???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Ecologia e epidemiologia de flebotomíneos circulantes em áreas endêmicas no município de Seropédica, Rio de Janeiro
Other Titles: Ecology and epidemiology of circulating sandflies in endemic areas in the city of Seropédica, Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Senne, Nathália Alves de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ângelo, Isabele da Costa
First advisor-co: Santos, Huarrisson Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Almada, Cheryl Gouveia
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rabello, Renata dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: As leishmanioses representam um grupo de doenças infecciosas, de caráter zoonótico, que colocam em risco mais de 350 milhões de pessoas em todo o mundo. Sua transmissão ocorre durante o repasto sanguíneo de fêmeas de flebotomíneos infectadas pelo agente etiológico da doença, o protozoário do gênero Leishmania. Devido ao papel fundamental que o vetor desempenha na cadeia de transmissão da doença, objetivou-se neste estudo a avaliação da ecologia e epidemiologia dos flebotomíneos presentes em áreas endêmicas para Leishmanioses no município de Seropédica. Os flebotomíneos foram capturados através de armadilha luminosa tipo CDC, alocadas em áreas peridomiciliares, por três dias consecutivos, durante o período de um ano, em cinco bairros da cidade, localizados em áreas rurais e periurbanas, em que já haviam sido registrados casos de Leishmaniose Tegumentar em humanos. Os flebotomíneos foram identificados quanto à espécie após o processo de clarificação e diafanização, de acordo com Galati (2003). Os índices de temperatura, umidade relativa do ar e índice pluviométrico foram coletados mensalmente no site do instituto de meteorologia (INMET) e correlacionados com a quantidade de espécimes coletados. Um questionário epidemiológico foi aplicado a um proprietário de cada residência aonde foi colocada uma armadilha para obtenção de dados acerca de seu conhecimento sobre as leishmanioses e avaliação das condições do ambiente e fatores que contribuem para a maior proliferação dos flebotomíneos. Os principais dados ecológicos avaliados foram de riqueza e abundância, por meio da utilização dos coeficientes de Shannon e Simpson; para correlação estatística foram utilizados os testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. Foram coletados um total de 17371 espécimes, identificadas em cinco espécies: Lutzomyia intermedia, Lutzomyia migonei, Lutzomyia pessoai, Lutzomyia whitmani e Lutzomyia fischeri. Dos espécimes coletados 57,5% (9984) eram machos e 42,5% (7387) eram fêmeas. Valão das Louças foi o local que apresentou o maior número de espécimes coletados (9096). O maior índice de Shannon foi registrado em Campo Lindo (H = 0,7021) e a espécie mais abundante foi L. intermedia (69,1%). Foi observada diferença significativa com relação ao número de flebotomíneos coletados nas áreas rurais e periurbanas (p <0,0001) e com relação quantidade de flebotomíneos coletados nos cinco bairros estudados (p <0,0048). O maior número de espécimes foi coletado em condições de 20 a 25ºC, entre 75% e 85% de umidade e índice pluviométrico 0,0 mm. Foi possível observar que a maior densidade de vetores de flebotomíneos predominou nas áreas rurais e que algumas espécies de flebotomíneos estão mais adaptadas ao ambiente peridomiciliar, como L. intermedia. Desta forma, é fundamental que a vigilância epidemiológica implemente medidas de controle dos vetores nas áreas de maior risco para evitar futuros casos de leishmaniose tegumentar em humanos.
Abstract: Leishmaniasis represents a group of zoonotic, infectious diseases that put at risk more than 350 million people worldwide. Its transmission occurs during the blood feeding of females of sand flies infected by the etiological agent of the disease, the protozoan of the genus Leishmania. Due to the fundamental role played by the vector in the chain of transmission of the disease, the objective of this study was to evaluate the ecology and epidemiology of sandflies present in endemic areas for Leishmaniasis in the municipality of Seropédica. Sand flies were captured through a CDC-type light trap, located in peridomiciliary areas, for three consecutive days during a one-year period in five city neighborhoods, located in rural and peri-urban areas, where cases of Leishmaniasis detection in humans. Phlebotomines were identified for the species after the clarification and diaphanization process, according to Galati (2003). The indexes of temperature, relative air humidity and precipitation index were collected monthly on the site of the meteorological institute (INMET) and correlated with the number of specimens collected. An epidemiological questionnaire was applied to an owner of each residence where a trap was placed to obtain data about his knowledge about leishmaniasis and evaluation of environmental conditions and factors that contribute to the greater proliferation of sandflies. The main ecological data evaluated were of richness and abundance, using the coefficients of Shannon and Simpson; for statistical correlation, the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests were used. A total of 17371 specimens were collected, identified in five species: Lutzomyia intermedia, Lutzomyia migonei, Lutzomyia pessoai, Lutzomyia whitmani and Lutzomyia fischeri. Of the specimens collected 57.5% (9984) were males and 42.5% (7387) were females. Valão das Louças was the site that presented the largest number of specimens collected (9096). The highest Shannon index was recorded in Campo Lindo (H = 0.7021) and the most abundant species was L. intermedia (69.1%). A significant difference was observed in relation to the number of sandflies collected in rural and periurban areas (p <0.0001) and in relation to the number of sandflies collected in the five districts studied (p <0.0048). The largest number of specimens was collected under conditions of 20 to 25ºC, between 75% and 85% of humidity and rainfall index of 0.0 mm. It was possible to observe that the greatest density of sandfly vectors predominated in rural areas and that some species of sand flies are more adapted to the peridomiciliary environment, such as L. intermedia. Thus, it is fundamental that epidemiological surveillance implement measures to control vectors in areas of higher risk to avoid future cases of cutaneous leishmaniasis in humans.
Keywords: Leishmaniose
Flebotomíneos
Zoonoses
Ecologia
Epidemiologia
Leishmaniasis
Phlebotomines
Ecology
Epidemiology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SENNE, Nathália Alves de. Ecologia e epidemiologia de flebotomíneos circulantes em áreas endêmicas no Município de Seropédica, Rio de Janeiro. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4887
Issue Date: 27-Feb-2018