???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Planejamento, estudos de derivatização e avaliação farmacológica de n-metil-n-acilidrazonas planejadas como inibidoras da enzima PDE4
???metadata.dc.creator???: Azevedo, Luciana Luiz de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Kümmerle, Arthur Eugen
???metadata.dc.description.resumo???: As PDEs4 são enzimas do tipo fosdodiesterases descritas na literatura como reguladoras dos níveis de AMPc no meio e estão, diretamente, envolvidas na modulação de processos inflamatórios no organismo humano. Esta característica tornou a PDE4 um alvo bastante atraente para o desenvolvimento de fármacos com atividade anti-inflamatória e diversos inibidores da enzima foram descritos, como as N-metil-N-acilidrazonas (N-metil-NAHs). Desta forma, este trabalho tem como objetivo geral a síntese, a caracterização e a avaliação farmacológica de compostos inéditos derivados da série N-metil-NAH planejados como inibidores da enzima PDE4, visando a determinação da influência de substituintes em diferentes posições desta classe de compostos para: 1- a obtenção de possíveis moléculas híbridas (séries A, B e C) para o tratamento da DPOC (doença pulmonar obstrutiva crônica) a partir da hibridação molecular do salmeterol, fármaco referência agonista dos receptores β2, e compostos N-metil-NAH, descritas por nosso grupo como potentes inibidores da PDE4; e 2- para a obtenção de novos derivados N-arilados (série D) visando modulações de propriedades físico-químicas. Todas as modificações foram planejadas a partir de estudos de modelagem molecular com o protótipo N-metil-NAH. A síntese das moléculas finais das séries A, B e C foi realizada de forma convergente após a obtenção dos dois principais blocos de construção reacional, do salmeterol e das N-metil-NAHs. A síntese do bloco das N-metil-NAHs das séries A e B foi realizada após cinco etapas reacionais, com rendimentos que variaram entre 40-99%. Para a série C foi necessária a utilização de uma rota sintética alternativa, que contou com quatro etapas reacionais e apresentou rendimentos que variaram entre 54-99%. A síntese do bloco do salmeterol foi realizada após três etapas reacionais com rendimentos que variaram na faixa de 51-96%. Por fim, a reação para a união dos dois blocos de construção foi avaliada utilizando diferentes metodologias. Entretanto, não houve êxito na obtenção dos compostos híbridos das séries A, B e C. Ainda assim, testes de atividade inibitória da PDE4 foram realizados para os compostos sintetizados no bloco das N-metil-NAHs, similares em termos estéricos com os derivados finais propostos. Os resultados observados demonstraram que o composto avaliado da série C apresentou excelente atividade, com inibição de 97,4% da enzima PDE4 à concentração de 10μM, como previsto por experimentos de docking, onde este se comportava como o protótipo N-metil-NAH. Todavia, para os compostos das séries A e B os resultados observados de atividade inibitória (0% e 84,3% à 10μM, respectivamente) diferiram dos estudos teórico, que previu uma correta interação para a série A e não para B. A síntese da série D foi planejada em duas etapas principais: a primeira consistiu na obtenção de um derivado N-metil-N-acilidrazônico bromado, sintetizado em quatro etapas com rendimentos que variaram na faixa de 70-92%; e a segunda na reação de acoplamento cruzado propriamente dita entre o haleto obtido e diferentes aminas, onde após diversos testes o acoplamento de Buchwald-Hartwig utilizando Pd2(dba)3 como fonte de paládio, XPhos como ligante, K3PO4 como base e dioxano como solvente, à 100°C por 3 horas se mostrou a mais promissora. Foram sintetizadas e caracterizadas 14 diferentes N-metil-N-acilidrazonas com rendimentos variando entre 40-90%. Após a síntese dos compostos da série D, alguns foram selecionados de acordo com suas características físico-químicas para a avaliação biológica, onde os resultados observados foram excelentes, com inibição da PDE4 variando na faixa de 80,3-100,0% à 10μM. Cabe ressaltar que, este fato corroborou com os resultados obtidos pelos experimentos de docking, onde as interações essenciais com a enzima alvo foram mantidas.
Abstract: PDEs4 are described in the literature as phosphodiesterase enzymes wich acts in the regulation of cAMP levels and are directly involved in inflammatory processes control in the human body. This characteristic has made this enzyme a very attractive target for development of anti-inflammatory drugs and numerous PDE4 inhibitors have been described, such as N-methyl-N-acylhydrazones (N-methyl-NAHs). Therefore, this work aim at the synthesis, characterization and pharmacological evaluation of novel compounds N-methyl-NAH derivatives as inhibitors of the PDE4 enzyme, to determine the influence of substituents in different positions for: 1- obtaining hybrid molecules (series A, B and C) for the chronic obstructive pulmonary disease’s treatment (COPD), from the molecular hybridization of salmeterol, a β2 agonist and N-methyl-NAH compounds, described by our group as potent inhibitors of PDE4; and 2- to obtain new N-aryl derivatives (series D) for modulations of physico-chemical properties. All modifications were planned from molecular modeling studies with the N-methyl-NAH prototype. Final molecules of A, B and C series were synthesized in convergent route after obtaining the two main building blocks, salmeterol and N-methyl-NAHs. The synthesis of the N-methyl-NAHs block of A and B series was performed after five steps, presenting yields ranging from 40-99%. For the C series synthesis it was necessary to use an alternative synthetic route, which was performed after four steps and presented yields ranging from 54-99%. The salmeterol block synthesis was performed after three steps in yields ranging from 51-96%. Finally, the reaction for the union of the two building blocks was evaluated testing several reaction conditions. However, there was no success in obtaining the hybrid compounds of A, B and C series. Despite, PDE4 inhibitory activity tests were performed for compounds synthesized in the N-methyl-NAHs block, similar in steric to the proposed final derivatives. It was observed an excellent activity for the C-labeled compound, with 97.4% inhibition of the PDE4 at the concentration of 10μM, as predicted by docking experiments, where it behaved like the N-methyl-NAH prototype. However, for the A and B series the observed results of inhibitory activity (0% and 84.3% at 10 μM, respectively) diverged from the theoretical studies, which predicted a correct interaction for the A series, but ain't for B. The D series synthesis was designed in two main steps: the first one was the synthesis of brominated N-methyl-N-acylhydrazonic derivative after four steps, with yields ranged from 70-92%; and the second one was the cross-coupling reaction itself between the halide and different amines. After several tests with Buchwald-Hartwig coupling reaction, the methodology using Pd2(dba)3 as source of palladium, XPhos as binder, K3PO4 as base and dioxane as solvent, at 100 ° C for 3 hours proved to be the most promising. 14 different N-methyl-N-acylhydrazones were synthesized and characterized, in yields ranging from 40-90%. After the D series synthesis, some were selected according to their physico-chemical characteristics for the biological evaluation, and the results were excellent, with PDE4 inhibition varying in the range of 80.3-100.0% at 10μM . Furthermore, the biological activitie of the D series validate the results observed by the docking experiments, which demonstrated that the essential interactions between ligand and the target enzyme are still there.
Keywords: PDE4
N-metil-N-acilidrazonas
DPOC
N-methyl-N-acylhydrazones
COPD
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: AZEVEDO, Luciana Luiz de. Planejamento, estudos de derivatização e avaliação farmacológica de n-metil-n-acilidrazonas planejadas como inibidoras da enzima PDE4. 2018. 240 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4878
Issue Date: 27-Dec-2018