???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4781
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Termitofauna associada à espécies arbóreas na área do Jardim Botânico da UFRRJ, e composição populacional de indivíduos estéreis em ninhos de Microcerotermes strunckii (Sörensen, 1884) (Blattodea: Termitidae) |
Other Titles: | Termitofauna associated with arboreal species in the Botanic Gardens of UFRRJ, and population composition of sterile individuals in Microcerotermes strunckii nests (Sörensen, 1884) (Blattodea: Termitidae) |
???metadata.dc.creator???: | Rigueira, Guilherme Henrique Mariano  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Vinícius Siqueira Gazal e |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Silva, Vinícius Siqueira Gazal e |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Resende, André Luis Santos |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Moscatelli, Maria Lúcia França Teixeira |
???metadata.dc.description.resumo???: | Com a expansão urbana desenfreada provocando distúrbios ambientais onde por vezes erra-dicam algumas espécies de térmitas em um local, favorecendo o aumento de outra, acabando por se tornarem pragas, devido ao seu deslocamento para próximo do meio urbano, gerando danos econômicos em edificações ao realizar a busca por alimento. Dentre diversas espécies de térmitas, os arborícolas têm se destacado quanto a sua presença fora do seu habitat natural, sendo duas as mais comuns, Nasutitermes corniger (Motschulsky, 1855) e Microcerotermes strunckii (Sörensen, 1884), onde o último se comporta como praga oportunista. Para identifi-carmos a presença e a preferência alimentar dele em meio natural foi feito levantamento no Jardim Botânico da UFRRJ, Seropédica – RJ, para estabelecer se M. strunckii se comporta como praga arborícola, que foi tratado no capótulo I. Além disso, determinou-se a composi-ção populacional e a distribuição dos indivíduos estéreis nos ninhos de M. strunckii no capi-tulo II. Foram avaliadas 483 árvores de 27 famílias e 101 espécies botânicas, onde observou-se a presença de M. strunckii e N. jaraguae, distribuídos de forma similar, respectivamente, 57% e 43% de árvores infestadas. A espécie arbórea mais atacada foi Mangifera indica (mangueira) (n=20), exclusivamente explorada pelo M. strunckii99. Entretanto, N. jara-guae demonstrou preferência às espécies nativas (n=41), onde atacou apenas três espécies Sabal palmeto (palmeto), Syzygium cumini (jamelão) e Citrus reticalate (tangerina), de for-ma similar. Contudo, ambos não apresentam preferência de forrageamento entre as espé-cies arbóreas nativas do Jardim Botânico da UFRRJ. A partir da constatação da grande pre-sença do térmita arborícola M. strunckii, aliados a falta de conheciemento do mesmo, reali-zou-se a coleta de cinco ninhos (n=5) para estimar a composição populacional dos indivíduos estéreis da colônia. Foram coletados, também, ninhos presentes no bairro Ecologia, situado próximo ao campus. Para contagem, os ninhos foram seccionados em 3 partes iguais na hori-zontal, classicados como topo, meio e base. Os resultados obtidos, através de condições de laboratório, nos permitiram concluir que de maneira geral, os ninhos de M. strucnkii são compostos pelas castas estéreis dos soldados, operárias e por imaturos nos estágios de larva e ninfa. Também constatou-se predominância da casta de operários comparada as outras. Sol-dados, ninfas e larvas possuíram a mesma densidade de indivíduos. A densidade de soldados é maior no meio, enquanto a de operárias se mostrou homogênea. A distribuição de larvas e ninfas se apresentou decrescente da base ao topo. A distribuição dos térmitas, em geral, é mais concentrada na base do que no topo da colônia |
Abstract: | With the urban sprawl unleashed causing environmental disturbances where sometimes erad-icate some species of termites in one place, favoring the increase of another, eventually be-coming pests, due to their displacement to near the urban environment, generating economic damages in buildings when performing the search for food. Among several species of ter-mites, the arboreal have been prominent as to their presence outside their natural habitat, two being the most common, Nasutitermes corniger (Motschulsky, 1855) and Microcerotermes strunckii (Sörensen, 1884), where the latter behaves as a pest opportunist In order to identify the presence and the food preference in a natural environment, a survey was made at the Bo-tanic Garden of UFRRJ, Seropédica - RJ, to establish if M. strunckii behaves as a tree pest, which was treated in chapter I. In addition, it was determined the population composition, and the distribution of sterile individuals in M. strunckii nests in Chapter II. A total of 483 trees from 27 families and 101 botanical species were evaluated, with the presence of M. strunckii and N. jaraguae, with a similar distribution of 57% and 43% of infested trees, re-spectively. The most attacked tree species was Mangifera indica (hose) (n= 20), exclusively exploited by M. strunckii. However, N. jaraguae showed preference to the native species (n= 41), where it attacked only three species Sabal palmetto (palmetto), Syzygium cumini (jamelão) and Citrus reticalate (mandarin), in a similar way. However, both species do not have a foraging preference among the native tree species of the UFRRJ Botanical Garden. From the observation of the great presence of the arboreal termite M. strunckii, together with the lack of knowledge of the same, five nests were collected (n= 5) to estimate the population composition of the colony's sterile individuals. Nests were also collected in the Ecology neighborhood, near the campus. For counting, the nests were sectioned in 3 equal horizontal parts, labeled as top, middle and base. The results obtained, through laboratory conditions, allowed us to conclude that, in general, the nests of M. strucnkii are composed of the sterile breeds of the soldiers, workers and immature in the stages of larva and nymph. It was also verified the predominance of the caste of workers compared to others. Soldiers, nymphs, and larvae had the same density of individuals. The density of soldiers is higher in the middle, while that of workers is homogeneous. The distribution of larvae and nymphs presented de-creasing from base to top. The distribution of termites in general is more concentrated at the base than at the top of the colony |
Keywords: | térmita arborícola termitidae ninho arboreal termite termitidae nest |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Biologia Geral |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada |
Citation: | RIGUEIRA, Guilherme Henrique Mariano. Termitofauna associada à espécies arbóreas na área do Jardim Botânico da UFRRJ, e composição populacional de indivíduos estéreis em ninhos de Microcerotermes strunckii (Sörensen, 1884) (Blattodea: Termitidae). 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4781 |
Issue Date: | 18-Jul-2018 |