???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Os sentidos sociais e políticos da banana no maciço da Pedra Branca
Other Titles: The social and political senses of the banana in the massif of Pedra Branca
???metadata.dc.creator???: Miranda, Layla Priscila Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandez, Annelise Caetano Fraga
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fernandez, Annelise Caetano Fraga
???metadata.dc.contributor.referee2???: Câmara, Andreza Aparecida Franco
???metadata.dc.contributor.referee3???: Luna, Naara Lúcia de Albuquerque
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho irá tratar de uma análise dos discursos a respeito da banana do Maciço da Pedra Branca. A análise se dá na hipótese de que os discursos orais e escritos construídos em torno do produto nos mostram que não se trata apenas da banana que é comercializada, mas que existe a comunicação da história desses agricultores, e que não é contada apenas em feiras. Desse modo, como alguns agricultores alcançaram determinada notoriedade, eles dão depoimentos, contam histórias para pesquisadores e jornalistas, o que nos permite traçar a trajetória da banana, mas não no seu sentido de cadeia produtiva, em sua materialidade, mas dos discursos transacionais, em diferentes contextos, por agricultores, mediadores e consumidores. Sendo assim, tais discursos serão tratados através de uma análise teórica de Pierre Bourdieu, a fim de mostrar que os discursos construídos pautam o debate local, o que caracteriza possibilidades de ação e intervenção da população na produção e consumo da banana orgânica do Maciço da Pedra Branca
Abstract: The present work will deal with an analysis of the discourses regarding the banana of the Stone Massif. The analysis is based on the hypothesis that the oral and written discourses built around the product show us that it is not just bananas that are marketed but that there is a communication about the history of these farmers and that it is not only told at fairs. Thus, as some farmers have achieved a certain notoriety, they give testimonies, tell stories to researchers and journalists, which allows us to trace the trajectory of the banana, but not in its sense of productive chain, in its materiality, but in transactional discourses, in different contexts, by farmers, mediators and consumers. Thus, these discourses will be treated through a theoretical analysis of Pierre Bourdieu, in order to show that the discourses constructed guide the local debate, which characterizes possibilities of action and intervention of the population in the production and consumption of the organic banana of the Pedra Maciço White
Keywords: Banana
Maciço da Pedra Branca
Discursos
Trajetória
Banana
Massa da Pedra Branca
Speeches
Trajectory
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: MIRANDA, Layla Priscila Souza. Os sentidos sociais e políticos da banana no maciço da Pedra Branca. 2018. 96 f.. Dissertação(Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4825
Issue Date: 24-Sep-2018