???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4740
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | O que não falar quer dizer: uma etnografia de silêncio ritualizado |
Other Titles: | What not to speak means: an ethnography of ritualized silence. |
???metadata.dc.creator???: | Lamim, Felipe Guimarães  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Luna, Naara Lúcia de Albuquerque |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Luna, Naara Lúcia Albuquerque |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Fernandes, Silvia Regina Alves |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Duarte, Luiz Fernando Dias |
???metadata.dc.description.resumo???: | A prática do silêncio é apresentada em contextos religiosos de várias vertentes e também não-religiosos que difundem a importância ou beneficio do silenciamento. Busco problematizar o sentido do silêncio e sua implicação nas esferas religiosa e secular a fim de averiguar uma relação entre o silêncio e os ordenamentos sociais da modernidade. A proposta se baseia num estudo empreendido sobre um ritual de silêncio católico que engloba o ato de não falar acompanhado de uma escuta intensa, sobretudo de um discurso de qualidade formativa que faz da palavra ouvida um elemento a ser apreendido. Distanciar-se das cidades pode refletir a vontade do indivíduo de estar longe dos grandes aglomerados humanos, da diversidade ou da homogeneidade em série que são experimentadas de forma muitas distintas pelos sujeitos; como também ser um reflexo da solidão no meio da massa, de uma crise do self diante de uma sociedade que produz perturbações. |
Abstract: | The practice of silence is presented in religious contexts of various strands and also non-religious that spread the importance or benefit of silencing. This work looks to investigate the meaning of silence and its implication in the religious and secular spheres in order to ascertain a relation between the silence and the social order of modernity. The proposal is based on a study undertaken on a catholic ritual of silence that includes the act of not speaking accompanied by an intense listening, especially of a discourse of formative quality that makes the word heard an element to be apprehended. Distancing oneself from cities may reflect the will of the individual to be far from the great human agglomerations, diversity or homogeneity in series that are experienced in many different ways by the subjects; but also it could be a reflection of solitude in the midst of the mass, of a crisis of the self before a society that produces disturbances. |
Keywords: | silêncio catolicismo interioridade silence catholicism interiority |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Sociais |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | LAMIM, Felipe Guimarães. O que não falar quer dizer: uma etnografia de silêncio ritualizado. 2018. 59 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4740 |
Issue Date: | 5-Jul-2018 |