???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Comparação do benzoato e do cipionato de estradiol na indução da ovulação e na taxa de concepção de vacas Girolando submetidas à Inseminação Artificial em Tempo Fixo
Other Titles: Comparison of estradiol benzoate and cypionate in ovulation induction and conception rate of Girolando cows submitted to Timed Artificial Insemination
???metadata.dc.creator???: Silva, Otávia Reis e
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mello, Marco Roberto Bourg de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mello, Marco Roberto Bourg de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Rodrigo Vasconcelos de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ferreira, Joaquim Esquerdo
???metadata.dc.description.resumo???: Os diversos estudos sobre manipulação do ciclo estral culminaram com o desenvolvimento de protocolos de sincronização do estro e da ovulação, a ponto de se definir um momento ótimo para a inseminação artificial. A indução da ovulação é parte primordial para a determinação do momento da IATF, dessa forma estudar quais hormônios e como eles se comportam permite compreender melhor esse processo fisiológico e ainda, manipulá-lo de forma eficiente. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi comparar o uso do benzoato e do cipionato de estradiol em um programa de IATF em vacas Girolando. Para tanto, foram utilizadas 108 vacas Girolando, lactantes, apresentando escore corporal médio de 3.12 ± 0.53 (escala de 1 a 5), dias pós-parto médio de 154.92 ± 120.49 e idade média de 7.21 ± 2.2 anos. Em dia aleatório do ciclo estral, os animais receberam dispositivo intravaginal contendo 1g de progestágeno (DIB®, Coopers, São Paulo Brasil) e aplicação intramuscular (im) de 2mg de BE, sendo este dia considerado D0. No D8, o dispositivo foi removido sendo aplicados (im) 500μg de cloprostenol (CIOSIN®, Intervet Schering Plough Animal Health, São Paulo, Brasil) em todas as fêmeas. Neste momento os animais foram divididos aleatoriamente em dois tratamentos: Grupo BE (n=52) e Grupo CE (n=56). Os animais do Grupo CE receberam como indutor da ovulação, 1mg de CE (im) (ECP®, Pfizer, São Paulo, Brasil) no momento da remoção do dispositivo, enquanto as vacas do Grupo BE receberam 1mg de BE (im) (ESTROGIN®, Agroline, São Paulo, Brasil) 24 horas depois (D9). A IATF ocorreu no D10, sendo o GC inseminado na parte da manhã (48 horas após a remoção do dispositivo intravaginal) e o GB sendo inseminado na parte da tarde (60 horas após a remoção do dispositivo intravaginal). Após a remoção do dispositivo, avaliações ultrassonográficas foram realizadas a cada 12 horas até o momento da ovulação. Foram avaliados os seguintes parâmetros reprodutivos: intervalo entre a retirada do dispositivo intravaginal de P4 e a ovulação- IRD (horas); intervalo entre a ovulação e a IATF- IOI (horas); diâmetro máximo do folículo dominante- FD (mm) no D10; taxa de crescimento do FD-TCFD (mm/dia); taxa de sincronização- TS (%); taxa de ovulação- TO (%), e taxa de concepção (TC). Para análise estatística foi utilizado o teste Qui-quadrado para TS, TO e TC, adotando nível de significância de 5%, para os outros parâmetros foi utilizado analise de variância (ANOVA). Os resultados para os grupos BE e CE foram, respectivamente: IRD: 67.91 ± 8,68 horas x 63.9 ± 10.49 horas; IOI: 8.68 ± 6.94 horas x 16.05 ± 10.20 horas; FD: 14.06 ± 2.26 mm x 13.11 ± 3.02mm; TCFD: 1.26 ± 1.33 mm/dia x 1.11 ± 1.27 mm/dia; TS: 98.07% x 96.42%; TO: 90.38 % x 71.42% e TC: 48.07% x 46.42%. Conclui-se que o BE é mais eficiente para induzir a ovulação em vacas Girolando quando comparado com o CE, e ainda, ambos podem ser utilizados com eficiência em programas de IATF para vacas Girolando em relação às taxas de sincronização e de concepção
Abstract: The various studies on manipulation of the estrous cycle culminated in the development of effective protocols for ovulation and oestrus synchronization, to the point of defining an optimum moment for artificial insemination and proceeding to FTAI. The induction of ovulation is a primordial part for the determination of the time of the TAI, so to study which hormones and how they behave allows a better understanding of this physiological process and also, to manipulate it more efficiently. So, the objective of the present study was to compare the use of benzoate and estradiol cypionate in a TAI program in Girolando cows. For this purpose, 108 Girolando cows, with a mean body score of 3.12 ± 0.53 (1 to 5 scale), mean postpartum days of 154.92 ± 120.49 mean age of 7.21 ± 2.2 years. On the random day of the estrous cycle, the animals received an intravaginal device containing 1g of progestin (DIB®, Coopers, São Paulo Brazil) and intramuscular application (im) of 2mg of BE being considered as D0. In D8, the device was removed and 500μg of cloprostenol (CIOSIN®, Intervet Schering Plow Animal Health, Sao Paulo, Brazil) was injected in all females. At this moment, the animals were randomly divided into two treatments: Group EB (n = 52) and Group EC (n = 56). The EC group animals received 1 mg of EC (im) (ECP®, Pfizer, São Paulo, Brazil) at the moment of removal of the device, while the EB Group cows received 1 mg EB(im) (ESTROGIN® , Agroline, São Paulo, Brazil) 24 hours later (D9). Timed Artificial Insemination occurred at D10, with GC inseminated in the morning (48 hours after device removal) and GB inseminated in the afternoon (60 hours after device removal). After device removal, ultrasound evaluations were performed every 12 hours up to ovulation time. The following reproductive parameters were evaluated: interval between withdrawal of the intravaginal device from P4 and ovulation - IRD (hours); interval between ovulation and TAI-IOI (hours); maximum diameter of the dominant follicle - FD (mm) in D10;; synchronization rate - TS (%); ovulation rate - TO (%),and conception rate (CT). For statistical analysis, the chi-square test for TS, TO and TC was used, adopting a significance level of 5%, for the other parameters an analysis of variance (ANOVA) was used. The results for the EB and EC groups were, respectively: IRD: 67.91 ± 8.68 hours x 63.9 ± 10.49 hours; IOI: 8.68 ± 6.94 hours x 16.05 ± 10.20 hours; FD: 14.06 ± 2.26 mm x 13.11 ± 3.02 mm; TCFD: 1.26 ± 1.33 mm / day x 1.11 ± 1.27 mm / day; TS: 98.07% x 96.42%; TO: 90.38% vs. 71.42% and TC: 48.07% vs. 46.42%. There were statistical differences in the following parameters: IRD, IOI, TO. It is concluded that EB is more efficient in inducing ovulation in Girolando cows when compared to EC, and both can be used efficiently in IATF programs for Girolando cows in relation to synchronization and conception rates
Keywords: Dinâmica folicular
Ésteres de estradiol
Indução da ovulação
Follicular dynamics
Estradiol esters
Induction of ovulation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: SILVA, Otávia Reis e. Comparação do benzoato e do cipionato de estradiol na indução da ovulação e na taxa de concepção de vacas Girolando submetidas à Inseminação Artificial em Tempo Fixo. 2018. 25 f.. Dissertação( Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4904
Issue Date: 26-Feb-2018