???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Fauna endoparasitária de Metynnis lippincottianus (Cope, 1870) do Alto Rio São Francisco, Minas Gerais, Brasil
Other Titles: Endoparasitic fauna of Metynnis lippincottianus (Cope, 1870) from the Upper São Francisco River, Minas Gerais, Brazil
???metadata.dc.creator???: Berto, Maria de Fátima Cancella Almeida
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Sato, Marilia de Carvalho Brasil
First advisor-co: Monteiro, Cassandra de Moraes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos-Clapp, Michelle Daniele dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cohen, Simone Chinicz
???metadata.dc.contributor.referee3???: Berto, Bruno Pereira
???metadata.dc.contributor.referee4???: Borba, Hélcio Resende
???metadata.dc.description.resumo???: Metynnis lippincottianus (Cope, 1870) é um peixe de água doce comumente conhecido como “pacu” ou “pacu marreca”, pelágico, atinge o comprimento total de 20 cm e maturação sexual em torno de 10 cm. O pacu se alimenta de vegetais aquáticos, frutas, sementes, algas fitoplanctônicas, artrópodes e detritos. Este peixe é originária da bacia do rio Amazonas e dos rios do nordeste da Guiana Francesa. Esse trabalho teve como objetivos: identificar as espécies da fauna endoparasitária de Metynnis lippincottianus do alto Rio São Francisco, Minas Gerais, Brasil; registrar os parâmetros parasitários e os sítios de infecção de cada parasito; prover os dados morfométricos emorfológicos das espécies de parasitos; identificar possíveis correlações entre os parâmetros parasitários, o comprimento total e o sexo dos hospedeiros; investigar interações ecológicas dos hospedeiros baseando-se na interpretação de possíveis ciclos biológicos dos parasitos; comparar a fauna encontrada com os registros desses parasitos em hospedeiros nativos do sistema hídrico e em outros hospedeiros de outras localidades, para avaliar uma possível especificidade entre parasito e hospedeiro e contribuir com a indicação de espécies de parasitos que, acompanhando a espécie de peixe hospedeira, possa ter sido simultaneamente introduzida na comunidade biótica do sistema hídrico do Alto Rio São Francisco. Em junho e outubro de 2016, um total de 67 representantes de peixes da espécie Metynnis lippincottianus foram coletados pelos pescadores locais na foz do Borrachudo, à montante da barragem de Três Marias, Alto Rio São Francisco, Município de Três Marias, Estado de Minas Gerais, Brasil, e foram examinados no Laboratório de Biologia e Ecologia Parasitária da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Os endoparasitos coletados foram estudados conforme metodologia utilizada em Ictioparasitologia. Dos 67 peixes analisados, 63 encontravam-se parasitados, tendo sido encontradas cinco espécies de parasitos. Entre os Platyhelminthes, no intestino posterior do peixe foi encontrado um representante de Digenea, Dadayius sp. e larvas plerocercoides (Eucestoda, Proteocephalidae) na cavidade peritoneal, aderidas na superfície do estômago e intestinos do hospedeiro. Entre os Nematoda foram encontrados Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus Travassos, Artigas & Pereira, 1928 no estômago e no intestino anterior do hospedeiro, Spinitectusrodolphiheringi Vaz & Pereira, 1934 no estômago do peixe, e Spinoxyuris sp. no intestino posterior do hospedeiro. Na análise dos índices parasitários em relação ao tamanho dos peixes machos e fêmeas isoladamente, a intensidade e a abundância de Spinoxyuris sp. foram mais elevadas apenas nos peixes machos menores. Os resultados apresentados constituíram registros inéditos de parasitos em Metynnis lippincottianus no Rio São Francisco. Em relação à fauna parasitária registrada em espécies congenéricas de outras bacias, a presença das larvas plerocercoides e do nematoide Spinitectus rodolphiheringi caracterizam novos achados e ampliam a composição da fauna parasitária conhecida de Metynnis spp.. Além disso, Dadayius sp. e Spinoxyuris sp. são parasitos registrados pela primeira vez na bacia do São Francisco. Metynnis lippincottianus, peixe de recente introdução na bacia do São Francisco, adquiriu parasitos e está atuando como hospedeiro paratênico, intermediário e definitivo dessas espécies de helmintos.
Abstract: Metynnis lippincottianus (Cope, 1870) is a freshwater fish commonly known as ‘pacu’or ‘pacu-marreca’, pelagic, reaches the total length of 20 cm and sexual maturation around 10 cm. The pacu feed on aquatic vegetables, fruits, seeds, phytoplanktonic algae, arthropods and debris. This fish originates from the Amazon River basin and northeast rivers of the French Guiana. The current work aimed: identify the species of the endoparasitary fauna of Metynnis lippincottianus of the upper São Francisco River, Minas Gerais, Brazil; record the parasite parameters and the infection sites of each parasite; provide the morphometric and morphological data of the parasite species; identify possible correlations between parasite parameters, total length and host sex; investigate ecological interactions of the hosts based on the interpretation of possible biological cycles of the parasites; and compare the fauna found with the records of these parasites in native hosts of the water system and in other hosts of other localities, to evaluate a possible parasite and host specificity and to contribute to the identification of parasite species that could be simultaneously introduced into the biotic community of the upper São Francisco River system. In June and October 2016, a total of 67 specimens of Metynnis lippincottianus were collected by local fishermen at the mouth of Borrachudo, upstream of the Três Marias dam, Alto Rio São Francisco, Três Marias Municipality, State of Minas Gerais, Brazil, and examined at the Laboratório de Biologia e Ecologia Parasitária of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. The collected endoparasites were studied according to the methodology used in Ichthychoasitology. Of the 67 fish analyzed, 63 were parasitized, and five species of parasites were found. Among the Platyhelminthes, in the posterior gut of the fish was found a specimen of Digenea, Dadayius sp. and plerocercoid larvae (Eucestoda, Proteocephalidae) in the peritoneal cavity, adhered to the surface of the stomach and intestines of the host. Among the Nematoda were found Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus Travassos, Artigas & Pereira, 1928 in the stomach and the anterior intestine of the host, Spinitectus rodolphiheringi Vaz & Pereira, and Spinoxyuris sp. in the host's posterior intestine. In the analysis of the parasite indices in relation to the size of the male and female fish, the intensity and abundance of Spinoxyuris sp. were higher only in the smaller male fish. This parasites in Metynnis lippincottianus in the São Francisco River are unrecorded in the scientific literature. The presence of plerocercoid larvae and the Spinitectus rodolphiheringi nematode characterize new findings and increase the composition of the known parasitic fauna of Metynnis spp. in relation to the parasitic fauna recorded in congeneric species of other basins. In addition, Dadayius sp. and Spinoxyuris sp. are parasites registered for the first time in the São Francisco basin. Metynnis lippincottianus, fish of recent introduction in the São Francisco basin, has acquired parasites and is acting as a paratenic, intermediate and definitive host of these species of helminths.
Keywords: Metynnis lippincottianus
Nematoda
Platyhelminthes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Parasitologia
Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: ALMEIDA-BERTO, Maria de Fátima Cancella. Fauna endoparasitária de Metynnis lippincottianus (Cope, 1870) do Alto Rio São Francisco, Minas Gerais, Brasil. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4901
Issue Date: 25-Jan-2018