Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4819
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização dos parâmetros reprodutivos e de qualidade de ovos de emus (Dromaius novaehollandiae) criados em cativeiro em Campos dos Goytacazes - RJ |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of reproductive parameters and eggs quality of emus (Dromaius novaehollandiae) created in captivity in Campos dos Goytacazes - RJ |
Autor: | Quintero, Juan Carlos Palomino  |
Primeiro orientador: | Calixto, Ligia Fatima Lima |
Primeiro coorientador: | Torres-Cordido, Karoll Andrea Alfonso |
Primeiro membro da banca: | Togashi, Cristina Kimie |
Segundo membro da banca: | Curvello, Fernando Augusto |
Resumo: | Para caracterizar a qualidade físico-química de ovos de emu em diferentes idades produtivas foi realizado um experimento no Criatório Científico de Emas e Emus da UENF. Foram utilizados um total de 24 emus reprodutores, onze machos e treze fêmeas, distribuídos em três grupos (1, 2 e 3) de acordo com a idade. Os ovos foram coletados diariamente e conduzidos ao Laboratório de Zootecnia (LZO) da UENF. Para descrever o desempenho reprodutivo das aves, utilizou-se a observação da estação reprodutiva, o período da estação reprodutiva, a produção média de ovos por ave, a produtividade e a fertilidade dos ovos. Para avaliação da qualidade físico-química dos ovos, foram aferidos largura, comprimento, peso médio, índice de forma, unidade Haugh, índice de gema, porcentagem de componentes do ovo, pigmentação da gema, pH da gema e albúmen, peso da casca, espessura da casca com micrômetro de pressão e microscopia eletrônica de varredura (MEV), e matéria mineral da casca. As variáveis reprodutivas foram analisadas pela estatística descritiva devido à falta de repetições dos grupos. Para verificar os efeitos da idade dos reprodutores sobre as variáveis, os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o procedimento MIXED do SAS (Versão 9.0). O piquete para alojamento dos reprodutores foi considerado um fator de covariância. A produção de ovos por fêmea oscilou entre 7,29; 25,67 e 13,33 e a porcentagem de fertilidade entre 100; 94,20 e 100%, para os grupos 1, 2 e 3, respectivamente. A estação reprodutiva se concentrou entre os meses de junho a agosto (79,44%). A morfometria dos ovos (largura, comprimento, peso e índice de forma) foi influenciada pela idade dos emus. A caracterização física, avaliada pela qualidade dos ovos, somente foi influenciada pela idade em relação ao peso da gema que foi maior nas aves do grupo reprodutivo de idade mais avançada. O índice de gema revelou valores extremamente baixos, evidenciando alta fragilidade das membranas vitelinas. Peso, área total e volume da casca foram influenciados pela idade das aves e peso do ovo. Utilizando-se a MEV, foram descritas diferentes camadas da casca (cristalina, porosa, paliçada, supramamilar e mamilar). A idade influenciou a espessura total e das diferentes camadas da casca, as quais tiveram redução significativa (p< 0,05) com o avanço da idade dos emus, com exceção da camada mamilar que se manteve igual. As espessuras relativas das camadas não foram influenciadas (p>0,05) pelas diferentes idades. A matéria mineral não foi influenciada pela idade. A caracterização físico-química de ovos de emus foi influenciada pela idade dos grupos reprodutivos. E, a descrição das variáveis reprodutivas evidenciou variabilidade da estação reprodutiva e amplitude da mesma entre os grupos. |
Abstract: | In order to characterize the physicochemical quality of emu eggs at different productive ages, an experiment was carried out the Scientific Breeding of Rheas and Emus of UENF. A total of 24 breeding, 11 male and 13 female breeding herds were distributed in three groups (1, 2 and 3) according to age. The eggs were collected daily and taken to the Zootechnics Laboratory (LZO) of UENF. In order to describe the reproductive performance of the birds, the observation of the reproductive season, the period of the breeding season, the average egg production per bird, the productivity and the fertility of the eggs were used. Haugh unit, yolk index, percentage of egg components, yolk pigmentation, yolk and albumen pH, shell weight, shell thickness with pressure micrometer and Electronic Microscopy (SEM), and mineral matter of the shell. The reproductive variables were analyzed by the descriptive statistics due to the lack of repetitions of the groups. To verify the age effects of broodstock on the variables, the data were submitted to analysis of variance using the MIXED procedure of the SAS (Version 9.0). The picket for breeding accommodation was considered a covariance factor. The egg production per female ranged from 7.29; 25.67 and 13.33 and the fertility percentage between 100; 94.20 and 100%for groups 1, 2 and 3, respectively. The reproductive season was concentrated between June and August (79.44%). Egg morphometry (width, length, weight and shape index) was influenced by the age of the emus. The physical characterization, evaluated by the quality of the eggs, was only influenced by the age in relation to the weight of the yolk that was higher in the birds of the reproductive group of more advanced age. The yolk index revealed extremely low values, evidencing high fragility of the vitelline membranes. Weight, total area and volume of the bark were influenced by the age of the birds and egg weight. Using MEV, different layers of the shell (crystalline, porous, palisade, supramamillary and mamillary) were described. Age influenced the total thickness and the different layers of the bark, which had a significant reduction (p <0.05) with the advancement of the emus age, with the exception of the mamillary layer that remained the same. The relative thicknesses of the layers were not influenced (p> 0.05) by the different ages. Mineral matter was not influenced by age. The physical-chemical characterization of emus eggs was influenced by the age of the reproductive groups. And, the description of the reproductive variables showed variability of the reproductive season and amplitude of the same between the groups. |
Palavras-chave: | Ratitas Ultraestruturas da casca Estação reprodutiva Ratitas Ultraestruture of the eggshell Reproductive season |
Área(s) do CNPq: | Zootecnia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | QUINTERO, Juan Carlos Palomino. Caracterização dos parâmetros reprodutivos e de qualidade de ovos de emus (Dromaius novaehollandiae) criados em cativeiro em Campos dos Goytacazes - RJ. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4819 |
Data de defesa: | 27-Fev-2018 |