???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4790
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Diversidade e interações ecológicas da fauna de formigas em áreas de cultivo orgânico |
Other Titles: | Diversity and ecological interactions of ants in areas of organic cultivation |
???metadata.dc.creator???: | Amaral, Gustavo Correiro do  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Almeida, Fábio Souto de |
First advisor-co: | Vargas, André Barbosa |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Almeida, Fábio Souto de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Vargas, André Barbosa |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Nunes, Antônio José Mayhé |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Rodrigues, William Costa |
???metadata.dc.description.resumo???: | Nas áreas agrícolas, as formigas (Hymenoptera: Formicidae) são vistas principalmente como pragas, mas participam de várias interações ecológicas que podem propiciar benefícios para os agricultores. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar a influência de atributos ambientais de áreas cultivadas sobre a fauna de formigas, comprando ainda as assembleias de formigas dos agroecossistemas com a fauna de formigas de uma floresta nativa. Além disso, teve como objetivo identificar e quantificar as possíveis interações ecológicas envolvendo formigas em agroecossistemas sob a influência dos efeitos da heterogeneidade ambiental. A coleta de dados foi realizada no Sistema Integrado de Produção Agroecológica-SIPA, Seropédica, Estado do Rio de Janeiro. A amostragem foi realizada na estação seca (inverno) e na estação chuvosa (verão) em uma plantação de bananas (Musa pariadisiaca L.) com vinhas de maracujá (Passiflora edulis Sims), uma agrofloresta; um cafezal (Coffea conephora Pierre) sombreado com Gliricidia sepium (Jacq.) e uma Floresta Ombrófla Densa (8 ha). Foram utilizados na amostragem da fauna de formigas as armadilhas tipo pitfall e o extrator de Winkler. Também foi realizada a coleta de dados sobre as interações ecológicas envolvendo formigas. Na amostragem com armadilhas foram coletadas 60 espécies. A maior riqueza de espécies foi observada na agrofloresta (38 espécies), seguida do cafezal (31 espécies), floresta secundária (29 espécies) e plantação de bananas (28 espécies). A riqueza e a diversidade de espécies médias na estação chuvosa não variaram significativamente entre as áreas com diferentes usos do solo ou foram influenciadas pela profundidade de serapilheira e pela temperatura do ar. Por outro lado, na estação seca houve o efeito do tipo de uso do solo e da profundidade de serapilheira sobre a riqueza e diversidade de espécies de formigas, mas a temperatura do ar não influenciou significativamente ambas variáveis. Nas duas estações, a composição de espécies de formigas variou significativamente entre todas as áreas estudadas. No estudo das interações ecológicas, foram coletadas 30 espécies de formigas, sendo a maior riqueza de espécies observada na agrofloresta e a menor no cafezal. Não houve diferença significativa entre o número médio de espécies de formigas coletadas nas áreas com diferentes usos do solo ou efeito de variáveis ambientais. A agrofloresta foi o ambiente onde ocorreu a maior variabilidade de atividades de formigas. A maioria das atividades das formigas foi classificada como potencialmente benéficas para as plantas cultivadas (68,75% das atividades). As atividades consideradas potencialmente prejudiciais foram minoria (31,25%). A fauna de formigas participa de diversas interações ecológicas uteis para o desenvolvimento de atividades agrícolas. Houve interações negativas, como a associação mutualística com outas ordens de insetos que são pragas fitossanitárias, além da atividade de formigas cortadeiras. A serapilheira foi a variável de maior atuação presente sobre a fauna de formigas no estudo. Por conta de sua diversidade de matéria orgânica morta na superfície do solo, fez com que o ambiente proporcionasse maiores e melhores condições de diversidade, riqueza e interações ecológicas. Essa diversidade vegetacional favoreceu a disponibilidade de recursos alimentares na estação seca. A heterogeneidade da agrofloresta possibilitou o maior número de interações ecológicas incluindo muitas benéficas |
Abstract: | Agricultural areas such as ants (Hymenoptera: Formicidae) are seen as pests, but participate in various ecological interactions that can benefit farmers. Thus, the work had a positive influence of the cultivated areas on the fauna of forms, also including the assemblages of ants of the agroecossystems with an fauna of ants of a native forest. In addition, it aimed to identify and quantify interactive requests for formulations in agroecosystems under the influence of environmental heterogeneity. Data collection was performed at the Integrated Agroecological Production System - SIPA, in Seropédica, State of Rio de Janeiro. Sampling was carried out in a dry winter season and a rainy season (summer) in a banana plantation (Musa pariadisiaca L.) with passion fruit vines (Passiflora edulis Sims), an agroforest; a coffee tree (Coffea conephora Pierre) shaded with Gliricidia sepium (Jacq.) and a Dense Ombrophylous Forest (8 ha). They were used in the sampling of the ant fauna as trap trap and the Winkler extractor. There was also a collection of data on how ecological interactions on forms. In the sampling with traps 60 species were collected. The greatest species richness was observed in agroforestry (38 species), followed by coffee (31 species), secondary forest (29 species) and banana plantation (28 species). A rich and a diversity of mean means in individual rainfall variable between soil and soil used to be taken only by the depth of the litter and the temperature of air. On the other hand, in the dry season the effect of soil type and depth of litter on the richness and diversity of species of forms, but the temperature does not influence the most difficult variations. In the two seasons, a composition of species of varied forms among all the studied areas. During the ecological interactions, 30 species of ants were collected, being the greatest richness of species observed in the agroforest and the smallest in the coffee. The removal of dialogues from areas with different soil forms or environmental effects may be different. The agroforest was the environment where there was a great variability of ant activities. Most plant activities were classified as rich for cultivated plants (68.75% of activities). Early activities were detrimental to health (31.25%). The ant fauna participates in various ecological interactions for the development of agricultural activities. There were negative interactions, such as a mutuality with payment orders that are more appropriate, in addition to the activity of forming cutters. The litter was a variable of greater participation present on the fauna of forms not studied. Because of its diversity of organic matter on the soil surface, it has provided the environment with the greatest and greatest opportunities for diversity, richness and ecological interactions. This vegetative variety favored the availability of food resources in the dry season. The heterogeneity of agroforestry allowed the greatest number of ecological interactions |
Keywords: | agroecossistema diversidade biológica Formicidae agroecosystem biological diversity Formicidae |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Biologia Geral |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada |
Citation: | AMARAL, Gustavo Correiro do. Diversidade e interações ecológicas da fauna de formigas em áreas de cultivo orgânico. 2018. 37 f.. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4790 |
Issue Date: | 24-May-2018 |