| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4796| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Entre os conflitos e impasses do “parto humanizado”: uma etnografia na casa de parto David Capistrano Filho |
| ???metadata.dc.creator???: | Souza, Juliana Borges de  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Rinaldi, Alessandra de Andrade |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Luna, Naara Lúcia de Albuquerque |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Nascimento, Marcos Antônio Ferreira do |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | A presente pesquisa tem por objetivo compreender os sentidos sobre “parto humanizado” “parto biomédico” e sobre a “violência obstétrica”. Para tanto, a pesquisa dedicou-se à genealogia dos termos e das práticas, visando apreender consensos e dissensos sobre os temas na cidade do Rio de Janeiro. Além disso, foram realizadas pesquisas etnográficas em uma audiência pública na Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro, intitulada “Parto humanizado e o direito da escolha” e na Casa de Parto David Capistrano Filho, com o propósito de observar como se configuram os diferentes saberes e práticas do campo da medicina e da enfermagem em relação ao “ parto humanizado”; além disso, como se dão conflitos e impasses em um ambiente “humanizado”. Houve a intenção de observar como as diferentes visões acerca do “parto biomédico” e do “parto humanizado” se concretizam em espaços públicos e políticos. Por fim foram realizadas 13 entrevistas com semiestruturadas com das usuárias/o da Casa de Parto e de agentes de áreas biomédicas, visando suas percepções sobre os temas em tela. Foi possível perceber as múltiplas facetas do termo “parto humanizado” e as disputas entre os atores envolvidos sobre a gerência no corpo feminino e na sua reprodução. |
| Abstract: | The present research has the objective of dealing with questions related to the senses about "humanized labor", "biomedical labor" and "obstetric violence". In order to achieve this goal, a research was developed dedicated to the talk about the genealogy of terms and practices, aiming to seize consensuses and associations about the themes in the city of Rio de Janeiro.In order to refine our research and data, an ethnographic survey was conducted during a public hearing at the Legislative Assembly of the State of Rio de Janeiro entitled "Humanized Childbirth and Right of Choice" and at the David Capistrano Filho Childbirth Center. The methodology adopted was aimed at observing and analyzing how the different knowledge and practices of the field of medicine and nursing in relation to "humanized childbirth" are triggered and organized. in addition,we tried to understand how conflicts and impasses occur in a "humanized" environment.During the ethnographic process, we also seek to observe how the different views on understand the "biomedical childbirth" and "humanized labor" become concrete in public and political spaces.As a final step of this process, 13 semi-structured interviews were conducted with some of the users of Casa de Parto and some agents in biomedical areas, aiming to capture their perceptions about the themes os this research.It was possible to notice the multiple facets of the term "humanized childbirth" and the disputes between the actors involved in the management of the female body and its reproduction. |
| Keywords: | Gênero Humanização Medicalização Gender Humanization Medicalization |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Sociologia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citation: | SOUZA, Juliana Borges de. Entre os conflitos e impasses do “parto humanizado”: uma etnografia na casa de parto David Capistrano Filho. 2018. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4796 |
| Issue Date: | 9-May-2018 |