???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Plasma rico em plaquetas em equinos: obtenção e efeito sobre a proliferação celular de células-tronco mesenquimais in vitro
???metadata.dc.creator???: Louzada, Janaina Godinho
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botteon, Paulo de Tarso Landgraf
First advisor-co: Figueiredo, Luciana Rodrigues de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lessa, Daniel Augusto Barroso
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Marta Fernanda Albuquerque da
???metadata.dc.description.resumo???: O Plasma Rico em Plaquetas (PRP) é um concentrado de plaquetas obtido por meio de uma metodologia simples, com boa relação custo-benefício para obter altas concentrações de fatores de crescimento a partir das plaquetas, que possuem propriedades regenerativas, com ação sobre a angiogênese, proliferação e migração celular. Atualmente o PRP é utilizado na medicina equina como produto autólogo terapêutico, principalmente no tratamento de fraturas ósseas, tendinites, desmites, artropatias e feridas cutâneas. As células-tronco estão presentes em todos os tecidos e órgãos, tendo como função primária a reposição de células perdidas durante o desgaste normal. Elas também estão envolvidas no reparo de tecidos lesionados por doenças e traumas e são, cada vez mais, objeto de estudo e de utilização na medicina equina para tratamentos diversos, visando a regeneração celular, permitindo desta forma recuperações acima da média de tratamentos habituais, onde o retorno à atividade atlética do equino é a principal finalidade de sua utilização. A associação de PRP e células-tronco tem sido cada vez mais empregada em lesões ósseas, ligamentares e tendíneas de forma a obter-se regeneração celular em tais lesões. Vários protocolos para obtenção de PRP têm sido propostos e citados na literatura e isso dificulta a escolha do protocolo mais adequado. Tentando encontrar um PRP com maior concentração plaquetária, demos início ao nosso estudo, onde a partir da avaliação de cinco protocolos citados em literatura e um determinado em nosso laboratório, selecionamos um que atendeu a esse requisito. Após a obtenção do protocolo de PRP, avaliamos o efeito do PRP e do Plasma Pobre em Plaquetas (PPP) em cocultivo com células-tronco mesenquimais obtidas de tecido adiposo equino (MSCs), a fim de avaliarmos seu possível efeito sobre a proliferação celular das mesmas. Obtivemos um PRP com contagem plaquetária dez vezes o valor médio basal inicial, sendo o protocolo mais eficiente em concentras plaquetas. Não conseguimos replicar os resultados obtidos em outros laboratórios, indicando a necessidade do desenvolvimento de protocolos adequados para cada laboratório. Diferentes concentrações de PRP e PPP influenciaram a proliferação celular de células-tronco mesenquimais obtidas de tecido adiposo equino. A morfologia fibroblastoide das MSCs foi mantida no cultivo com acréscimo de 2 % de PRP ao meio de cultivo. O PRP na concentração de 2% não inibiu a proliferação celular de MSCs in vitro e ainda manteve suas características morfológicas iniciais.
Abstract: Platelet Rich Plasma (PRP) is a platelet concentrate obtained through a simple, cost-effective methodology to obtain high concentrations of platelet growth factors that have regenerative properties, acting on angiogenesis, cell proliferation and migration. Currently PRP is used in equine medicine as an autologous therapeutic product, mainly in the treatment of bone fractures, tendinitis, defects, arthropathies and cutaneous wounds. Stem cells are present in all tissues and organs, with the primary function of replacing cells lost during normal wear and tear. They are also involved in the repair of tissue damaged by diseases and traumas and are increasingly being studied and used in equine medicine for various treatments, aiming at cellular regeneration, allowing in this way recoveries above the average of usual treatments, where the return to athletic activity of the equine is the main purpose of its use. he association of PRP and stem cells has been increasingly employed in bone, ligament and tendinous lesions in order to obtaining cellular regeneration in such lesions. Several protocols for obtaining PRP have been proposed and cited in the literature and this makes it difficult to choose the most appropriate protocol. Trying to find a PRP with higher platelet concentration, we started our study, where from the evaluation of five protocols cited in the literature and one in our laboratory, we selected one that met this requirement. After obtaining the PRP protocol, we evaluated the effect of PRP and Poor Plasma on Platelets (PPP) in cocultivation with mesenchymal stem cells obtained from equine adipose tissue (MSCs), in order to evaluate its possible effect on the cellular proliferation of themselves. We obtained a PRP with platelet count ten times the baseline mean value, being the most efficient protocol in platelet concentrates. We could not replicate the results obtained in other laboratories, indicating the need to develop protocols suitable for each laboratory. Different concentrations of PRP and PPP influenced the cell proliferation of mesenchymal stem cells obtained from equine adipose tissue. The fibroblastoid morphology of the MSCs was maintained in the culture with a 2% increase of PRP to the culture medium. PRP at 2% concentration didn’t inhibit cell proliferation of MSCs in vitro and still maintained its initial morphological characteristics.
Keywords: PRP
Células-tronco
Equino
Stem cells
Equine
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: LOUZADA,, Janaina Godinho. Plasma rico em plaquetas em equinos: obtenção e efeito sobre a proliferação celular de células-tronco mesenquimais in vitro. 2018. 27 f. Dissertação (Mestrado em Patologia e Ciências Clínicas, Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4769
Issue Date: 27-Aug-2018