???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4739
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Uso de topsoil como fonte de inóculo de microrganismos simbiontes para leguminosas florestais usadas na recuperação de áreas degradadas na Caatinga |
Other Titles: | Use of topsoil as source of inoculum of symbiotic microorganisms for forest legumes used in the recovery of degraded areas in the Caatinga |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Felipe Ferreira da  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Chaer, Guilherme Montandon |
First advisor-co: | Jesus, Ederson da Conceição |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Chaer, Guilherme Montandon |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Faria, Sergio Miana de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Soares, Luis Henrique Barros de |
???metadata.dc.description.resumo???: | A piçarra constitui-se em um material mineral composto principalmente de silte, areia e cascalho utilizado como aterro em bases de poços, estradas de acesso e demais estruturas industriais ligadas à exploração de petróleo em terra no estado do Rio Grande do Norte. A retirada deste material ocorre em jazidas de área reduzida, porém causa grande impacto na paisagem devido a remoção da vegetação nativa e das camadas superficiais do solo. Ao final do processo de exploração, as jazidas de piçarra além de locações de exploração de petróleo descomissionadas devem ser recuperadas, o que envolve o plantio de espécies pioneiras e capazes de se estabelecer nesse substrato. Várias espécies da família Leguminosae possuem a capacidade de adaptação a solos degradados e desprovidos de matéria orgânica. Entretanto, essa adaptação depende do estabelecimento de simbioses com bactérias fixadoras de nitrogênio (rizóbios) e fungos micorrízicos arbusculares (FMA). O primeiro capítulo deste estudo teve como objetivo caracterizar a piçarra e o topsoil de áreas adjacentes com vegetação nativa da Caatinga quanto à presença de rizóbios e esporos de FMA. As áreas de estudo constituíram-se de duas jazidas de exploração de piçarra (J1 e J2), uma central de resíduos e uma base de poço, sendo as duas últimas, áreas que receberam aterros com piçarra. Os solos foram amostrados na camada de 0 a 10 cm e caracterizados quanto à fertilidade, textura e presença de rizóbios e FMA. Os esporos de FMA foram resgatados a partir da técnica do peneiramento úmido, contados e identificados. A densidade de rizóbios foi determinada pelo número mais provável (NMP) obtido a partir da inoculação de plantas-isca das espécies Mimosa tenuiflora (Mart.) Benth. (jurema-preta) e Mimosa caesalpiniifolia Benth. (sabiá). A fertilidade e os teores de matéria orgânica das jazidas de exploração de piçarra foram inferiores aos das áreas de vegetação nativa. A classe textural das amostras coletadas foi predominantemente arenosa. O maior NMP foi obtido na jazida J2 e em vegetação nativa adjacente a esta, especialmente no período chuvoso. O número de esporos de FMA foi superior nas áreas de vegetação nativa especialmente na época seca. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar a eficiência do uso de topsoil, proveniente de área de vegetação nativa, como inoculante de FMA e rizóbios para a espécie M. caesalpiniifolia Benth. Um experimento foi delineado com os seguintes tratamentos: (1) inoculação de plantas com 10 g de topsoil de área nativa anexa à jazida 1; (2) idem T1 com topsoil de área nativa anexa à jazida 2; (3) inoculante de rizóbios e (4) rizóbios + FMA produzidos em laboratório; (5) testemunha absoluta (TA); (6) TA com substrato autoclavado; (7) testemunha nitrogenada (TN) e (8) TN + FMA. A dupla inoculação com rizóbio e FMA promoveu o maior crescimento das plantas, massa de nódulos e colonização micorrízica, porém estatisticamente semelhante aos tratamentos com topsoil. Os resultados demonstraram a habilidade do topsoil em fornecer propágulos de rizóbios e FMA eficientes em promover o crescimento da espécie testada. Estudos adicionais deverão ser realizados visando confirmar esse potencial com outras espécies nativas da Caatinga assim como para avaliar o desempenho do uso do topsoil como inoculante em condições de campo. |
Abstract: | The piçarra consists of a subsoil material composed mainly of silt, sand and gravel used as embankment in pump jack bases, access roads and other industrial structures used in the onshore oil exploration in the state of Rio Grande do Norte, Brazil. The mining of this material occurs in small areas, but causes great impact in the landscape due to the removal of the native vegetation and of the soil upper layers. At the end of the exploration, the piçarra mines and other decommissioned oil exploration locations must be recovered, which involves the planting of pioneer species capable of establishing in the piçarra. Several species of the Leguminosae family have the capacity to adapt to degraded soils without organic matter. However, this adaptation depends on the establishment of symbioses with nitrogen-fixing bacteria (rhizobia) and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). The first chapter of this study aimed to characterize the piçarra and the topsoil of adjacent areas with native vegetation of the Caatinga biome in relation to the presence of rhizobia and spores of AMF. The study areas consisted of two decommissioned mines of piçarra (J1 and J2), and a waste deposit and a pump jack base, both covered with piçarra. Soils were sampled in the 0 to 10 cm layer and characterized for fertility, texture and presence of rhizobia and AMF. The AMF spores were rescued using the wet-sieving technique, counted and identified. The density of rhizobia was determined by the most probable number (MPN) obtained from inoculation of bait plants of Mimosa tenuiflora (Mart.) Benth. (jurema-preta) and Mimosa caesalpiniifolia Benth. (sabiá). The fertility and organic matter contents of the piçarra plots were lower than those of native vegetation. The textural class of the collected samples was predominantly sandy. The highest MPN of rhizobia was obtained in the J2 deposit and in native vegetation adjacent to it, especially in the rainy season. The number of AMF spores was higher in native vegetation areas especially in the dry season. The second chapter aimed to evaluate the efficiency of the use of topsoil, from native vegetation area, as an inoculant of AMF and rhizobia for M. caesalpiniifolia Benth species. An experiment was outlined with the following treatments: (1) inoculation of plants with 10 g of topsoil from a native area nearby J1; (2) idem T1 with topsoil of a native area nearby J2; (3) rhizobium inoculant and (4) rhizobia + AMF produced in the laboratory; (5) absolute control (TA); (6) TA with autoclaved substrate; (7) nitrogenous control (TN) and (8) TN + AMF. The double inoculation with rhizobia and AMF promoted the highest plant growth, nodule mass and mycorrhizal colonization, but statistically similar to treatments with topsoil. The results demonstrated the ability of topsoil to provide propagules of rhizobia and AMF efficient in promoting the growth of the tested species. Further studies should be carried out to confirm this potential with other native Caatinga species as well as to evaluate the performance of topsoil as an inoculant under field conditions. |
Keywords: | exploração mineral de piçarra fixação biológica de nitrogênio fungos micorrízicos arbusculares mineral exploration of piçarra biological nitrogen fixation arbuscular mycorrhizal fungi |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | SILVA, Felipe Ferreira da. Uso de topsoil como fonte de inóculo de microrganismos simbiontes para leguminosas florestais usadas na recuperação de áreas degradadas na Caatinga. 2018. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Floresras - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4739 |
Issue Date: | 22-Jun-2018 |