???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4784
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Joelma Fernandes de | - |
dc.contributor.advisor1 | Berenblum, Andrea Sonia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Roseli Bernardo Silva dos | - |
dc.contributor.referee1 | Sanchez, Liliane Barreira | - |
dc.date.issued | 2018-07-05 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Joelma Fernandes de. Desafios da gestão pedagógica: relações entre o trabalho pedagógico e a interculturalidade no Instituto Federal de Roraima - Campus Amajari. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agricultura. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ. 2018. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho constitui uma pesquisa de Mestrado realizada no contexto do Programa de Pós graduação em Educação Agrícola da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em parceria com o Instituto Federal de Roraima. O estudo apresenta uma reflexão sobre o perfil profissional do Gestor Pedagógico desse instituto, Campus Amajari – no Estado de Roraima. O objetivo principal da pesquisa foi analisar as especificidades desse profissional em razão da localização do Instituto, uma região fronteiriça (Brasil/Venezuela), cujos alunos são indígenas e não indígenas, oriundos das comunidades das adjacências do município, e venezuelanos que migram para a localidade em busca do ensino médio técnico profissionalizante, havendo, assim, uma importante diversidade cultural de estudantes. A abordagem metodológica adotada foi a pesquisa qualitativa, que se caracteriza pelos métodos bibliográfico e de campo. Foram também realizadas entrevistas a partir de questionários semiestruturados aplicados a 6 (seis) Gestores Pedagógicos. Recorreu-se ainda ao método etnográfico, a fim de relacionar e contrastar as respostas dos entrevistados à análise do contexto escolar observado. Os resultados mostram que a equipe de profissionais que atua na função pedagógica da instituição analisada possui, em sua maioria, formação stricto sensu, em nível de Mestrado e Doutorado. Todos os entrevistados passaram pela experiência de atuar no exercício da docência. Verificou-se, ademais, que os desafios de gerir uma instituição de fronteira são diversos: há a exigência de um trabalho com diferentes culturas presentes na escola e necessidade de desenvolver atividades multitarefa; há excesso de trabalho burocrático e dificuldades de adesão às propostas realizadas aos professores, entre outras exigências abordadas ao longo deste texto. | por |
dc.description.abstract | This work constitutes a Master's research carried out in the context of the Graduate Program in Agricultural Education of the Federal Rural University of Rio de Janeiro, in partnership with the Federal Institute of Roraima. The study presents a reflection concerning the Pedagogical Manager’s professional profile of the Institute, Amajari Campus - in the State of Roraima. The research’s main objective consisted of analyzing the specificities of this professional due to the Institute’s location, a frontier region (Brazil/Venezuela), whose students are indigenous and non-indigenous, coming from communities in the municipality, and Venezuelans who migrate to the locality searching for vocational training high school, resulting, thus, in an important cultural diversity of students. Qualitative research corresponded to the methodological approach adopted, characterized by bibliographic and field methods. Interviews were also conducted from semi-structured questionnaires applied to 6 (six) Pedagogical Managers. The ethnographic method was also used in order to relate and contrast the interviewees responses to the observed school context under analysis. The results show that the team of professionals working as pedagogical function of the institution has, for the most of it, sensu stricto training, at Masters’ and PhD levels. All interviewees have experience at teaching. It was also verified that many are the challenges of managing a border institution: it requires working with different cultures presented at the school and the necessity to develop multitasking activities; there is an excess of bureaucratic work and difficulties of adherence to the proposals offered by the teachers, among other requirements addressed throughout this text. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/65671/2018%20-%20Joelma%20Fernandes%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |
dc.relation.references | ALMEIDA, Laurinda Ramalho de; PLACCO, Vera Maria Nigro de Souza. O coordenador pedagógico e o espaço da mudança. São Paulo: Loyola, 2010. ANDRÉ, Marli Eliza Dalmazo Afonso de; VIEIRA, Marili M. da Silva. O coordenador pedagógico e questões da contemporaneidade. São Paulo: Loyola, 2009. BERENBLUM, Andrea. A Invenção da Palavra Oficial. Belo Horizonte: Autêntica, 2003. BRASIL, LDB. Lei 9394/96 – Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Disponível em < www.planalto.gov.br >. Acesso em: 25 fev. 2017 BLANCHOT, Maurice. Lentretien infini. Paris: Gallimard, 1969. CANDAU, Vera Maria (org). Didática crítica intercultural: aproximações. Petrópolis, RJ: Vozes, 2012. CARNEIRO, Camilo Pereira. Fronteiras Irmãs – Transfronteirizações na Bacia do Prata. Porto Alegre: Ideograf, Porto Alegre, 2016. ISBN: 978-85-61975-23-4 CANCLINI, Néstor García. Consumidores e cidadãos. 5.ed. Rio de Janeiro: UFRJ, 2005 CANEN, Alberto G & CANEN, Ana. Organizações multiculturais: Logística na corporação organizada. Rio de Janeiro: Ciência Moderna,2005. CERVO, A. L; BERVIAN, P. A. Metodologia científica. 5. ed. São Paulo: Prentice Hall, 2002. CLEMENTI, Nilba. A voz dos outros e a nossa voz. In.: ALMEIDA, Laurinda, R.; PLACCO, Vera Mª N. de S. O coordenador pedagógico e o espaço de mudança. São Paulo: Loyola, 2005. CARVALHO, Evandro Menezes de. A fronteira no direito e os direitos sem fronteiras. In: BARCELLOS, Marilda de Araujo; SCHULER, Fernando (Orgs.) Fronteiras arte e pensamento na época do multiculturalismo. Porto Alegre: Sulina, 2006, p. 57-71. DANTAS, Otília Maria Alves de Nogueira Alberto. As relações entre os saberes pedagógicos do formador na formação docente. 2007.149f. Programa de Pós-graduação em Educação. Tese de (Doutorado), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal/RN, 2007. Disponível em: <https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/14119>. Acesso em: abril de 2018. DOMINGUES. Isaneide. O coordenador pedagógico e a formação contínua do docente na escola. Cortez, 2014. FUSARI, J.C. A educação do educador em serviço: treinamento de professores em questão. São (Mestrado) - Pontifícia Universidade Católica. São Paulo, 1988.88 FRANÇA, Elicia Thanes Silva Sodré de. A Atuação do Pedagogo na Educação Profissional: um Estudo de Caso sobre as Ações Pedagógicas desenvolvidas no Instituto Federal do Amapá – campus Macapá. 2016. 151 p. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2016. Disponível em: <https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2155>. Acesso em abril de 2018. FRANCO, Maria Amélia Santoro. Coordenação pedagógica: uma práxis em busca de sua identidade. Revista Múltiplas Leituras, v. 1, n. 1, p. 117-131, jan./jun. 2008. Disponível em <https://www.metodista.br/revistas/revistas-ims/index.php/ML/article/viewFile/1176/1187>. Acesso em jan. De 2018. GEERTZ, Clifford. A interpretação das Culturas. Rio de Janeiro: Zahar, 1989. LIBÂNEO, José Carlos. Entrevista. In. COSTA, Marisa Vorraber (org.). A escola tem futuro?. Rio de Janeiro: DP&A, 2003. LUCK, Heloisa. Dimensões da Gestão Escolar e suas Competências. Curitiba: Positivo, 2008. HALL, Stuart. A centralidade da cultura: notas sobre as revoluções culturais do nosso tempo. Educação & Realidade, Porto Alegre, v. 22, nº2, p. 15-46, jul./dez. 1997. Disponível em: <http://seer.ufrgs.br/index.php/educacaoerealidade/article/view/71361>. Acesso em: jan. 2018. HARGREAVES, A. Aprendendo a mudar: o ensino para além dos conteúdos e da padronização. Porto Alegre: Artmed, 2002. HONNETH, Axel. Luta por reconhecimento: a gramática moral dos conflitos sociais. Tradução de Luiz Repa. 2. ed. São Paulo: 34, 2009b. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Censo 2010 - Roraima. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/estadosat/perfil.php?sigla=rr>. Acesso 20 março. 2017. LARAIA, Roque de Barros. Cultura Um Conceito Antropológico. Rio De Janeiro: Jorge Zahar, 2004. MARCONI, M. de A.; LAKATOS, E. M. Técnicas de Pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas, 1996. MORGADO, José C. Currículo e profissionalidade docente. Portugal: Porto, 2005. “Cultura docente”. p. 77-120. MINAYO, Maria Cecília de Souza (org.). Pesquisa Social. Teoria, método e criatividade. 18 ed. Petrópolis: Vozes, 2001.89 NÓVOA, Antonio. Os professores e as histórias da sua vida. In: NÓVOA, Antònio (Org.). Vidas de professores. Porto: Porto, 1995, p. 11–30. ______. Os professores e a sua formação. Tradução de Graça Cunha, Cândida Hespanha e Conceição Afonso. Lisboa: Dom Quixote, 1992. Este artigo surge na sequência de uma palestra proferida na Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, no dia 20 de Maio de 1999. Uma versão deste texto foi publicada na revista espanhola Cuadernos de Pedagogía (nº 286, Dezembro de 1999). ______. Os Professores na virada do milênio: do excesso dos discursos à pobreza das práticas. Educ. Pesqui. São Paulo, v. 25, n. 1, jan./jun. 1999. Disponívelem:<http://www.marilia.unesp.br/Home/RevistasEletronicas/Scheme/Vol02Num0 3Editorial.pdf> Acesso em: 02 abr. de 2011. ______. Os professores e as histórias da sua vida. In: NÓVOA, Antònio (Org.). Vidas de professores. Porto: Porto, 2000. p. 11-30. OLIVEIRA, Tito Carlos Machado de (org). Território sem limites: estudos sobre fronteiras. Campo Grande, MS: UFMS, 2005, p. 9-15. ORSOLON, L.A.M. o coordenador/formador como um dos agentes de transformação da/na escola. In: ALMEIDA, L; PLACCO,V.M.N.S. (orgs). O coordenador pedagógico e o espaço da mudança. São Paulo, Loyola, 2001. PEREIRA, Jacira Helena do Valle. Diversidade Cultural nas Escolas de Fronteiras Internacionais: O Caso de Mato Grosso do Sul. Revista Múltiplas Leituras, v. 2, n. 1, 51-63, jan./jun. 2009. PÉREZ GÓMEZ, A.I. O pensamento prático do professor – A formação do professor como prático reflexivo. In: NÓVOA, A. (Org). Os professores e a sua formação. Lisboa: Dom Quixote, 1992, p.93 – 114. PILETTI, N. Estrutura e Funcionamento do Ensino Fundamental. São Paulo: Ática, 1998. PIMENTA, Selma Garrido, (org.). Formação de Professores: identidade e saberes da docência. In. Saberes Pedagógicos e Atividade Docente. São Paulo: Cortez, 2002, pp. 15- 34. PLACCO, Vera. Formação e prática do educador e do orientador: confrontos e questionamentos. Papirus, 1994. ______; ALMEIDA, L. R. (Org.). O coordenador pedagógico e o cotidiano da escola. São Paulo: Loyola, 2003. RAFFESTIN, Claude. A Ordem e a Desordem ou os Paradoxos da Fronteira. In: OLIVEIRA, Tito Carlos Machado de (org). Território sem limites: estudos sobre fronteiras. Campo Grande, MS: Ed. UFMS, 2005, p. 9-15.90 REVISTA NOVA ESCOLA, Gestão Escolar. Trio Gestor: Um trio coeso e bem articulado, ANO I - nº6, p.22 a 28-Fevereiro/Março 2010. Disponível em: <https://gestaoescolar.org.br/conteudo/681/como-atua-o-trio-gestor>. Acesso em jan. 2017. ROCHA, Everardo P. Guimarães. O que é Etnocentrismo. Brasília: Brasiliense, 1991. SILVA, Zenete Ruiz da. Educação e intercultura para além da fronteira. REP - Revista Espaço Pedagógico, v. 17, n. 2, Passo Fundo, p. 211-222, jul./dez. 2010. Disponível em: <http://seer.upf.br/index.php/rep/article/viewFile/2052/1282>. Acesso em: jan. 2018. SOUZA, M.I.P.; FLEURI, R.M. (2003). Entre limites e limiares de culturas: Educação na Perspectiva Intercultural. In: FLEURI, R.M. (org). Educação intercultural: Mediações necessárias. Rio de Janeiro: DP& A, p.53-84. TARDIF, Maurice. Saberes Docentes e Formação Profissional. 8. ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2007. ______. Saberes docentes e formação profissional. Petrópolis, R.J.: Vozes, 2002. ______; LESSARD, C.; GAUTHIER, C. Formação dos professores e contextos sociais. Formação dos professores e contextos sociais Porto: Rés, 2001. TOZONI-REIS, Marília Freitas de Campos. Metodologia da Pesquisa. 2. ed. 2014. Curitiba: IESDE Brasil S.A. 2009.136 p. ISBN: 978-85-7638-905-7. VASCONCELLOS, Celso dos S. Coordenação do trabalho pedagógico: do projeto político pedagógico ao cotidiano da sala de aula. São Paulo: Libertad, 2009. VEIGA-NETO, Alfredo. Cultura, culturas e educação. Rev. Bras. Educ. [online]. 2003, n. 23, pp.5-15. VELHO, Gilberto. Projeto em Metamorfose: antropologia das sociedades complexas. Rio de Janeiro, Jorge Zahar. 1994. | por |
dc.subject | Perfil profissional | por |
dc.subject | Gestor pedagógico | por |
dc.subject | Interculturalidade: Instituto Federal | por |
dc.subject | Professional Profile | eng |
dc.subject | Pedagogical manager | por |
dc.subject | Interculturality: Federal Institute | por |
dc.subject.cnpq | Educação | por |
dc.title | Desafios da gestão pedagógica: relações entre o trabalho pedagógico e a interculturalidade no Instituto Federal de Roraima - Campus Amajari | por |
dc.title.alternative | Chalenges on pedagogical management: relationships between pedagogical work and interculturality at Federal Institute of Roraima - Amajari Campus | eng |
dc.type | Dissertação | por |