???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Luz, Maria Virlândia de Moura-
dc.contributor.advisor1: Abbonizio, Aline Cristina de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Abbonizio, Aline Cristina Oliveira-
dc.contributor.referee2: Costa, Adriana Alves Fernandes-
dc.contributor.referee3: Santos, Rafael dos-
dc.date.issued: 2018-10-17-
dc.identifier.citation: LUZ, Maria Virlândia de Moura. A Organização do Tempo Pedagógico em uma Escola de Tempo Integral: desafios e perspectivas para além da sala de aula no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE). 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.por
dc.description.resumo: Nesta pesquisa analisamos a organização do tempo pedagógico no curso técnico integrado de Edificações em tempo integral do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), campus Juazeiro do Norte. Antes de 2016, o curso funcionava em horário regular e tinha duração de quatro anos. Em 2016 o curso passou a ser oferecido em tempo integral, com duração de três anos. Essa mudança ocorreu, principalmente, porque grande parte da equipe que faz o curso acreditava que assim os índices de evasão seriam minimizados. Além disso, a oferta em tempo integral e em três anos teve como intuito oferecer uma educação ainda mais significativa e de qualidade. Desse modo, essa pesquisa tem como objetivo principal caracterizar a organização do tempo pedagógico do curso técnico integrado em Edificações do IFCE - campus Juazeiro do Norte, verificando as principais possibilidades e desafios para que as experiências educacionais ultrapassem os limites da sala de aula. Para alcançar esses objetivos, fundamentamo-nos especialmente nos estudos de Elias (1998), Bondía (2002), Cavaliere (2002, 2007), Libâneo (2014), Teixeira (1959), Moll (2012), Arroyo (1988) e Ribeiro (1986). Além disso, como meio de aprofundar nossas discussões, fizemos análise documental em documentos oficiais do IFCE, realizamos a observação participante e entrevistamos, através de roteiro semiestruturado, três docentes e quatro discentes do curso de Edificações. Os docentes pesquisados apontam que a organização pedagógica do curso em tempo integral trouxe benefícios e contribuições, mas que há necessidade de reorganizar sua matriz curricular, repensar o Projeto Pedagógico do Curso e algumas metodologias adotadas, de modo que sejam mais compatíveis com os saberes e competências que os discentes dos cursos técnicos integrados em tempo integral devem alcançar. A maioria dos estudantes entrevistados prefere a modalidade de tempo parcial à de tempo integral. Segundo eles, o período integral é muito cansativo e faz com que passem a maior parte da semana voltados apenas para os estudos. Somente um dos entrevistados discentes disse preferir a modalidade de tempo integral. Diante dos fatos mencionados, constatamos que a organização pedagógica do tempo no curso de período integral tem trazido benefícios ao processo de ensino e de aprendizagem e que tem contribuído com a adoção de uma postura ainda mais participativa e crítica dos discentes, dentro e fora da Instituição, além de ter também minimizado os índices de evasão. Não obstante, ainda há pontos a serem repensados, rediscutidos, reelaborados e melhorados para que a educação ofertada seja ainda mais diferenciada, significativa e enriquecedora, colaborando ainda mais com a construção de uma sociedade justa e igualitária.por
dc.description.abstract: In this research we analyze the organization of pedagogical time in the integrated technical course of Editing full time of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará (IFCE), Juazeiro do Norte campus. Before 2016, the course was running on a regular schedule and lasted four years. In 2016 the course was offered full time, with a duration of three years. This change occurred mainly because a large part of the course team believed that avoidance rates would be minimized. In addition, the full-time and three-year offer was intended to provide even more meaningful and quality education. Thus, this research has as main objective to characterize the organization of the pedagogical time of the technical course integrated in IFCE Buildings - Juazeiro do Norte campus, verifying the main possibilities and challenges for educational experiences to exceed the limits of the classroom. In order to achieve these objectives, we are particularly interested in studies by Elias (1998), Bondía (2002), Cavaliere (2002, 2007), Libâneo (2014), Teixeira (1959), Moll (2012), Arroyo (1986). In addition, as a means of deepening our discussions, we did documentary analysis on official IFCE documents, conducted the participant observation, and interviewed, through a semistructured script, three teachers and four students from the Building course.The researched teachers point out that the pedagogical organization of the full-time course has brought benefits and contributions, but that it is necessary to reorganize its curricular matrix, rethink the Pedagogical Project of the Course and some methodologies adopted, so that they are more compatible with the knowledge and skills that full-time integrated technical course learners must achieve. Three of the students interviewed stated that they preferred to study part-time to full-time. According to them, full-time is very tiring and makes them spend most of the week focused only on studies. Only one of the interviewed students said they prefer the full-time modality. However, they all recognize and point out course benefits in this format. In view of the aforementioned facts, we find that the pedagogical organization of time in the full-time course has brought benefits to the teaching and learning process and has contributed to the adoption of an even more participative and critical posture of students, both inside and outside the institution, as well as having minimized avoidance rates. Nevertheless, there are still points to be rethought, rediscussed, reworked and improved so that the education offered is even more differentiated, meaningful and enriching, collaborating even more with the construction of a just and egalitarian society.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/66164/2018%20-%20Maria%20Virl%c3%a2ndia%20de%20Moura%20Luz.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: ENTREVISTADA A. Técnica-Administrativa do IFCE/campus Juazeiro do Norte. Entrevista concedida a Maria Virlândia de Moura Luz. Juazeiro do Norte-CE, 18 de maio de 2018. ENTREVISTADO B. Docente do IFCE/campus Juazeiro do Norte. Entrevista concedida a Maria Virlândia de Moura Luz. Juazeiro do Norte-CE, 24 maio de 2018. ENTREVISTADA C. Docente do IFCE/campus Juazeiro do Norte. Entrevista concedida a Maria Virlândia de Moura Luz. Juazeiro do Norte-CE, 18 maio de 2018. ENTREVISTADO D. Docente do IFCE/campus Juazeiro do Norte. Entrevista concedida a Maria Virlândia de Moura Luz. Juazeiro do Norte-CE, 28 maio de 2018. ENTREVISTADO E. discente do IFCE/campus Juazeiro do Norte. Entrevista concedida a Maria Virlândia de Moura Luz. Juazeiro do Norte-CE, 25 maio de 2018. ENTREVISTADA F. Discente do IFCE/campus Juazeiro do Norte. Entrevista concedida a Maria Virlândia de Moura Luz. Juazeiro do Norte-CE, 18 maio de 2018. ENTREVISTADO G. Discente do IFCE/campus Juazeiro do Norte. Entrevista concedida a Maria Virlândia de Moura Luz. Juazeiro do Norte-CE, 18 maio de 2018. ENTREVISTADA H. Discente do IFCE/campus Juazeiro do Norte. Entrevista concedida a Maria Virlândia de Moura Luz. Juazeiro do Norte-CE, 25 maio de 2018. Técnica-Administrativa IFCE/campus Juazeiro do Norte. Colóquio informal com Maria Virlândia de Moura Luz. Juazeiro do Norte-CE, 22 de maio de 2018. Técnica-Administrativa IFCE/campus Juazeiro do Norte. Colóquio informal com Maria Virlândia de Moura Luz. Juazeiro do Norte-CE, 18 de maio de 2018. 58 6 REFERÊNCIAS ARCO-VERDE, Yvelise Freitas de Souza. Tempo escolar e organização do trabalho pedagógico. In: Em Aberto, Brasília, v. 25, n. 88, p. 83-97, jul/dez, 2012. Disponível em: < http://emaberto.inep.gov.br/index.php/emaberto/article/viewFile/2587/249 http://emaberto.inep.gov.br/index.php/emaberto/article/view/25876 >. Acesso em: 15 mar. 2018. ARROYO, Miguel G. O Direito ao Tempo de Escola. In: Caderno Pesquisa. São Paulo, 1988. Disponível em: < http://www.fcc.org.br/pesquisa/publicacoes/cp/arquivos/706.pdf >. Acesso em: 18 Ago. 2016. BENELI, Silvio José. O internato como Instituição Total e Disciplinar Produtora de Subjetividade na Contemporaneidade. In: MONTEIRO, Rosa Cristina; GONÇALVES, Sílvia Maria Melo (Orgs.). Internato na Formação Agrícola. Seropédica –RJ: EDUR, 2012. BONDÍA, Jorge Larrosa. Notas sobre a experiência e o saber de experiência. Tradução de João Wanderley Geraldi. Revista Brasileira de Educação, Campinas, nº 19, jan/fev/mar/abr, 2002. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/rbedu/n19/n19a02.pdf >. Acesso em 25 fev. 2018. BRANDÃO, Carlos Rodrigues. Reflexões sobre como fazer trabalho de campo. In: Sociedade e Cultura, v. 10, n. 1, Jan/Jun. 2007. Disponível em: < http://hugoribeiro.com.br/bibliotecadigital/ BRANDAO_Reflexoes_sobre_como_fazer_trabalho_de_campo.pdf >. Acesso em: 02 Abr. 2017. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil. In: Presidência da República, Brasília, 1988. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicaocompilado.htm>. Acesso em: 01 Jun. 2016. _____. Decreto nº 7.083, de 27 de janeiro de 2010. Dispõe sobre o Programa Mais Educação. In: Presidência da República, Brasília, 2010. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/decreto/d7083.htm>. Acesso em: 01 Jun. 2016. _____. Lei nº 9.394 de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional. In: Presidência da República, Brasília, 1996. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L9394.htm>. Acesso em: 01 Jun. 2016. _____. Lei nº 11.494 de 20 de junho de 2007. Regulamenta o Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação – FUNDEB. In: Presidência da República, Brasília, 2007. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2007/lei/l11494.htm>. Acesso em: 30 fev. 2018. _____. Lei nº 13.415 de 16 de fevereiro de 2017. Institui a Política de Fomento à Implementação de Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral. In: Presidência da 59 República, Brasília, 2017. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015- 2018/2017/Lei/L13415.htm>. Acesso 10 fev. 2018. _____. Plano Nacional de Educação (2014-2024). In: Ministério da Educação, Brasília, 2014. Disponível em: <http://pne.mec.gov.br/images/pdf/pne_conhecendo_20_metas.pdf>. Acesso em: 01 Jun. 2016. _____. Portaria Normativa Interministerial nº- 17, de 24 de abril de 2007. Institui o Programa Mais Educação. In: Ministério da Educação, Brasília, 2007. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=2446- port-17-120110&category_slug=janeiro-2010-pdf&Itemid=30192>. Acesso em: 01 Jun. 2016. _____. Educação Integral: texto referência para o debate nacional. In: Ministério da Educação, Brasília, 2009. Disponível em: < http://portal.mec.gov.br/dmdocuments/cadfinal_educ_integral.pdf >. Acesso em: 15 fev. 2018. BIANCHI, Graziela. Considerações sobre processualidade metodológica e a relação pesquisador – pesquisado. In. MALDONATO, Alberto Efendy et al. Metodologias de Pesquisa em Comunicação: Olhares, trilhas e processos. Porto Alegre: Sulina, 2006. p. 134- 155. CAVALIERE, Ana Maria. Tempo de Escola e Qualidade na Educação Pública. In: Educ. Soc., Campinas, v. 28, n. 100 - Especial, p. 1015-1035, out. 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/es/v28n100/a1828100>. Acesso em: 10 Abr. 2016. _____. Anísio Teixeira e a educação integral. In: Paidéia, v. 20, n. 46, p. 249-259, maio-ago. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/paideia/v20n46/11.pdf>. Acesso em: 10 abr. 2016. _____. Quantidade e Racionalidade de Tempo de Escola: debates no Brasil e no Mundo. In:Teias, Rio de Janeiro, ano 3, n. 6, jul/dez 2002. Disponível em: < http://www.epublicacoes. uerj.br/index.php/revistateias/article/view/23934/16907>. Acesso em: 20 fev. 2017. ELIAS, Nobert. Sobre o Tempo. Editado por Michael Schröter, tradução: Vera Lúcia, revisão técnica: Andrea Daher. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1998. FERREIRA, Cássia Marilda Pereira dos Santos. Escola em tempo integral: possível solução ou mito na busca de qualidade? Dissertação (Mestrado em Educação) Universidade Estadual de Londrina. Londrina, 2007. Disponível em: <http://www.uel.br/pos/mestredu/images/stories/downloads/dissertacoes/2007/2007%20- %20FERREIRA,%20Cassia%20Marilda%20Pereira%20dos%20Santos.pdf>. Acesso em: 15 Abr. 2016. FERREIRA, Valéria Milena Röhrich; ARCO-VERDE, Yvelise Freitas de Souza. Chrónos & Kairós: o tempo nos tempos da escola. In: Educar, Curitiba: UFPR, n. 17, p. 63-78, 2001. Disponível em: <http://www.educaremrevista.ufpr.br/arquivos_17/ferreira_arcoverde.pdf>. Acesso em 30 Ago. 2016. 60 FERRETI, Celso João; SILVA, Mônica Ribeiro Silva da. Reforma do Ensino Médio no Contexto da Medida Provisória nº 746/2016: estado, currículo e disputas por hegemonia. In: Educ. Soc., Campinas, v. 38, nº 139, p. 385-404, abr-jun, 2017. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/es/v38n139/1678-4626-es-38-139-00385.pdf >. Acesso em 20 fev. 2018. FREIRE, Paulo. Pedagogia do Oprimido. 42. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2005. FRIGOTTO, Gaudêncio; CIAVATTA, Maria; RAMOS, Marise (Orgs.). Ensino Médio Integrado: concepções e contradições. 3 ed. São Paulo: Cortez, 2002. GADOTTI, Moacir. Boniteza de um sonho: ensinar-e-aprender com sentido. Novo Hamburgo: Feevale, 2003. _____. Educação Integral no Brasil: inovações em processo. São Paulo: Instituto Paulo Freire, 2009. (Educação Cidadã; 4). GOFFMAN, Erving. Manicômios, Prisões e Conventos. São Paulo: Perspectiva, 1961. Disponível em: < http://www.observasmjc.uff.br/psm/uploads/Manicomios-prisoes-econventos. pdf>. Acesso em: 02 Abr. 2017. GONÇALVES, Antônio Sérgio. Reflexões sobre educação integral e escola de tempo integral. In: Cadernos Cenpec. Minas Gerais, n. 2, 2006. Disponível em: <http://cadernos.cenpec.org.br/cadernos/index.php/cadernos/article/viewFile/136/168>. Acesso em: 10 Abr. 2016. HOÇA Liliamar; PORTILHO, Evelise Maria Labatut. Repensar o tempo e o espaço no dia-adia da escola. In: EDUCERE- III Congresso Nacional de Educação. Curitiba, 2005. Disponível em: <http://www.pucpr.br/eventos/educere/educere2005/anaisEvento/documentos/com/TCCI112. pdf >. Acesso em: 31 Ago. 2016. IFCE (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará). Plano de Desenvolvimento Institucional 2014/2018. Fortaleza – CE: IFCE, 2014a. _____. Documento Norteador para a Construção dos Projetos Pedagógicos dos Cursos Técnicos do IFCE Integrados ao Ensino Médio. Fortaleza – CE: IFCE, 2014b. _____. Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Edificações Integrado ao Ensino Médio. Juazeiro do Norte-CE: IFCE, 2015a. _____. Regulamento da Organização Didática. Fortaleza- CE: IFCE, 2015b. _____. Portaria nº 080/CDG, de 20 de maio de 2015. Institui comissão responsável pela elaboração dos projetos pedagógicos dos cursos técnicos integrados ao ensino médio, Eletrotécnica e Edificações, em funcionamento integral. Juazeiro do Norte-CE: IFCE, 2015c. 61 _____. Resolução nº 067 de 14 de dezembro de 2015. Aprova a atualização da matriz curricular do curso Técnico Integrado em Edificações do campus Juazeiro do Norte. Fortaleza- CE: IFCE, 2015d. _____. Cópia impressa de slides de apresentação do curso de Edificações em tempo integral à comunidade interna do IFCE/campus Juazeiro do Norte. Juazeiro do Norte-CE: IFCE, janeiro de 2016. _____. Horário Letivo 2018. Juazeiro do Norte-CE: IFCE, 2018. _____. Calendário Letivo 2018. Juazeiro do Norte-CE: IFCE, 2018. KASEKER, Raquel Coutinho; SANSON, Norma Suely Santos dos. Medida Provisória 746/2016 e seu Impacto no Ensino Médio em Busca de uma Educação de Qualidade. In: EDUCERE- XIII Congresso Nacional de Educação. Curitiba-PR, 2017. Disponível em: http://educere.bruc.com.br/arquivo/pdf2017/23649_13233.pdf. Acesso em: 20 fev. 2018. LIBÂNEO, José Carlos. Escola de tempo integral em questão: lugar de acolhimento social ou de ensino-aprendizagem?. In: BARRA, Valdeniza M. da. (Org.). Educação: ensino, espaço e tempo na escola de tempo integral. Goiânia: CEGRAF, 2014, v. 1, p. 4-309. Disponível em: <http://professor.pucgoias.edu.br/SiteDocente/home/disciplina.asp?key=5146&id=3552>. Acesso em: 27 Ago. 2016. MOLL, Jaqueline et al. Caminhos da Educação Integral no Brasil: direito a outros tempos e espaços educativos. Porto Alegre: Penso, 2012. MORIN, Edgar. Os sete saberes necessários à educação do futuro. 2. ed. São Paulo: Cortez, 2000. OLIVEIRA, Geisa Cândida da Anunciação. Tempo Pedagógico: A dimensão temporal na instituição escolar como um mecanismo seletivo. 2009. 70f. (Graduação em Pedagogia) - Universidade do Estado da Bahia, Salvador. Disponível em: < http://www.uneb.br/salvador/dedc/files/2011/05/Monografia-GEISA-CANDIDA-DAANUNCIAÇAO- OLIVEIRA.pdf>. Acesso em: 20 fev. 2017. PARO, Vitor Henrique et.al. A escola pública de tempo integral: universalização do ensino e problemas sociais. Cadernos de Pesquisa, São Paulo,1988. Disponível em: <http://www.fcc.org.br/pesquisa/publicacoes/cp/arquivos/707.pdf>. Acesso em: 15 Abr. 2016. RIBEIRO, Darcy. O Livro dos CIEPs. Rio de Janeiro: Bloch, 1986. TEIXEIRA, Anísio. Centro Educacional Carneiro Ribeiro. In: Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos. Rio de Janeiro, v.31, n.73, jan./mar. 1959. p.78-84. Disponível em: <http://www.bvanisioteixeira.ufba.br/>. Acesso em: 08 Set. 2016. TEIXEIRA, Inês Assunção Castro de. Cadências escolares, ritmos docentes. In: Educação e Pesquisa. São Paulo, v. 25, n 2, p. 87-108, jul-dez, 1999. Disponível em: < http://www.revistas.usp.br/ep/article/view/27822/29594>. Acesso em 25 fev. 2018.por
dc.subject: Organização Pedagógica do Tempopor
dc.subject: Tempo Integralpor
dc.subject: Curso de Edificaçõespor
dc.subject: IFCE Juazeiro do Nortepor
dc.subject: Pedagogical Organization of Time.. .eng
dc.subject: Integral Timeeng
dc.subject: Building Courseeng
dc.subject: IFCE Juazeiro do Norteeng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: A Organização do Tempo Pedagógico em uma Escola de Tempo Integral: desafios e perspectivas para além da sala de aula no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)por
dc.title.alternative: The Organization of Pedagogical Time in a School of Integral Time: challenges and perspectives beyond the classroom at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará (IFCE).eng
dc.type: Dissert