???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Intoxicação por substâncias químicas e minerais em ruminantes no Brasil: diagnóstico epidemiológico, clínico e anatomopatológico, com ênfase na profilaxia
Other Titles: Poisoning by elements and mineral component of ruminants in Brazil: epidemiological, clinical and pathology diagnosis with an emphasis on prophylactic measures
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Mariana Correia
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Brito, Marilene de Farias
???metadata.dc.contributor.referee1???: Brito, Marilene de Farias
???metadata.dc.contributor.referee2???: Barbosa Junior, José Diomedes
???metadata.dc.contributor.referee4???: Ubiali, Daniel Guimarâes
???metadata.dc.description.resumo???: As maiores perdas econômicas que impactam e limitam a sanidade dos animais de produção no Brasil residem na ocorrência de enfermidades causadas por plantas tóxicas, deficiências minerais, desnutrição, raiva, botulismo e doenças parasitárias, porém, intoxicações por outras causas também levam muitos animais à morte, e contribuem para aumentar esses prejuízos. Existem inúmeras substâncias químicas, utilizadas como pesticidas, herbicidas, inseticidas e inúmeros medicamentos, que podem causar danos à saúde dos ruminantes ou morte de um ou de vários animais dentro do rebanho. Este estudo inclui uma revisão de literatura sobre as intoxicações por substâncias químicas e por minerais que foram relatadas em animais de produção no Brasil. Também foi realizado um estudo retrospectivo dos casos e surtos de intoxicações acidentais e experimentais por substâncias químicas e minerais diagnosticadas no Setor de Anatomia Patológica (SAP) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). A pesquisa foi realizada nas dependências do SAP/UFRRJ. As amostras foram obtidas de materiais recebidos no SAP e de animais necropsiados com suspeita de intoxicação acidental e dos surtos, e de casos experimentais por substâncias químicas e por minerais entre os anos de 1953 a 2017, provenientes do Estado do Rio de Janeiro e de outras regiões do Brasil. Os diversos fragmentos de órgãos coletados ou recebidos foram fixados em formalina a 10% foram cortados com auxílio de um micrótomo em cortes de 5μm de espessura e corados pela técnica de Hematoxilina-Eosina (HE) e por colorações especiais (Tricrômico de masson, ácido rubeânico e Ziehl-Neelsen). As substâncias químicas e minerais estudadas incluíram abamectina, organofosforados, derivados cumarínicos, chumbo, arsênico, antibióticos ionóforos, ureia, cloreto de sódio e cobre. O diagnóstico de intoxicação por substâncias químicas e minerais no presente levantamento foi baseado na epidemiologia, achados clínicos, anatomopatológicos, e em alguns casos por exames toxicológicos. Durante o período correspondente a 64 anos (1953-2017) foram diagnosticados no SAP/UFRRJ, 19 surtos e 25 casos isolados de intoxicação por substâncias químicas e minerais em ruminantes; essas intoxicações culminaram na morte de 390 ruminantes. A espécie mais acometida foi a bovina (327-83,9%), seguida pela ovina (30-7,7%), bubalina (20-5,1%) e caprina (13-3,3%). Os surtos de intoxicação por cobre foram os responsáveis pelo maior número de morte de ruminantes. Diante dos resultados, esse estudo chama atenção para os métodos de controle e profilaxia e conclui-se que é necessária a conscientização dos produtores rurais quanto à correta utilização de substâncias químicas e minerais, o que reduziria os custos de produção e a perda dos animais de forma isolada ou em surtos, já que a maioria das intoxicações não apresenta tratamento, o prognóstico em geral é reservado a desfavorável e a maioria dos animais intoxicados morre.
Abstract: Poisonous plants, mineral deficiencies, malnutrition, rabies, botulism, and parasitic diseases are considered the greatest causes of economic losses in Brazilian livestock, whereas, poisonous by chemical and mineral substances are constantly neglected in economic loss assessments, despite recognized as an important cause of death farm animals. Of many chemicals commonly used as pesticides, herbicides, insecticides and pharmaceutical purposes are harmful for livestock, for being responsible for deaths within the herd. Our study aimed to survey cases of poisoning by elements and mineral component diagnosed in the Anatomical Pathology Sector of the Rural Federal University of Rio de Janeiro (SAP/UFRRJ). Pathology, we performed an extensive literature review regarding this subject. Our data were collected throught the natural and experimental samples suspected of poisoning by elements and mineral component submitted histopathological evaluation at our sector between 1953 and 2017. The samples were fixed in 10% buffered formalin, processed routinely, embedded in paraffin wax and stained with Hematoxylin and Eosin (HE), Masson’s trichrome, Ziehl-Neelsen, and rubeanic acid. We evaluated the following elements and mineral component: abamectin, organophosphates, coumarin derivatives, lead, arsenic, ionophores antibiotics, urea, sodium chlorite, and copper. The diagnosis was based on the clinical, epidemiological, histopathological, and toxicological findings. Between 1953 and 2017 (Sixty-four years), we diagnosed 19 outbreaks and 25 isolated cases of poisoning by elements and mineral component in farm animals, which yielded 390 deaths. Of 83,9% (327) cattle, 7,7% (30) sheep, 5,1% (20) buffaloes, and 3,3% (13) goats. Outbreaks of cooper poisoning was associated with the of most frequents cause of death of farm animals in our study. The research emphasized the importance of prophylactic measures and reinforced the need to educate farmers about the danger of chemical elements and mineral supplements, hence the poisonous have a dark prognosis and are often untreatable.
Keywords: diagnóstico
intoxicações
substâncias químicas
diagnosis
poisoning chemical
elements
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: OLIVEIRA, Mariana Correia. Intoxicação por substâncias químicas e minerais em ruminantes no Brasil: diagnóstico epidemiológico, clínico e anatomopatológico, com ênfase na profilaxia. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018 .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4912
Issue Date: 28-Feb-2018