Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Preparação da mistura poliestireno/borracha natural através da incorporação do látex de borracha natural durante a reação de polimerização em emulsão do estireno
Título(s) alternativo(s): of the polystyrene/natural rubber mixture through the incorporation of natural rubber Latex during the styrene emulsion polymerization reaction
Autor: Lima, Jéssica Balthazar de
Primeiro orientador: Oliveira, Paulo Jansen de
Primeiro coorientador: Rezende, Carolina Guedes Fioravante
Primeiro membro da banca: Carmo, Danieli Martins do
Segundo membro da banca: Oliveira, Márcia Gomes de
Resumo: Esta dissertação teve como objetivo desenvolver uma nova metodologia para a preparação da mistura entre poliestireno e borracha Natural (PS/NR) visando evitar a presença de reticulação na borracha natural a fim de solucionar problemas, anteriormente, encontrados pelo grupo de pesquisa. A estratégia desse processo se baseou na polimerização em sistema emulsificado do monômero estireno e a incorporação da borracha natural durante o processo de polimerização, obtendo um material característico de um elastômero termoplástico (TPE). Nesse processo, foi utilizado o persulfato de potássio como inicador de polimerização de modo a evitar reticulação ou grafitização do material. Na realização desse estudo foram preparadas misturas entre PS/NR contendo diferentes quantidades de borracha natural. Além disso, foram preparadas misturas mecânicas de PS/NR contendo a mistura sintetizada. As misturas de PS/NR sintetizadas foram caracterizadas por espectroscopia na região do infravermelho (FTIR) e ressonância magnética nuclear de Próton (RMN 1H). Os resultados indicaram a presença de ambos os polímeros na mistura. As análises reológicas das soluções contendo as misturas sintetizadas mostraram que os materiais possuem comportamento muito parecido com as misturas preparadas por misturador mecânico. O estudo do processamento da mistura mostrou que a adição de 5 wt% de PS/NR (sintetizada) reduz a energia de processamento, melhorando a processabilidade da mistura. A análise morfológica realizada por microscopia eletrônica de varredura (MEV) revelou a presença de a presença de uma morfologia característica de uma mistura dispersa. As análises térmograviméticas das misturas mostraram que a adição de 5% wt da mistura sintetizada PS/NR melhora a resistência térmica do material a elevadas temperaturas.
Abstract: This dissertation aimed to develop a new methodology for the preparation of the blend between polystyrene and natural rubber (PS / NR) in order to avoid the presence of crosslinking in natural rubber in order to solve problems previously encountered by the research group. The strategy of this process was based on the polymerization in emulsified system of the styrene monomer and the incorporation of the natural rubber during the polymerization process, obtaining a material characteristic of a thermoplastic elastomer (TPE). In this process, the potassium persulphate was used as a polymerization initiator in order to avoid crosslinking or graphitization of the material. In this study, mixtures between PS / NR containing different amounts of natural rubber were prepared. In addition, mechanical blends of PS / NR containing the synthesized mixture were prepared. The synthesized PS / NR blends were characterized by infrared spectroscopy (FTIR) and Proton nuclear magnetic resonance (1H NMR). The results indicated the presence of both polymers in the blend. The rheological analyzes of the solutions containing the synthesized mixtures showed that the materials have very similar behavior to the mixtures prepared by mechanical mixer. The study of the blending processing showed that the addition of 5 wt% PS / NR (synthesized) reduces the processing energy, improving processability of the blend. The morphological analysis performed by scanning electron microscopy (SEM) revealed the presence of a characteristic morphology of a dispersed mixture. The thermogravimetric analyzes of the blends showed that the addition of 5% wt of the PS / NR blend improves the thermal resistance of the material at elevated temperatures.
Palavras-chave: Poliestireno
Borracha natural
incorporação In Situ
Polystyrene
Natural rubber
In situ incorporation
Área(s) do CNPq: Química
Engenharia de Materiais e Metalúrgica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: LIMA, Jéssica Balthazar de. Preparação da mistura poliestireno/borracha natural através da incorporação do látex de borracha natural durante a reação de polimerização em emulsão do estireno. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4773
Data de defesa: 9-Jan-2018