???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desenvolvimento de comprimidos de fipronil para cães: farmacocinética e eficácia ectoparasiticida
Other Titles: Development of fipronil tablets for dogs: pharmacokinetics and ectoparasiticidal efficacy
???metadata.dc.creator???: Santos, Gabriela Carmelinda Martins dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cid, Yara Peluso
First advisor-co: Rosado, Luiz Henrique Guerreiro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Braga, Raquel Rennó
???metadata.dc.contributor.referee2???: Almeida, Vanessa Gomes Kelly
???metadata.dc.description.resumo???: O fipronil (FIP) é um inseticida pertencente a classe dos fenilpirazóis. É amplamente utilizado na agricultura e na medicina veterinária. Seu mecanismo de ação está envolvido no bloqueio da transmissão de sinal devido ao antagonismo dos receptores γ-aminobutíricos (GABA) presentes nos ácaros e nos insetos. O aumento do convívio entre humanos e animais de estimação faz com que haja preocupação com a prevenção e tratamento das infestações por pulgas e carrapatos. Os produtos disponíveis no mercado para o tratamento de ectoparasitas em cães e gatos encontram-se em sua maioria na forma tópica, no entanto estão associados a danos causados para o animal, proprietário e para o meio ambiente, devido a exposição não controlada ao fármaco, levando a necessidade de desenvolvimento de novos produtos. As formas farmacêuticas para administração oral de fármacos são as mais utilizadas pela conveniência que proporcionam, constituindo uma via de administração não invasiva e por possuírem baixo custo. O objetivo do presente estudo foi o delineamento farmacotécnico e o controle de qualidade físico-químico de comprimidos de liberação imediata de fipronil, bem como determinar a sua farmacocinética e a eficácia ectoparasiticida em cães. Os resultados demonstraram que foi possível produzir comprimidos de FIP obedecendo os critérios estabelecidos na Farmacópeia Brasileira. Os estudos de liberação in vitro demonstraram que o melhor diluente a ser utilizado no desenvolvimento dos comprimidos é a lactose devido ao adequado perfil de liberação para comprimidos de liberação imediata. O FIP administrado pela via oral na dose de 2 mg/kg atingiu a circulação sistêmica (Cmax = 2,17 ± μg/mL) sendo rapidamente absorvido (tmax = 2,67 ±1,37 h) e metabolizado, uma vez que seu metabolito SULF apresentou Cmax =1,32 ± 0,55 μg/mL em um tmax = 3,5 ± 1,23 h. Tanto a sua eliminação como a da SULF ocorreram de forma lenta, (t½ = 385,93 ± 405,31 h) e (t1/2 = 385,93 ± 36,26 h) respectivamente, mantendo níveis plasmáticos quantificáveis no sangue por até 28 dias após o tratamento. O teste de eficácia carrapaticida e pulicida demostrou que o FIP administrado por via oral na dose de 2 mg/kg apresentou eficácia pulicida média de 80% contra C. felis felis por 15 dias após o tratamento, no entanto não apresentou eficácia carrapaticida contra R. sanguineus
Abstract: Fipronil (FIP) is an insecticide belonging to the class of phenylpirazoles. It is widely used as an insecticide in agriculture and in veterinary medicine. Its mechanism of action is involved with blocking the signal transmission due to the γ-aminobutyric receptor antagonism (GABA) present in acari and insects. Increased human-pet interaction makes concern for the prevention and treatment of flea and tick infestations. The products commercially available for ectoparasites treatment in dogs and cats are mostly in the topical form, however they are associated with damage to the animal, owner and to the environment, due to uncontrolled exposure to the drug, leading to requirement of new product development. Pharmaceutical forms for oral administration of drugs are most common used for the convenience they provide, constituting a non-invasive route of administration and having a low cost. The objective of the study was the pharmacotechnical design and physical-chemical quality control of immediate release tablets of fipronil, as well as to determine its pharmacokinetics and the ectoparasiticide efficacy in dogs. The results showed that it was possible to produce FIP tablets according the criteria established in the Brazilian pharmacopoeia. In vitro release studies have shown that the best diluent to be used in tablet development is lactose due to the appropriate release profile for immediate release tablets. FIP administered orally at the dose of 2 mg/kg reached the systemic circulation (Cmax = 2.17 ± 0.84 μg/mL) and was fast absorbed (tmax = 2.67 ± 1.37 h) and metabolized, once its SULF metabolite presented Cmax = 1.32 ± 0.55 μg/mL in a tmax = 3.5 h. Both elimination, FIP and SULF occurred slowly (t1/2 = 385.93 ± 405.31 h) and (t½ = 385.93 ± 36.26 h) respectively, maintaining quantifiable plasma levels in the blood for up to 28 days after treatment. The in vivo ectoparasiticide efficacy tests proved that FIP administered orally at the dose of 2 mg/kg had a efficacy of 80% against C. felis felis for 15 days after treatment but it did not show any efficacy against R. sanguineus.
Keywords: Fipronil
Farmacocinética
Eficácia ectoparasiticida
Pharmacokinetics
Ectoparasiticide efficacy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: SANTOS, Gabriela Carmelinda Martins. Desenvolvimento de comprimidos de fipronil para cães: farmacocinética e eficácia ectoparasiticida. 2018. 69 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4763
Issue Date: 27-Feb-2018