???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O subúrbio carioca no início do século XX nas perspectivas de Lima Barreto
Other Titles: The Rio suburb in the early 20th century in the perspectives of Lima Barreto.
???metadata.dc.creator???: Machado, Luana Goulart
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Miagusko, Edson
???metadata.dc.contributor.referee1???: Miagusko, Edson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Parracho, Sabrina
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ribeiro, Ana Paula
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho objetiva responder duas questões principais: como são as estruturas físicas e a sociabilidade no contexto suburbano carioca no início do século XX em Lima Barreto. Para tanto, antes de adentrar nestas questões, se fez importante discutir as percepções ética e estética nos escritos de Lima Barreto, além de abordar seu contexto social e literário. A posteriori, já no segundo capítulo, o grande foco são as conjunturas físicas do subúrbio, no qual se procurou entender a conceituação genérica de subúrbio e as diferentes percepções da origem do subúrbio do Rio de Janeiro por pesquisadores para, enfim, abordar a visão de Lima Barreto sobre o subúrbio carioca em seu contexto sociogeográfico. Neste momento, encontram-se a delimitação geográfica do espaço suburbano e as muitas críticas ao desleixo estatal esboçadas por Lima Barreto. O terceiro capítulo, se debruça a investigar a sociabilidade dos suburbanos descritas e analisadas pelo escritor; isto é, se trata de relatar a vida cotidiana do subúrbio com base no comportamento, na personalidade e na moral dos suburbanos.
Abstract: This paper aims to answer two main questions: how are the physical structures and sociability in the Rio suburban context in the early 20th century in Lima Barreto. In order to do so, it was important to discuss ethical and aesthetic perceptions in the writings of the writer, as well as to address his social and literary context. Subsequently, in the second chapter, the main focus is on the physical conjunctures of the suburb, which sought to understand the generic conception of the suburbs and the different perceptions of the origin of the suburb of Rio de Janeiro by researchers, in order to address the vision of Lima Barreto on the suburb of Rio de Janeiro in its socio-geographical context. At this moment, we find the geographical delimitation of the suburban space and the many criticisms of the state neglect outlined by Lima Barreto. The third chapter deals with the sociability of the suburban people described and analyzed by the writer; that is, it is about reporting the daily life of the suburban based on the behavior, the personality and the morale of the suburban.
Keywords: Lima Barreto
Rio de Janeiro
Literatura e Subúrbio
Lima Barreto
Rio de Janeiro
Literature; Suburb
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: MACHADO, Luana Goulart. O subúrbio carioca no início do século XX nas perspectivas de Lima Barreto. 2018. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro,Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4868
Issue Date: 18-May-2018