???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4761
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Variação estrutural de clones tricompostos de Hevea brasiliensis (Willd. ex A. Juss.) Müll. Arg |
Other Titles: | Structural variation of Hevea brasiliensis (Willd. ex A. Juss.) Müll. Arg. double grafted clones |
???metadata.dc.creator???: | Santos, Glaycianne Christine Vieira dos  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Latorraca, João Vicente de Figueiredo |
First advisor-co: | Mendonça, Evânia Galvão |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Lima, Helena Regina Pinto |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Alves, Rejane Costa |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Baraúna, Edy Eime Pereira |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo deste estudo foi caracterizar a estrutura anatômica do lenho do clone de seringueira (PB311), sob a influência de dois diferentes enxertos de copa. Foram selecionadas as seguintes árvores de seringueiras em sistema de tricomposto: i) raiz proveniente de semente + clone PB311 (painel) + clone FX2784 (copa); e ii) raiz proveniente de semente + clone PB311 (painel) + clone MDF180 (copa). De cada árvore, foram obtidos discos localizados imediatamente abaixo da inserção do clone de copa, a partir dos quais foram identificadas as regiões correspondentes aos lenhos de tração, oposto e normal, para posterior caracterização radial. As análises anatômicas foram conduzidas de acordo com os padrões estabelecidos pelo International Association of Wood Anatomy Committee. Aplicou-se o teste não paramétrico Kruskal-Wallis, seguido do método de Bonferroni para comparações múltiplas entre os tipos de lenhos e as posições radiais estudadas, ambos a 5% de significância. Foram avaliadas associações multivariadas entre as características anatômicas de ambas as seringueiras tricompostas, por meio de análise de cluster em duas etapas. Observaram-se diferenças morfológicas quantitativas nas células do lenho dos clones tricompostos estudados. A altura dos raios e o diâmetro tangencial dos vasos foram as características morfológicas mais importantes para a distinção dos tricompostos, indicando possíveis adaptações anatômicas do clone PB311 em função do enxerto de copa. O clone de copa pode modular os caracteres anatômicos quantitativos do clone de painel, em função das necessidades da planta. |
Abstract: | The main objective of this study was to characterize the wood anatomical structure of the rubber tree clone (PB311), under the influence of two different canopy grafts. The following rubber trees were selected in the system of double grafted system i) root from seeds + clone PB311 (panel) + clone FX2784 (canopy); and (ii) roots from seeds + clone PB311 (panel) + MDF180 clone (canopy). For each tree, disks located immediately below the insertion of the canopy clone were obtained, from which the regions corresponding to tension, opposite and normal wood, for posterior radial characterization were identified. The anatomical analyzes were conducted in accordance with the standards established by the International Association of Wood Anatomy Committee. The Kruskal-Wallis nonparametric test was applied, followed by the Bonferroni method for multiple comparisons among the types of woods and radial positions studied, both at 5% of significance. Multivariate associations were assessed among the anatomical characteristics of both double grafted rubber trees, by means of two step cluster analysis. Quantitative morphological differences were observed in the wood cells of the double grafted studied clones. The rays height and the vessels tangential diameter were the most important morphologic characteristics for the double grated trees distinction, indicating possible anatomical adaptations of PB311 clone in canopy graft. The canopy clone can modulate the quantitative anatomical characters of the panel clone, depending on the plant’s needs. |
Keywords: | Enxerto de copa Lenho de tração Anatomia da madeira Variação radial Canopy graft Tension wood Wood anatomy Radial variation |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | SANTOS, Glaycianne Christine Vieira dos. Variação estrutural de clones tricompostos de Hevea brasiliensis (Willd. ex A. Juss.) Müll. Arg. 2018. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4761 |
Issue Date: | 22-Feb-2018 |