???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4751
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Bulimulus tenuissimus (Mollusca) como um novo hospedeiro experimental para Angiostrongylus cantonensis (Nematoda), um estudo morfológico e fisiológico da interação parasito-hospedeiro |
Other Titles: | Bulimulus tenuissimus (mollusca) as a potential experimental host for Angiostrongylus cantonensis (nematoda), a morphological and phisiological study of host-parasite interaction. |
???metadata.dc.creator???: | Martins, Florence Goncalves  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Jairo Pinheiro da |
First advisor-co: | Garcia, Juberlan Silva |
Second Advisor-co: | Massard, Carlos Luiz |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Silva, Jairo Pinheiro da |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Brandolini, Solange Viana Paschoal Blanco |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Costa, Clélia Christina Mello Silva Almeida da |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Mota, Ester Maria |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Torres, Eduardo José Lopes |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os moluscos são um requisito essencial para a conclusão do ciclo de vida pelo nematoide metastrogilídeo Angiostrongylus cantonensis, o agente causador de infecções em animais domésticos e selvagens, principalmente roedores, e também de angiostrongilíase neural ou meningite eosinofílica em humanos. O gastrópode terrestre Bulimulus tenuissimus é amplamente distribuído no território brasileiro e há outras espécies do mesmo gênero que ocorrem no Brasil e outros países, sobrepondo-se às regiões em que há relatos à ocorrência de A. cantonensis e angiostrongilíase. Apesar disso, não há registro na literatura, acerca desta espécie como hospedeiro intermediário para A. cantonensis. O presente estudo teve como objetivo infectar experimentalmente o molusco B. tenuissimus, utilizando larvas L1 de A. cantonensis, em condições laboratoriais, e acompanhar as alterações fisiológicas ocorridas. Para tal, durante o período do estudo, foram analisados os parâmetros da biologia reprodutiva de B. tenuissimus, metabolismo de carboidratos, produtos nitrogenados e cálcio. Também foram realizados estudos morfológicos, utilizando técnicas de histologia e microscopia eletrônica. Três semanas após a exposição às larvas L1, foi possível recuperar 17,2% das larvas L3 utilizadas para a exposição dos moluscos (1.200 larvas L1). As larvas foram observadas na massa cefalopediosa (pé), ovotestis e nos tecidos do manto, dentro de uma estrutura granulomatosa constituída por infiltração hemocitária, mas não houve deposição de cálcio ou colágeno nessas estruturas em quantidade significativa. Os caracóis infectados apresentaram redução no tecido muscular fibroso na região do pé, perda da organização acinar na glândula digestiva, com aumento de material amorfo dentro dos ácinos e perda do padrão epitelial da organização nuclear nas células acinares. No entanto, o ovotestis, mesmo apresentando larvas em desenvolvimento, não foi afetado pela infecção, uma vez que houve um grande número de oócitos em desenvolvimento e espermatozóides em diferentes estágios de formação. Nos parâmetros reprodutivos estudados, os moluscos infectados apresentaram um pequeno aumento (+7%) no número total de ovos postos na primeira semana de infecção e uma queda de 5,4 % no número de moluscos eclodidos na segunda semana de infecção em relação aos não infectados. O conteúdo de galactogênio mostrou uma relação negativa com o tempo de infecção. O conteúdo de glicose na hemolinfa aumentou (+71,56%) na primeira semana pós-exposição, diminuindo na segunda (-4,92%) e terceira (+13,74%) semanas. A atividade da lactato desidrogenase (LDH) aumentou na primeira semana (11,00±4.62U/L) e mais ainda na segunda semana (14,00±5,30U/L) pós-exposição, mas as variações não foram estatisticamente significativas quando comparadas ao grupo controle (10,00±0,56U/L). As reservas de glicogênio da massa cefalopediosa e da glândula digestiva foram reduzidas nas três semanas pós-exposição. O conteúdo de ácido pirúvico na hemolinfa de moluscos infectados foi reduzido na primeira (41,52%) e segunda (45.66%) semanas pós-exposição, e de ácido oxálico, aumentou (33,53 mg/g) em relação ao grupo controle (28,05mg/g). Contudo, v as variações não foram significativas. A concentração de proteínas totais aumentou na primeira semana (19,56%), retornando a valores próximos aos observados para o grupo controle, o que pareceu estar relacionado à lise dos tecidos, uma vez que o mesmo padrão de variação foi observado para as atividades da AST e ALT. Associado a isto, uma inversão do padrão excretor, passando a predominantemente uricotélico foi observado na segunda semana pós exposição, retornando ao padrão ureotélico no final do período pré patente. A infecção provocou hipercalcificação na concha de B. tenuissimus infectado com A. cantonensis, com aumento de 242% na concentração de CaCO3, ao final do período pré patente; e hipercalcemia, sobretudo no final da terceira semana de infecção (+18,51%) em relação ao grupo controle. Os resultados revelam que B. tenuissimus é um hospedeiro experimental potencial, que apresenta um padrão de resposta fisiológica à infecção com A. cantonensis robusto, sendo capaz de manter seus processos fisiológicos básicos, além de suprir a demanda do parasito em desenvolvimento. |
Abstract: | Molluscs are an essential requirement for the completion of the life cycle by the metastarogillid nematode Angiostrongylus cantonensis, the causative agent of infections in domestic and wild animals, mainly rodents, as well as neural angiostrongyliasis or eosinophilic meningitis in humans. The terrestrial gastropod Bulimulus tenuissimus is widely distributed in Brazilian territory and there are other species of the same genus that occur in Brazil and other countries, overlapping regions where there are reports of A. cantonensis and angiostrongyliasis. Despite this, there is no record in the literature about this species as an intermediate host for A. cantonensis. The present study aimed to experimentally infect the B. tenuissimus mollusc, using A. cantonensis L1 larvae under laboratory conditions, and to monitor the physiological changes that occurred. For this, during the period of the study, the parameters of B. tenuissimus reproductive biology, carbohydrate metabolism, nitrogen products and calcium were analyzed. Morphological studies were also performed using histology and scanning electron microscopy. Three weeks after exposure to L1 larvae, it was possible to recover 17.2% of the L3 larvae used for exposure to molluscs (1,200 L1 larvae). The larvae were observed in the cephalopodal mass (foot), ovotestis and mantle tissues, within a granulomatous structure constituted by hemocytes infiltration, but there was no deposition of calcium or collagen in these structures in a significant amount. The infected snails showed reduction in the fibrous muscle tissue in the foot, loss of acinar organization in the digestive gland, with increase of amorphous material inside the acini and loss of the epithelial pattern and the nuclear organization in the acinar cells. However, the ovotestis, even presenting developing larvae, was not affected by the infection, since there was a large number of developing oocytes and spermatozoa at different stages of formation. In the reproductive parameters studied, infected molluscs showed a small increase (+ 7%) in the total number of eggs laid in the first week of infection and a decrease of 5.4% in the number of molluscs hatched in the second week of infection in relation to uninfected molluscs. The galactogen content showed a negative relation with the time of infection. The glucose content in hemolymph increased (+ 71.56%) in the first week post-exposure, decreasing in the second (-4.92%) and third (+ 13.74%) weeks. The activity of lactate dehydrogenase (LDH) increased in the first week (11.00 ± 4.62 U/L) and even more in the second week (14.00 ± 5.3 U/L) after exposure, but the variations were not statistically significant when compared to the control group (10.00 ± 0.56 U/L). The glycogen stores in the cephalopedl mass and the digestive gland were reduced in the three weeks post-exposure. The content of pyruvic acid in the hemolymph of infected molluscs was reduced in the first (41.52%) and second (45.66%) weeks post-exposure, and oxalic acid increased (33.53 mg/g) in relation to the control group (28.05 mg/g). However, the variations were not significant. The total protein concentration increased in the first week (19.56%), returning to values close to those observed for the control group, which appeared to be related to tissue lysis, since the same pattern of variation was observed for the activities of AST and ALT was observed. Associated to this, a reversal vii of the excretory pattern, passing to predominantly uricotelic was observed in the second week after exposure, returning to the ureotelic pattern at the end of the pre patent period. The infection caused hypercalcification in B. tenuissimus shell infected with A. cantonensis, with a 242% increase in CaCO3 concentration, at the end of the pre patent period, in infected mollusc shells and hypercalcemia, especially at the end of the third week of infection (+18.51%) in relation to the control group. The results show that B. tenuissimus is a potential experimental host, which presents a physiological response pattern to infection with A. cantonensis, being able to maintain its basic physiological processes, besides supplying the parasite in development. |
Keywords: | Bulimulidae Angiostrongilíase Neural hospedeiro molusco Bulimulidae Metastrogylidae Snail host |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | MARTINS, Florence Goncalves. Bulimulus tenuissimus (Mollusca) como um novo hospedeiro experimental para Angiostrongylus cantonensis (Nematoda), um estudo morfológico e fisiológico da interação parasito-hospedeiro. 2018. 66 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4751 |
Issue Date: | 28-Feb-2018 |