???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Caracterização físico-química e molhabilidade da superfície da madeira juvenil de teca modificada termicamente
Other Titles: Physical-chemical characterization and surface wettability of the thermally-modified teak juvenile wood
???metadata.dc.creator???: Lopes, Juliana de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Garcia, Rosilei Aparecida
First advisor-co: Nascimento, Alexandre Miguel do
Second Advisor-co: Souza, Natália Dias de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, José Tarcísio da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lelis, Roberto Carlos Costa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Vidaurre, Graziela Baptista
???metadata.dc.contributor.referee4???: Brito, Edvá Oliveira
???metadata.dc.description.resumo???: A madeira de teca (Tectona grandis L. f.) cultivada no Brasil é proveniente de plantios com ciclos de corte rápido, resultando em um material composto basicamente por madeira juvenil e com maior proporção de alburno, o qual apresenta cor clara e propriedades inferiores às do cerne. A modificação térmica é um tratamento que permite uniformizar a cor e melhorar a estabilidade dimensional e a durabilidade da madeira do alburno proporcionando um maior aproveitamento da matéria prima. Entretanto, o tratamento causa alterações físico-químicas e a inativação da superfície da madeira, afetando assim a adesão e aplicação de revestimentos. A superfície inativa da madeira pode ser reativada por diferentes tratamentos, entre eles a radiação ultravioleta (UV). Neste contexto, o objetivo geral deste estudo foi avaliar as características físico-químicas e a molhabilidade da superfície da madeira (cerne e alburno) juvenil de teca modificada termicamente. Os objetivos específicos foram: (1) avaliar o efeito da modificação térmica na variação do teor de umidade de equilíbrio (TUE) e na contração da madeira em diferentes condições de umidade relativa; (2) avaliar o efeito das alterações químicas causadas pela modificação térmica na molhabilidade da superfície da madeira; (3) avaliar o efeito da radiação UV na molhabilidade da superfície da madeira modificada termicamente; e (4) analisar a correlação entre a molhabilidade da superfície e a alteração de cor da madeira após a radiação UV. Amostras de cerne e alburno foram tratadas a 180oC e 200oC. O pH e os teores de extrativos, lignina de Klason, holoceluloses e α-celulose das madeiras foram determinados. O TUE e as contrações lineares (tangencial – βt, radial – βr e longitudinal – βl) e volumétrica (βv) foram determinadas pelo método de soluções salinas saturadas em diferentes condições de umidade relativa (UR): 86% (KCl), 76% (NaCl), 58% (NaBr), 33% (MgCl2) e 0% (P2O5). A razão de sorção (S), o coeficiente de contração (h) e o ponto de saturação das fibras (PSF) foram determinados. As análises de ângulo de contato foram realizadas pelo analisador de formato da gota DSA100. Análises de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) em modo de reflectância com auxílio de um microscópio foram realizadas. O tratamento UV foi realizado em uma câmara QUV/Q-Lab durante 168 h com ciclos de radiação UV de 42 h. Medições de ângulo de contato e cor foram efetuadas na face tangencial das madeiras após cada ciclo de 42 h. As medições de cor foram realizadas com o espectrofotômetro CM 2600d no espaço de cor L*a*b* CIE 1976. A modificação térmica reduziu o TUE do cerne e alburno a partir de 33% UR; o alburno foi mais sensível às variações de UR que o cerne, independente do tratamento. As madeiras modificadas termicamente apresentaram maior estabilidade dimensional e higroscópica e menor PSF. A modificação térmica não afetou a βr do cerne nas condições de sorção entre 33% e 86% UR. Os espectros FTIR mostraram redução nos grupos hidroxílicos, aumento da cristalinidade da celulose, aumento do teor relativo de lignina e redução no teor de extrativos após a modificação térmica, o que contribuiu para a menor molhabilidade da superfície da madeira modificada. O tratamento UV aumentou a molhabilidade da superfície das madeiras não modificadas e modificadas termicamente. As madeiras de cerne e de alburno se tornaram mais claras e apresentaram mais pigmento amarelo à medida que a superfície se tornou mais molhável com a radiação UV. O cerne apresentou menor molhabilidade que o alburno mesmo após a modificação térmica e o tratamento UV.
Abstract: The teak (Tectona grandis L. f.) wood cultivated in Brazil comes from with fast growth plantations, resulting in a material composed mainly of juvenile wood and with a higher proportion of sapwood, which presents light color and inferior properties than heartwood. The thermal modification is a treatment that allows to uniform the color and improve the dimensional stability and durability of the wood to provide a greater use of the raw material. However, the treatment causes physical-chemical changes and the inactivation of the wood surface, thus affecting the adhesion and application of coatings. The inactive surface of the wood can be reactivated by different treatments, among them ultraviolet (UV) radiation. In this context, the general objective of this study was to evaluate the physical-chemical characteristics and surface wettability of the thermally-modified teak wood (heartwood and sapwood). The specific objectives were: (1) to evaluate the effect of the thermal modification on the equilibrium moisture content (EMC) and shrinkage of the wood in different relative humidity conditions; (2) to evaluate the effect of chemical changes caused by thermal modification on wettability of the wood surface; (3) to evaluate the effect of UV radiation on the surface wettability of thermally-modified wood; and (4) to analyze the correlation between surface wettability and color change of the wood after UV radiation. Heartwood and sapwood samples were treated at 180oC and 200oC. The pH and extractives, Klason lignin, holocelluloses and α-cellulose contents of the wood were determined. TUE and linear (tangential - βt, radial - βr and longitudinal - βl) and volumetric (βv) shrinkages were determined by saturated salt solution method in different relative humidity (RH) conditions: 86% (KCl), 76% (NaCl), 58% (NaBr), 33% (MgCl2) and 0% (P2O5). The sorption ratio (S), shrinkage coefficient (h) and fiber saturation point (FSP) were determined. The contact angle analyzes were performed by the DSA100 drop shape analyzer. Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) analysis in reflectance mode with a microscope were realized. UV treatment was performed in a QUV/Q-Lab chamber for 168 h with 42 h UV radiation cycles. Contact angle and color measurements were made on the tangential section of the wood surface after each cycle of 42 h. Color measurements were performed with the CM 2600d spectrophotometer in the color space L*a*b* CIE 1976. Thermal modification reduced the EMC of the heartwood and sapwood from 33% RH; sapwood was more sensitive to RH variations than heartwood, regardless of the treatment. The thermally-modified wood had higher dimensional and hygroscopic stability and lower PSF. The thermal modification did not affect βr of the heartwood in the sorption conditions between 33% and 86% RH. The FTIR spectra showed a reduction in the hydroxyl groups, an increase in the crystallinity of the cellulose and relative lignin content and a reduction in extractive contents following thermal modification, which contributed to the lower wettability of the thermally-modified wood surface. The UV treatment increased the surface wettability of the unmodified and thermally-modified woods. The heartwood and sapwood became lighter and had more yellow hue as the surface became wetter with UV radiation. Heartwood showed lower wettability than sapwood even after thermal modification and UV treatment.
Keywords: Estabilidade dimensional
Modificação química
Radiação ultravioleta
Dimensional stability
Chemical modification
Ultraviolet radiation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: LOPES, Juliana de Oliveira. Caracterização físico-química e molhabilidade da superfície da madeira juvenil de teca modificada termicamente. 2018. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4795
Issue Date: 23-Feb-2018