???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4885
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Barba, cabelo, bigode e uma masculinidade: consumo e identidade em espaços de barbearias |
Other Titles: | Beard, hair, mustache and a masculinity: consumption and identity in barbershops |
???metadata.dc.creator???: | Santos, Natália Contesini dos |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Severino Joaquim Nunes |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Souza, Janaina Nascimento Simões de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Pessoa, Luís Alexandre Grubits de Paula |
???metadata.dc.description.resumo???: | Como espaços de consumo, as barbearias, desde o seu surgimento, assumiram a qualidade de local de circulação do masculino, por oferecem serviços que envolvem específica e unicamente o corte de cabelo e o feitio de barba (FUKELMAN e LIMA, 2008). Nesse sentido, o uso da temática de gênero masculino em espaços de consumo pode auxiliar no compartilhamento e reforço de pontos de vista particulares sobre as identidades e as relações de gênero, influenciando no processo de construção identitária dos consumidores (SHERRY et al., 2004). Correlatamente, aspectos culturais de uma sociedade são materializados nos bens de consumo, influenciando nos projetos identitários de quem os consome (MILLER, 2013). Diante do aumento do número de barbearias no mercado brasileiro (ABIHPEC, 2016), esse estudo buscou compreender de que modo as identidades masculinas são construídas, administradas e negociadas em espaços de barbearias. A coleta de dados foi realizada por meio de observações em barbearias das cidades do Rio de Janeiro e Volta Redonda e de entrevistas em profundidade com clientes, barbeiros e empresários desses espaços. As notas de observação e as transições das entrevistas foram analisadas por meio da análise de conteúdo (BARDIN, 2011). Os dados sugerem que o consumo em espaços das barbearias aparece, para os informantes, associado a significados como distinção do universo feminino, relaxamento e bem-estar e espaços de sociabilidade entre homens. Esses significados simbólicos e culturais que naturalizam e universalizam as maneiras de se viver e se experimentar as masculinidades emergem em um processo dialético entre os informantes e os espaços de barbearias, participando ativamente da construção, administração e negociação das masculinidades destes homens. Tanto os aspectos materiais quanto as práticas de sociabilidade destes espaços ajudam a moldar ideais hegemônicos de masculinidades. Deste modo, o consumo em espaços de barbearias auxilia os informantes a se perceberem e serem percebidos como indivíduos ‘não femininos’, obedientes ao que é socialmente instituído como ‘ser homem’ e a padrões de consumo tidos como masculinos. |
Abstract: | As spaces of consumption, the barbershops, since their appearance, assumed the quality of space of masculine circulation, because they offer services that involve specifically and uniquely the haircut and beard shape (FUKELMAN e LIMA, 2008). In this sense, the masculine gender theme in spaces of consumption can help sharing and reinforcing the specific points of view about the identities and genre relations, influencing in the consumers' process of identity construction (SHERRY et al., 2004). Accordingly, social aspects of a society are materialized in the consumption goods, influencing the identity projects of those who consume them (MILLER, 2013). Regarding the increasing number of barbershops in the Brazilian market (ABIHPEC, 2016), this study aimed to understand how masculinities are built, managed and negotiated in barbershops’ spaces. The data collection was based on observation of barbershops in the cities of Rio de Janeiro and Volta Redonda and in-depth interviews with clients, barbers and businessmen of these spaces. The field notes and transitions of the interviews were analyzed through content analysis (BARDIN, 2011). Data suggests that the consumption in barbershops appears, according to the informants, associated to meanings such as distinction of the feminine universe, relaxation and well-being and spaces of sociability among men. These symbolic and cultural meanings that naturalize and universalize the ways of living and experiencing the masculinities emerge in a dialectic process between the informants and the barbershops’ spaces, actively participating in the construction, administration and negotiation of these men's masculinities. Both the material aspects and the sociability practices of these spaces help shaping hegemonic ideals of masculinities. Thus, consumption in barber spaces helps these informants to perceive themselves and to be perceived as 'non-feminine' individuals, obedient to what is socially established as 'being a man' and to patterns of consumption as masculine. |
Keywords: | Consumo Espaços de barbearias Masculinidades Identidade Gênero Consumption Barbershops’ spaces Masculinities Identity Gender |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Administração |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu Instituto Três Rios |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citation: | SANTOS, Natália Contesini dos. Barba, cabelo, bigode e uma masculinidade: consumo e identidade em espaços de barbearias. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu/Instituto Três Rios, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4885 |
Issue Date: | 31-Jan-2018 |