???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4737
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Agrupamento colorimétrico, anatômico e quimiotaxonômico da madeira de 10 espécies de Eucalyptus spp. |
Other Titles: | Colorimetric, anatomical and chemotaxonomic grouping from the wood of 10 species of Eucalyptus spp |
???metadata.dc.creator???: | Lima, Dayane Oliveira  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Latorraca, João Vicente de Figueiredo |
First advisor-co: | Gomes, Fernando José Borges |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Castro, Jonnys Paz |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Vidaurre , Graziela Baptista |
???metadata.dc.description.resumo???: | O gênero Eucalyptus possui aproximadamente 670 espécies, sendo alguns desses indivíduos com características muito similares, o que dificulta sua identificação precisa. Muitas vezes, apenas uma caracterização anatômica não é suficiente para diferenciar espécies muito parecidas, desta forma, é de importância o uso de técnicas alternativas para identificação de madeiras. O presente trabalho objetivou-se caracterizar a colorimetria, anatomia da madeira perfil fitoquímico de 10 espécies de Eucalyptus spp., com o intuito de especificar as similaridades e distinguí-las. As amostras de madeiras foram utilizadas para a caracterização colorimétrica, anatômica e fitoquímica das espécies de Eucalyptus. De acordo com os parâmetros colorimétricos foram obtidos através do sistema CIELAB, onde as espécies foram agrupadas em três distintos grupos: E. saligna e E. globulus; E. populifolia e E. acervula e E. viminalis, E. longifólia, E. robusta e E. goniocalyx. Foi possível diferenciar todas espécies dentro dos três grupos por meio das características anatômicas, exceto o E. longifolia, E. robusta e o E. goniocalyx. As características que mais contribuíram para a diferenciação das espécies foram frequência e altura de raios, frequência e diâmetro de vasos, comprimento das placas de perfuração, comprimento e espessura da parede das fibras. Quando à Fitoquímica, todas as espécies apresentaram perfis distintos entre si. |
Abstract: | The genus of Eucalyptus has approximately 670 species, and some of these individuals have very similar characteristics, which makes it difficult to accurately identify them. Sometimes, only an anatomical characterization is not enough to differentiate very similar species, therefore, the use of alternative techniques to identify wood is extremely important. Thus, the present work aimed to characterize the colorimetry, wood anatomy and phytochemical profile of 10 species of Eucalyptus spp., in order to specify the similarities and distinguish them. The wood samples from the Xiloteca of the Department of Forest Products – FPDw of Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, were used for the colorimetric, anatomical and phytochemical characterization of the Eucalyptus species. According to the colorimetric parameters the species were grouped into three distinct groups: E. saligna and E. globulus; E. populifolia and E. acervula and E. viminalis, E. longifolia, E. robusta and E. goniocalyx. It was possible to differentiate all species within the three groups through anatomical characteristics, except E. longifolia, E. robusta and E. goniocalyx. The characteristics that contributed most to the species differentiation were: frequency and height of rays, vessel frequency and diameter, length of the perforation plates, length and wall thickness of the fibers. The species are different from each other according phytochemical analysis. Only E. longifolia and E. acervula showed no characteristic markers. |
Keywords: | Identificação anatomia quimiotaxonomia. Identification anatomy chemotaxonomy. |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | LIMA, Dayane Oliveira. Agrupamento colorimétrico, anatômico e quimiotaxonômico da madeira de 10 espécies de Eucalyptus spp. 2018. 57f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4737 |
Issue Date: | 22-Feb-2018 |