???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4925
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Emissões atmosféricas de mercúrio – Estudo de caso: Descoberto/MG. |
Other Titles: | Atmospheric Emissions of Mercury - Case Study: Descoberto / MG. |
???metadata.dc.creator???: | Santos, Moana Ferreira dos |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Lyra, Gustavo Bastos |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Lyra, Gustavo Bastos |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Freitas, André Felippe Nunes de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Moreira, Maria de Fátima Ramos |
???metadata.dc.description.resumo???: | O mercúrio (Hg) é um metal que ocorre naturalmente no meio ambiente em diversas formas, principalmente em três categorias primárias: mercúrio metálico ou mercúrio elementar, mercúrio inorgânico e mercúrio orgânico. É encontrado em todos os tipos de rochas, sendo obtido quase que exclusivamente do minério cinábrio. É utilizado em diversos setores da indústria, mineração, dentre outros, sendo as fontes antropogênicas as que mais contribuem para as concentrações no ambiente. Qualquer atividade que envolva o manuseio e o transporte desta substância, automaticamente implica numa disponibilização para um dos compartimentos ambientais (solo, água e/ou ar). O Hg e seus compostos podem causar vários danos à saúde humana, e seus efeitos nocivos atingem sistemas, tais como, o nervoso, reprodutivo, digestivo, renal, cardíaco, imunológico e respiratório. Em 20 de dezembro de 2002, foi observado afloramento de mercúrio elementar na zona rural do município de Descoberto, Minas Gerais. Após estudos realizados na região, observou-se a necessidade de compreender melhor quais fatores influenciavam na volatilização do Hg na área em questão. Diante disso, este estudo visou compreender o comportamento das emissões atmosféricas de mercúrio no Município de Descoberto, Minas Gerais. Foram desenvolvidas três campanhas para coletar amostras de Hg0 em 34 pontos. Os níveis médios encontrados no ar nas campanhas 1, 2 e 3 foram de 37,91 ng m-3 (σ = 90,6), 8,77 ng m-3 (σ = 7) e 9,64 ng m-3 (σ = 5), com medianas em 3,7 ng m-3, 6 ng m-3 e 8,25 ng m-3, respectivamente. Segundo os resultados obtidos, conclui-se que as emissões atmosféricas de mercúrio continuam ocorrendo no Município de Descoberto, em Minas Gerais. Porém para compreender a dinâmica do Hg0 no município é necessário avaliar os processos de emissão de Hg junto a variáveis meteorológicas e outras análises ambientais, sendo estes dados coletados sob as mesmas condições. |
Abstract: | Mercury (Hg) is a naturally occurring metal in the environment in various forms, mainly in three main categories: metallic mercury or elemental mercury, inorganic mercury and organic mercury. It can be found in all types of rocks, being obtained almost exclusively of cinnabar ore. It has been used in several sectors of industry, mining, among others, with anthropogenic sources that contribute most to concentrations in the environment. Any activity involving the handling and transportation of this substance automatically makes it available to one of the environmental compartments (soil, water and / or air). Mercury and its compounds can cause various damage to human health, and its harmful effects affect systems such as nervous, reproductive, digestive, renal, cardiac, immune and respiratory. On December 20, 2002, outcropping of elemental mercury was observed in the rural area of the municipality of Descoberto, Minas Gerais. After studies in the region, it was observed the need to better understand which factors influenced the volatilization of mercury in the area in question. Therefore, this study aimed to understand the behavior of atmospheric emissions of mercury in the municipality of Descoberto, Minas Gerais. Three campaigns were developed to collect Hg0 samples in 34 points. The average levels found in the air in campaigns 1, 2 and 3 were 37.91 ng m-3 (σ = 90.6), 8.77 ng m-3 (σ = 7) and 9.64 ng m-3 σ = 5), with medians at 3.7 ng m-3, 6 ng m-3 and 8.25 ng m-3, respectively. According to the results obtained, it is concluded that the atmospheric emissions of mercury continue to occur in the Municipality of Descoberto, in Minas Gerais. However, to understand the dynamics of Hg0 in the municipality, it is necessary to evaluate the Hg emission processes together with the meteorological variables and other environmental analyzes, and these data were collected under the same conditions. |
Keywords: | mercúrio elementar exposição ambiental emissões atmosféricas de Hg elemental mercury environmental exposure atmospheric emissions of Hg |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
Citation: | SANTOS, Moana Ferreira dos. Emissões Atmosféricas de Mercúrio – Estudo de Caso: Descoberto /MG.. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4925 |
Issue Date: | 24-Jan-2018 |