenos causam severas condições clínicas, óbito de pacientes e ainda, em alguns casos, possuem potencial zoonótico. Existe uma variedade de métodos diagnósticos para esses agentes no mercado. As técnicas moleculares têm como base a detecção do DNA dos agentes etiológicos diretamente do sangue com alta sensibilidade e especificidade, possibilitando a detecção mesmo em condições de parasitemias muito baixas, que são muitas vezes características de animais portadores assintomáticos, e permite a distinção entre diferentes espécies de parasitos. Neste estudo foi desenvolvido dois métodos moleculares para detecção de Babesia vogeli em amostras de sangue de cães provenientes da Microrregião de Itaguaí, baseados na tecnologia de reação em cadeia da polimerase quantitativa em tempo real (qPCR) e a reação em cadeia da polimerase convencional (cPCR) com alvo específico no gene hsp70 de B. vogeli. Após os processos de otimização e padronização das técnicas, foi observado que a qPCR desenvolvida neste estudo foi eficiente, apresentando alta precisão e sensibilidade na detecção de B. vogeli. Foi realizado estudos comparativos entre os alvos 18S rDNA e hsp70 usando cPCR, onde, foi possível observar que não existem diferenças estatísticas significativas entre os dois alvos. Porém no sequenciamento foi detectado um falso positivo para B. vogeli na sequência 18S rDNA, um hemoprotozoário proximamente relacionado com Rangelia vitalli na região. As técnicas de cPCR e qPCR foram comparadas quanto a detecção de B. vogeli e foi observado que a qPCR tem maior sensibilidade. Além disso, foi realizado em paralelo um estudo epidemiológico, o qual evidenciou três fatores associados a infecção presença de B. vogeli sendo estes animais jovens (com menos de 5 anos), infestação por carrapatos e a ausência de abrigos.
Abstract: Canine vector diseases are frequently found in brazilian veterinary clinics. This group represents a varied complex of illness including anaplasmosis, ehrlichiosis, babesiosis, rangeliosis, hepatozoonosis among other diseases. Many of these pathogens cause severe clinical conditions, death of patients and in some cases, have zoonotic potential. There are a variety of diagnostic methods for these microorganism on the market. Molecular techniques are based on the detection of DNA from the etiological agents directly from the blood with high sensitivity and specificity, allowing the detection even under conditions of very low parasitemias, which are often characteristic of asymptomatic carriers. Also allows the distinction between different species of parasites. In this study, two molecular methods were developed for the detection of Babesia vogeli in blood samples from dogs from the Itaguai Microregion, based on quantitative real-time polymerase chain reaction (qPCR) technology and polymerase chain reaction (cPCR) with a specific target in hsp70 gene from B. vogeli. After the optimization and standardization of the techniques, it was observed that the qPCR developed in this study was efficient and presented high precision and sensitivity in the detection of B. vogeli. Comparative studies were performed between the 18S rDNA and hsp70 targets using cPCR, where it was possible to observe that there are no statistically significant differences between the two targets, but in the sequencing a false positive for B. vogeli was detected in the 18S rDNA sequence, a proximal hemoprotozoal related to Rangelia vitalli. The cPCR and qPCR techniques were compared for the detection of B. vogeli and it was observed that qPCR has higher sensitivity. In addition, an epidemiological study was carried out, which showed three factors associated with B. vogeli infection among these were young animals (less than 5 years old), the infestation by ticks and the absence of shelters.
Keywords: PCR
Hemoparasitos
Cães
Epidemiologia
Diagnóstico
PCR
Hemoparasites
Dogs
Diagnosis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: PAULINO, Patrícia Gonzaga. Detecção molecular e epidemiologia de Babesia vogeli em cães domiciliados da Microrregião de Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro, Brasil. 2018. 103f. Dissertação (Mestre em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Departamento de Epidemiologia e Saúde Pública, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4926
Issue Date: 21-Feb-2018