???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4774
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estudo da mistura carboximetilcelulose/Lithothamnium como veículo para inoculantes rizobianos |
Other Titles: | Study of carboxymethylcellulose/Lithothamnium blends as a vehicle for rhizobium inoculants |
???metadata.dc.creator???: | Rocha, Jéssica Feitoza da |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Oliveira, Paulo Jansen de |
First advisor-co: | Rumjanek, Norma Gouvêa |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Oliveira, Marcelo Ferreira Leão de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Machado Junior, Hélio Fernandes |
???metadata.dc.description.resumo???: | Inoculantes podem ser definidos como sendo formulações compostas por uma ou mais estirpes bacterianas que promovem o crescimento das plantas. O veículo de inoculação mais utilizado é o turfoso, entretanto, a turfa é um recurso natural não renovável, sendo necessário investir em novas formulações de veículos de inoculação. Formulações contendo misturas poliméricas vem ganhando destaque, pois é possível reunir propriedades específicas de cada componente em um único material. Dessa forma, o estudo do efeito da alga Lithothamnium calcareum em conjunto com polímeros naturais como veículos de inoculação se mostrou relevante. O Lithothamnium é uma alga marinha, onde sua principal característica é a deposição de carbonato de cálcio em sua parede celular, além de possuir mais de 20 microelementos em sua composição. Assim, esta dissertação teve como objetivo investigar a ação da alga Lithothamnium calcareum, na preparação da mistura a base de Carboximetilcelulose/Lithothamnium (CMC/Litho) e seu potencial uso na agricultura como veículo de inoculação bacteriano. Foram preparadas diferentes composições da mistura CMC/Lithothamnium, com e sem a adição de fósforo, e avaliadas quanto à capacidade de manutenção de células viáveis. Essas amostras foram submetidas também ao estudo do comportamento reológico e à caracterização por Espectroscopia na Região do Infravermelho. Resultados obtidos nos ensaios reológicos mostraram que na região de baixas frequências a presença de Lithothamnium confere um caráter viscoso a mistura. Entretanto, observou-se uma predominância da componente elástica na região de maiores frequências, tendendo ao valor apresentado pela CMC pura. Através dos resultados obtidos por Espectroscopia na Região do Infravermelho foi possível constatar a presença de carbonato de cálcio presente na alga. Os resultados de viabilidade celular indicaram que o ponto ótimo de teor de Lithothamnium a ser utilizado foi o de 50ppm, revelando valores de sobrevivência próximos ao veículo de inoculação turfoso, em torno de 107 ucf/mL. Verificou-se que a mistura CMC/Litho mantém a viabilidade celular de células rizobianas e a alga proporciona maior estabilidade dimensional à mistura. Desse modo, a mistura CMC/Litho possui potencial como veículo de inoculação. |
Abstract: | Inoculants can be defined as formulations composed of one or more bacterial strains that promote the plant growth. The inoculation vehicle most used is peat, however, peat is a non-renewable natural resource and it is necessary to invest in new formulations of inoculation vehicles. Formulations containing polymer blends have been gaining notoriety because it is possible to assemble specific properties of each component in a single material. Thus, the study of the effect of Lithothamnium calcareum algae with natural polymers as inoculation vehicles proved to be relevant. Lithothamnium is a seaweed, where its main characteristic is the deposition of calcium carbonate in its cell wall and has more than 20 microelements in its composition. The aim of this dissertation was investigating the action of the Lithothamnium calcareum algae in the preparation of Carboxymethylcellulose/Lithothamnium (CMC/Litho) blends and its potential use in agriculture as a bacterial inoculating vehicle. Different compositions of CMC/Lithothamnium blend containing phosphorus or not were prepared and evaluated for the ability to maintain viable cells. These samples were also submitted to the study of the rheological behavior and the characterization by Spectroscopy in the Infrared Region. Results obtained in the rheological tests showed that in the region of low frequencies Lithothamnium confers a viscous character to the blend. However, a predominance of the elastic component was observed in the region of higher frequencies, tending to the value presented by the pure CMC. Through the results obtained by Spectroscopy in the Infrared Region it was possible to verify the presence of calcium carbonate present in the algae. The cell viability results indicated that the great point of Lithothamnium content to be used was 50ppm, revealing survival values close to the peat, around 107 ucf/mL. It was verified that The CMC / Litho blend maintain the cell viability of rhizobial cells and the algae provides greater dimensional stability to the blend. Thus, the CMC/Litho blend has potential as an inoculating vehicle. |
Keywords: | Inoculantes Lithothamnium Carboximetilcelulose Viabilidade celular Inoculants Carboxymethylcellulose Cell viability |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citation: | ROCHA, Jéssica Feitoza da. Estudo da mistura carboximetilcelulose/Lithothamnium como veículo para inoculantes rizobianos. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química, Tecnologia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4774 |
Issue Date: | 31-Jan-2018 |