???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4776
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estudo morfo-fisiológico de hemócitos de fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus microplus infectadas por Metarhizium spp. marcado com GFP |
Other Titles: | Morpho-physiological study of hemocytes Rhipicephalus microplus engorged females infected by GFP Metarhizium spp |
???metadata.dc.creator???: | Paulo, Jéssica Fiorotti de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro |
First advisor-co: | Angelo, Isabele da Costa |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Gólo, Patrícia Silva |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Morena, Diva Denelle Spadacci |
???metadata.dc.description.resumo???: | Metarhizium spp. é um fungo amplamente utilizado no controle biológico de artrópodes. Os hemócitos, as células presentes no hemolinfa, estão envolvidos na resposta imune destes ectoparasitas, principalmente quando desafiados por patógenos. A obtenção dessas células é dificultosa e muito pouco se conhece sobre a morfologia dos hemócitos de Rhipicephalus microplus e sua resposta às infecções. O presente estudo teve como objetivos o estabelescimento de um melhor protocolo para a obtenção de hemócitos de fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus microplus e a análise morfológica dessas células em condições fisiológicas e quando infectadas por fungos artropodopatogênicos marcados ou não com GFP. Foram testados diferentes velocidades de centrifugação da hemolinfa, e o método com maior viabilidade celular e alta concentração de células foi aplicado após a inoculação fúngica em fêmeas ingurgitadas de R. microplus. Após a exposição por imersão, os parâmetros das fêmea ingurgitadas avaliados foram o peso da massa de ovos, índice de produção de ovos, período de incubação das larvas, índice nutricional e o percentual de controle. Posteriormente, a coleta de hemolinfa foi realizada e os hemócitos foram separados do plasma, ressuspensos em PBS e quantificados na câmara de Neubauer. Além da quantificação, os hemócitos foram submetidos às colorações de hematoxilina e eosina e PAS, além de serem submetidos à microscopia eletrônica de transmissão. Para a padronização, a centrifugação em 500 × g durante três min a 4 ° C foi considerada mais eficiente, e foi aplicada após inoculação de fungos. Posteriormente, no bioensaio por imersão, os resultados dos dois isolados fúngicos foram muito parecidos entre si, demonstrando que a marcação molecular não influenciou na virulência dos fungos. No entanto, para a quantificação de hemócitos, a inoculação foi utilizada e todos os isolados foram capazes de diminuir a concentração em aproximadamente 80% em comparação com a quantidade de hemócitos de fêmeas não infectadas. Em condições fisiológicas foram identificados cinco tipos de hemócitos (pró-hemócitos, granulócitos, esferulócitos, plasmatócitos e oenocitóides) e quando as fêmeas foram infectadas com Metarhizium, estas células apresentavam em processo de morte celular e algumas células também possuiam a internalização do fungo em questão, sugerindo a presença de um processo de fagocitose. Desta forma, sugere-se que a infecção por fungos entomopatogênicos pode gerar alterações nos hemócitos de R. microplus e influenciar diretamente na concentração dessas células. Este trabalho foi o primeiro a realizar microscopia eletrônica de transmissão em hemócitos desta espécie de carrapato e foi o primeiro a descrever alterações celulares decorrentes de infecção fúngica através de microscopia eletrônica de transmissão. |
Abstract: | Metarhizium spp. is a fungus widely used in the biological control of arthropods. Hemocytes, cells present in the hemolymph, are involved in the immune response of these ectoparasites, especially when challenged by pathogens. Tick methods for cells obtainment face difficulties and the knowledge about morphology of Rhipicephalus microplus hemocytes are very scarce, as well as the cell’s responses to infections. The present study had as objectives the establishment of a better protocol for obtaining hemocytes from Rhipicephalus microplus engorged females, morphological analysis of hemocytes and their conditions when infected by arthropodopathogenic fungi GFP. Different spin speeds were tested, and the method with higher cell viability and high cell concentration was applied after fungi physical inoculation into R. microplus engorged females. In the biological assay, the parameters of egg production, the incubation period of the larvae, the nutrition index and the percentage of control were evaluated followed by immersion of tick females using fungal suspension. After inoculation, hemolymph collection was performed and the hemocytes separated from plasma, resuspended in PBS and quantified in a Neubauer chamber. Hemocytes were submitted to hematoxylin and eosin and PAS staining and analyses of transmission electron microscopy were performed. For standardization, a centrifugation at 500 × g for three minutes at 4 ° C was considered more efficient and applied after inoculation of fungi. Bioassay results of the two fungal isolates yielded very similar data, demonstrating that GFP molecular marking did not influence on fungi virulence against R. microplus. Hemocyte’s quantification after fungal inoculation showed that all isolates were able to decrease the concentration by approximately 80% in comparison to hemocytes from uninfected females. Under physiological conditions, five types of hemocytes (prohemocytes, granulocytes, spherulocytes, plasmatocytes and oenocytes) were identified and when females were infected by Metarhizium, these cells were presented in a cell death process and some cells presented fungus internalized in cytoplasm, suggesting a presence phagocytosis process. It was suggested that infection by entomopathogenic fungi can generate changes in the R. microplus hemocytes and directly influence on the concentration of these cells. The present study was the first to perform transmission electron microscopy on hemocytes of this species of tick and was the first to describe the cellular alterations due to fungal infection. |
Keywords: | Resposta imune Fungos artropodopatogênicos Morte celular Carrapato bovino Immune response Arthropodopathogenic fungi Cell death Bovine tick. |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | PAULO, Jéssica Fiorotti de. Estudo morfo-fisiológico de hemócitos de fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus microplus infectadas por Metarhizium spp. marcado com GFP. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4776 |
Issue Date: | 26-Feb-2018 |