???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desenvolvimento e avaliação de um protótipo a baixo custo para detecção de estresse hídrico na berinjela
Other Titles: Development and evaluation of a low cost prototype for detection of water stress in eggplant
???metadata.dc.creator???: Ventorim, Jane Andreon
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Sousa, Elias Fernandes de
Sousa, Elias Fernandes de
First advisor-co: Silva, Leonardo Duarte Batista da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Martim, Silvia Aparecida
???metadata.dc.contributor.referee2???: Campostrini, Eliemar
???metadata.dc.description.resumo???: Os indicadores do status hídrico das plantas podem ser utilizados em diversas situações. Todavia, grande parte destes indicadores é determinada com a utilização de equipamentos caros, por meio de técnicas, muitas vezes, demoradas. Dessa forma, a utilização da termometria por infravermelho apresenta-se como uma ótima alternativa, sendo de baixo custo e alta praticidade na determinação do estresse hídrico em plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar se o índice de estresse hídrico da cultura (CWSI) estimado, calculado através do déficit de pressão de vapor (DPV), da temperatura da folha (Tc), da temperatura do ar (Tar) e umidade relativa (UR), pode ser utilizado como indicador de estresse hídrico para a cultura da berinjela e, avaliar se há necessidade de se obter o CWSI medido a partir da temperatura úmida da folha (Tw), comparando com o CWSI estimado e verificar se há relação entre o CWSI estimado, o potencial hídrico, a umidade do solo e os parâmetros de crescimento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica (PESAGRO) localizado no município de Seropédica – RJ. A cultura implantada foi a berinjela (Solanum melongena L.), cultivar Nápoli, cultivada em vasos de 18 L, preenchidos com uma mistura de solo franco argilo arenoso e 20% de substrato comercial, com espaçamento de 0,70 m x 1,0 m, dispostos em 6 linhas e com 7 vasos cada. O sistema de irrigação utilizado foi localizado, por gotejamento. As plantas foram distribuídas aleatoriamente em dois tratamentos. T1 e T2. Onde T1 representa as plantas que foram mantidas próximas a capacidade de campo e T2 representando as plantas que sofreram estresse hídrico. As plantas foram submetidas a sete ciclos de estresse, com duração entre dois e três dias, variando conforme as condições climáticas. Todas as plantas eram mantidas próximas a capacidade de campo, dando início ao ciclo. Logo a irrigação era suspensa em T2, e T1 era mantido sempre próximo a capacidade de campo. Após T2 sofrer o déficit hídrico, a irrigação era retomada em todas as plantas por, pelo menos, dois dias antes de iniciar um novo ciclo. Com intuito de estabelecer uma correlação CWSI estimado foram avaliadas as variáveis umidade do solo e potencial hídrico foliar. Verificou-se que há um ajustamento satisfatório entre o intervalo (Tc – Tar) com o DPV, o que significa que não há necessidade de medir Tw, quando há possibilidade de calcular DPV. A relação entre o CWSIest com o CWSImed obteve desempenho do modelo de estimação classificado como “Muito bom”. Dessa forma, o CWSIest, utilizando os dados provenientes do protótipo a baixo custo, pode ser utilizado como indicador de estresse hídrico para a cultura da berinjela. O CWSIest apresentou valores relativamente mais altos à medida a umidade do solo diminuiu. Para o potencial hídrico, o CWSIest aumentou à medida que o mesmo diminuiu, concluindo que é possível a utilização do protótipo para detectar o déficit hídrico na berinjela.
Abstract: The indicators of the water status of the plants can be used in several situations. However, most of these indicators are determined by the use of expensive equipment, often through time-consuming techniques. Thus, the use of infrared thermometry presents itself as a great alternative, being of low cost and high practicality in the determination of water stress in plants. The objective of this work was to evaluate if the estimated water stress index of the crop (CWSI), calculated through the vapor pressure deficit (VDP), leaf temperature (Tc), air temperature (Tar) and relative humidity (UR), can be used as an indicator of water stress for the eggplant crop, and evaluate if there is a need to calculate the CWSI measured from the wet leaf temperature (Tw), comparing with the estimated CWSI and verify if there is a relation between the CWSI estimated, water potential, soil moisture and growth parameters. The experiment was conducted in a greenhouse at the Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica (PESAGRO) localizado no município de Seropédica – RJ. The culture was planted with eggplant (Solanum melongena L.), hybrid Nápoli, cultivated in 18 L pots, filled with a mixture of sandy clay loam soil and 20% of commercial substrate, spaced 0.70 x 1.0 m , arranged in 6 rows and with 7 pots each. The irrigation system used was located by drip irrigation. The plants were randomly assigned to two treatments. T1 and T2. Where T1 represents the plants that were maintained near the field capacity and T2 representing the plants that underwent water stress. The plants were submitted to seven cycles of stress, lasting between two and three days, varying according to the climatic conditions. All plants were kept close to field capacity, starting the cycle. Soon irrigation was suspended in T2, and T1 was always kept close to field capacity. After T2 suffered the water deficit, irrigation was resumed in all plants for at least two days before starting a new cycle. In order to establish an estimated CWSI correlation, the variables soil moisture and leaf water potential were evaluated. It was possible to verify that there is a satisfactory fit between the interval (Tc - Tar) and the VDP, which means that there is no need to measure Tw when it is possible to calculate VDP. The relationship between CWSIest and CWSImed obtained performance from the pet model rated "Very Good". Therefore, the CWSIest, using data from the prototype at low cost, can be used as an indicator of water stress for the eggplant crop. As the soil moisture decreased, the CWSIest presented relatively higher values. For the water potential, the CWSIest increased as it decreased, concluding that it is possible to use the prototype to detect the water deficit in the eggplant.
Keywords: CWSI
Déficit hídrico
Déficit de pressão de vapor
Índice de estresse hídrico
Temperatura foliar
Leaf temperature
Vapor pressure déficit
Water deficit
Water stress index
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental
Citation: VENTORIM, Jane Andreon. Desenvolvimento e avaliação de um protótipo a baixo custo para detecção de estresse hídrico na berinjela. 2018.44 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4772
Issue Date: 27-Feb-2018