???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: "Você tem que tirar seu coração do Estado, entendeu?”: trajetórias laborais de especialista de Políticas Públicas e Gestão Governamental e Analista de Planejamento e Orçamento do Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: "You have to take your heart out of the State, you got it?": labour trajectories of Public Policy and Management Specialist and Planning Analyst and Budget of the State of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Santos, Luana Sodré da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: D'Avila, Geruza Tavares
???metadata.dc.contributor.referee1???: D'Avila, Geruza Tavares
???metadata.dc.contributor.referee2???: Machado, Janaina
???metadata.dc.contributor.referee3???: Coutinho, Maria Chalffin
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo desta dissertação foi compreender as implicações da experiência gestionária para a trajetória laboral dos Especialistas de Políticas Públicas e Gestão Governamental e os Analistas de Planejamento e Orçamento do estado do Rio de Janeiro. O estudo mostrou o percurso laboral desses gestores, compreendendo desde o momento anterior a entrada no serviço público, até o presente, de maneira a articular a dimensão trabalho e subjetividade. O suporte teórico-metodológico foi desenvolvido a partir da Psicossociologia, em que considera os sujeitos inscritos numa dupla determinação social e psíquica, além de acrescentar o cenário social na dinâmica da relação homem-trabalho. As informações foram levantadas através do recolhimento e análise das histórias de vida laborais de quatro ex-gestores públicos do ERJ que se distanciaram dos cargos de gestão. Considerando a experiência gestionária como um marco importante em suas trajetórias, a análise compreendeu o gestor público antes do cargo de gestão, durante a experiência gestionária e depois de ser gestor. As análises mostraram que as trajetórias laborais são constituídas pelo vínculo afetivo. Esse vínculo se faz presente nas trajetórias desde o processo anterior a entrada no serviço público, na história familiar, entendendo-a como participante ativa na construção de suas trajetórias. É também sob a ótica do envolvimento afetivo que se constitui a adesão subjetiva dos gestores públicos com o seu trabalho. Por isso, embora tenham se desvinculado do cargo, no plano subjetivo não houve rompimento com a gestão, pois o processo gestionário continua fazendo parte de suas vidas e define quem eles são. Por isso, não são ex-gestores, o vínculo afetivo por meio do amor continua em relação ao Estado, e esperam um dia voltar ao cargo de gestão. Por fim, constatou-se uma continuidade das trajetórias, que se refere ao acúmulo de experiências, conhecimento e reconhecimento, que permitem continuar na construção do ser gestor público. A continuidade também está relacionada com o suporte familiar que possuem e na capacidade “técnica”, visto que acreditam em seus próprios méritos para voltar a trabalhar como gestores públicos.
Abstract: The objective of this dissertation was understanding the implications of managerial experience for the labor trajectories of the Public Policy and Management Specialist and Planning Analyst and Budget of the state of Rio de Janeiro are made. This study shows the laboral route of those managers, since the moment before his start at the public service until present days, as a way of articulating the dimension job and subjectivity. The methodological and theoretical approach was made by psychosociology, in which it considers the subjects as double social and psychic determination, in addition to adding the social scene in the dynamics of the man-work relation. All the information was obtained through the recollection and analysis of the life histories of two four ex-public managers of the state of Rio de Janeiro who distanced themselves from management positions. Considering the managing experience as an important mark on their trajectories, the analysis comprehended the public manager before his management role, since the process before his entrance to the public service, on family history, understanding it as active participant on their trajectories building. The analyzes showed that the labor trajectories are constituted by the affective bond. This link is present in the trajectories from the previous process to entering the public service, in the family history, understanding it as an active participant in the construction of its trajectories. It is also from the point of view of affective involvement that the subjective adherence of public managers to their work is constituted. So, besides they had got off from the role, at the subjective plan there was no rupture with the management because the managing process still being part of their lives and defining who they are. So, they are not ex-managers, the affective bonding continues in relation to the State, and they expect one day to return to the management role. Lastly, it was found a continuity of the trajectories, that refers to the accumulation of experiences, knowledge and recognition, which allows continue the building of the being public manager. The continuity is also related to family support that they have and "technical" capacity, as they believe in their own merits to return to work as public managers.
Keywords: Psicossociologia
Gestores públicos
estado do Rio de Janeiro
Public managers
Psychosociology
state of Rio de Janeiro
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto Três Rios
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citation: SANTOS, Luana Sodré da Silva. "Você tem que tirar seu coração do Estado, entendeu?”: Trajetórias laborais de especialista de Políticas Públicas e Gestão Governamental e Analista de Planejamento e Orçamento do Estado do Rio de Janeiro. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas/ Instituto Multidisciplinar/ Instituto de Três Rios, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro,Seropédica _ RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4869
Issue Date: 26-Apr-2018