???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4890
???metadata.dc.type???: Tese
Title: A importância das redes rurais e da agricultura orgânica em ambientes de montanha: estudos de caso em Trás-os-Montes (Portugal) e Região Serrana Fluminense (Brasil)
Other Titles: The importance of rural networks and organic agriculture for mountain environments: case studies in Trás-os-Montes (Portugal) and Região Serrana Fluminense (Brazil)
La importancia de las redes y de la agricultura biológica para los ambientes de montaña: estudios de caso en Trás-os-Montes (Portugal) y Região Serrana Fluminense (Brasil)
???metadata.dc.creator???: Aun, Nádia Jarouche
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Assis, Renato Linhares de
First advisor-co: Rodrigues, Orlando Isidoro Afonso
???metadata.dc.contributor.referee1???: Guedes, Cezar Augusto Miranda]
???metadata.dc.contributor.referee2???: Dias, Anelise
???metadata.dc.contributor.referee3???: Faver, Leonardo Ciuffo
???metadata.dc.contributor.referee4???: Strauch, Guilherme de Freitas Ewald
???metadata.dc.description.resumo???: Neste trabalho é discutida a importância das redes sociais e técnicas no desenvolvimento de atividades concernentes à agricultura, às tecnologias sustentáveis na produção de alimentos, e às atividades não agrícolas como o turismo, a gastronomia, o lazer, entre outros. As redes estudadas são aquelas formadas a partir do ambiente rural e da atividade agrícola, especificamente, as Redes Rurais. Esse termo surge a partir do referencial teórico de redes e desenha-se como uma metodologia que se propõe a olhar para as diversas dimensões que compõem o ambiente rural. Os espaços estudados são ocupados por pessoas que têm a agricultura orgânica como uma de suas atividades econômicas e estão localizadas em ambientes de montanha. Três questões principais permearam este estudo: se a conformação de redes em um ambiente de montanha pode estimular a produção de alimentos (orgânica); se a agricultura orgânica como um modelo de produção agrícola é um fator central dentro deste ambiente tão diverso; e, em termos estratégicos, como o Estado enxerga o movimento de descentralização de determinadas atividades econômicas. A pesquisa foi realizada em duas regiões distintas: no Brasil (Região Serrana Fluminense), e em Portugal (Trás-os-Montes). Além da atividade agrícola em si, foi possível observar modelos de organização social que estimulam e facilitam o desenvolvimento a partir do aproveitamento de recursos endógenos. No entanto, além de uma questão de políticas públicas que favorecem ou dificultam o crescimento da atividade agrícola orgânica, uma das principais dificuldades encontradas foi a própria conformação da rede, isto é, o envolvimento dos atores no exercício da cidadania. A experiência europeia, por sua vez, traz a percepção de que investir na formação de redes é um fator estratégico dentro do desenho das políticas agrícolas daquele contexto. Longe de ser uma experiência simples, a Política Agrícola Comum (PAC) vem demonstrando, com o passar dos anos, que é possível investir no setor primário não ‘commoditizado’, além de incentivar e investir na formação dos mais variados grupos, como forma de garantir a permanência das pessoas na terra, sejam elas tradicionais ou não. Desta forma, a partir das experiências estudadas, buscamos com esta pesquisa trazer dados que demonstrem a importância da agricultura orgânica para a manutenção dos espaços e dos atores que se envolvem com essa atividade e passam a desenhar novos contornos para o ambiente rural. A relevância é assegurada pelo crescente debate em torno da importância, dentro de um contexto nacional, da cooperação entre regiões, do investimento em capital social e em inovação e pesquisa.
Abstract: This paper discusses the importance of social and technical networks in the development of activities related to agriculture and sustainable technologies in food production, and to non - agricultural activities such as tourism, gastronomy, leisure, among others. The networks studied are those formed among rural environment and agricultural activity, more specifically the Rural Web. This term arises from the theoretical framework of networks and becomes a methodology that aims to look at the various dimensions that make up the rural environment. The spaces studied are occupied by people who have organic farming as one of their economic activities and are located in mountain environments. Three main questions permeated this study: whether the conformation of networks in a mountain environment can stimulate food production (organic); if organic agriculture, as a model of agricultural production, is a central factor in such a diverse environment; and, in strategic terms, how the State sees the decentralization movement of certain economic activities. The research was carried out in two distinct regions: in Brazil (Região Serrana Fluminense), and in Portugal (Trás-os-Montes). In addition to the agricultural activity itself, it was possible to observe models of social organization that can stimulate and facilitate development from the utilization of endogenous resources. However, in addition to a question of public policies that favors or hinders the growth of organic agricultural activity, one of the main difficulties encountered was the very conformation of the network, that is, the involvement of the actors in the exercise of citizenship. The European experience, in turn, brings the perception that investing in networking is a strategic factor in the design of agricultural policies in that context. Far from being a simple experience, the Common Agricultural Policy (CAP) has shown over the years that it is possible to invest in the non-commoditized primary sector, as well as encouraging and investing in the formation of diverse groups, as a way of keeping people on the land, whether traditional or not. Thus, from the experiences studied, we seek with this research to bring data that demonstrate the importance of organic agriculture for the maintenance of spaces and actors that are involved with this activity and begin to draw new contours for the rural environment. Relevance is ensured by the growing debate on the importance, within a national context, of cooperation among regions, investment in social capital, and innovation and research.
Keywords: Políticas públicas
Desenvolvimento territorial endógeno
Agricultura orgânica
Ambientes de montanha
Public policies
Endogenous territorial development
Organic agriculture
Mountain environments
Desarrollo territorial endógeno
Agricultura orgánica
Ambientes de montaña
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração Rural
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: AUN, Nádia Jarouche. A importância das redes rurais e da agricultura orgânica em ambientes de montanha: estudos de caso em Trás-os-Montes (Portugal) e Região Serrana Fluminense (Brasil). 2018. 103 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica - RJ. 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4890
Issue Date: 17-Dec-2018
Appears in Collections:Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018 - Nádia Jarouche Aun.pdf1.69 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.