???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Leonardo Lopes da-
dc.contributor.advisor1: Guerra, José Guilherme Marinho-
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Sergio Manuel Serra da-
dc.contributor.referee1: Guerra, José Guilherme Marinho-
dc.contributor.referee2: Strauch, Guilherme de Freitas Ewald-
dc.contributor.referee3: Amâncio, Robson-
dc.date.issued: 2018-07-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Lopes da. Socialização de informações sobre leguminosas tropicais utilizadas para a adubação verde a partir de um aplicativo para dispositivo móvel. 2018. 100 f.. Dissertação( Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018.por
dc.description.resumo: Considerada uma prática multifuncional de importância para o manejo ecológico do solo, a adubação verde pode agregar contribuições tanto para os sistemas agrícolas orgânicos, quanto para os convencionais, ou em transição agroecológica. Tendo em vista que há um arcabouço de conhecimentos gerados dispersos em distintos formatos de disseminação da informação, faz-se oportuna uma análise e sistematização de resultados de pesquisa e a busca por veículos de divulgação destes de forma rápida, concisa e acessível. Neste sentido, o objetivo deste trabalho consistiu em coletar, analisar e sistematizar, a partir de pesquisa bibliográfica alicerçada em bases científicas, informações sobre 25 espécies de leguminosas tropicais empregadas na adubação verde, de forma a integrar um aplicativo voltado para dispositivos móveis. Assim, busca-se disponibilizar uma inovação tecnológica que facilite e reduza o tempo necessário para consultas a respeito desta prática subsidiando tomadas de decisão. O aplicativo foi elaborado junto ao Programa de Educação Tutorial-Sistemas de Informação (PET-SI) da UFRRJ para atender a uma linguagem próxima aos perfis predefinidos de usuários, considerando-se estudantes e profissionais de Ciências Agrárias e agricultores. Entre os principais resultados pode-se destacar a acessibilidade ao alcance de diferentes perfis de usuários acerca das espécies de leguminosas para adubação verde, com destaque aos atributos relacionados às características botânicas, agronômicas, e de adaptação às condições edafoclimáticas. Foram também disponibilizadas imagens fotográficas com detalhe do sistema radicular, dos nódulos radiculares, e na parte aérea de folhas, flores, vagens e sementes. Foram identificadas importantes lacunas de conhecimento, principalmente para a canavalia gladiata. Em adendo, destaca-se que são escassas as informações disponíveis sobre as espécies arbustivas Crotalaria grahamiana, Crotalaria micans, Flemingia macrophylla, Tephrosia vogelli e Tephrosia sinapou nas condições edafoclimáticas brasileiras, o que aponta para a necessidade de realização de trabalhos futuros de pesquisa, visto que estas espécies arbustivas são de grande potencial para a utilização em diferentes arranjos de sistemas agropecuários produtivos. Simultaneamente, aplicou-se um questionário com usuários potenciais enquadrados no perfil voltado aos profissionais de Ciências Agrárias contendo a descrição completa de duas espécies de leguminosas. Pode-se relatar que 97% dos entrevistados já conheciam a técnica da adubação verde e 53% destacaram o acesso à informação como o principal fator de entrave à disseminação desta prática. Em relação às funcionalidades do aplicativo, 80% não tiveram dificuldade para instalá-lo no ―smartphone‖; 54% destacaram a qualidade do conteúdo técnico; e 97% avaliaram o aplicativo como útil tanto para quem pretende se iniciar, quanto para aqueles que já utilizam a adubação verde. Considerando o objetivo proposto, tornou-se possível construir e disponibilizar o aplicativo chamado Leguminosas Tropicais para Adubação Verde, compatível a dispositivos móveis.por
dc.description.abstract: Considered as a importante multifunctional practice for soil management, green manuring can aggregate strategic contributions in soil conservation aspect, for both conventional and organic farming systems, or in agroecological transition. Considering that there is a set of knowledge dispersed in different formats of information, it makes opportune the analysis and systematization of research results, also the search for vehicles of dissemination in a fast, concise and accessible way. In this context, this work consisted to collect, analyze and systematize based on a bibliographical research based on scientific bases, information on 25 species of tropical legumes used in green manure, in order to integrate an application aimed at mobile devices.. Thus, it is sought to provide a technological innovation that facilitates and reduces the necessary time for consultations about this practice by subsidizing decision-making. The application was developed together with the UFRRJ's Tutorial-Information Systems Education Program (PET-SI) to find an adequate language to the predefined user profiles, considering farmers, students and professionals of Agricultural Sciences. Among the main results we can highlight the accessibility to different user profiles of legume species for green manure, with emphasis on attributes related to botanical, agronomic and adaptation to edaphoclimatic conditions. Photographic images were also available with details of the root system, the root nodules, and the aerial part of leaves, flowers, pods and seeds. Knowledge gaps have been identified, mainly for the species Canavalia gladiata. In addition, the information available on the shrub species Crotalaria grahamiana, Crotalaria micans, Flemingia macrophylla, Tephrosia vogelli and Tephrosia sinapou, cultivated under Brazilian edaphoclimatic conditions, which points to the need for future research Works, seeing that these shrub species are of great potential for use in different arrangements of productive farming systems. Simultaneously, a questionnaire was applied to potential users within the profile of Agricultural Sciences professionals, containing the complete description of two legume species. It can be reported that 97% of the interviewees already knew the green manuring techniques, and 53% emphasized that the lack of access to this informations are the main limiting factor to the dissemination of this technique. Regarding application features, 80% had no difficulty installing it on "smartphone"; 54% emphasized the quality of the technical content; and 97 % evaluated the application as useful both for those who want to start or those who already use this technique. Considering the proposed objective, it became possible to build an application called Tropical Legumes for Green Fertilization, and make it compatible with mobile devices.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/65931/2018%20-%20Leonardo%20Lopes%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor