???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A Construção de uma imagem: a representação das favelas cariocas no início do século XX a partir das charges
???metadata.dc.creator???: Antas, Mayra Cristine Pessôa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Miagusko, Edson
???metadata.dc.contributor.referee1???: Miagusko, Edson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Sant’Anna, Sabrina Parracho
???metadata.dc.contributor.referee3???: Gonçalves, Rafael Soares
???metadata.dc.description.resumo???: No início do século XX a cidade do Rio de Janeiro passa por várias transformações urbanísticas que propõe mudar o espaço e as pessoas que nele estavam. A cidade chegava a um momento contraditório, ao mesmo tempo em que oferecia grandes oportunidades de emprego, não tinha um lugar para alocar toda essa população existente e a que chegava. A favela, que até então era um espaço em um lento processo de crescimento, rapidamente se tornou um espaço de moradia para esses trabalhadores. Ao ponto que não apenas o Morro da Providência e o Morro de Santo Antônio comportaram o número de pessoas que chegaram. Por isso, logo outros morros da cidade também passaram a ser ocupados. Em meio a estas questões, surge na mídia jornalística o início da formação de alguns discursos sobre esses morros e sobre quem seriam esses habitantes. Esse trabalho tem o desafio de investigar quais eram as principais temáticas e representações abordadas sobre as favelas da cidade do Rio de Janeiro e dos seus moradores através do uso do discurso humorístico das charges na revista ilustrada O Malho no período de 1902 – 1930.
Abstract: At the beginning of the twentieth century the city of Rio de Janeiro goes through various urban transformations that propose to change the space and the people that were in it. The city reached a contradictory moment, at the same time that it offered great opportunities of employment, it did not have a place to allocate all this existing population and that arrived. The favela, which until then was a space in a slow process of growth, quickly became a living space for these workers. To the point that not only Morro da Providência and Morro de Santo Antônio had the number of people who arrived. Therefore, soon other hills of the city also happened to be occupied. In the midst of these questions, the journalistic media began the formation of some speeches about these hills and about who these inhabitants would be. This work has the challenge of investigating the main topics and representations about the favelas of the city of Rio de Janeiro and its inhabitants through the use of the humorous discourse of cartoons in the illustrated magazine O Malho in the period 1902 - 1930.
Keywords: Favela
O Malho
Charge
Favela
O Malho
Charge
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: ANTAS, Mayra Cristine Pessôa. A Construção de uma imagem: a representação das favelas cariocas no início do século XX a partir das charges. 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4920
Issue Date: 29-Jun-2018