???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Eficiência produtiva da agricultura fluminense em ambientes de montanha
Other Titles: Performance of fluminense agriculture in mountain environments
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Elton de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Aquino, Adriana Maria de
First advisor-co: Assis, Renato Linhares de
Second Advisor-co: Mello, João Carlos Correia Baptista Soares de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Meza, Lidia Angulo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Carlos Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee3???: Dias, Anelise
???metadata.dc.contributor.referee4???: Anjos, Lucia Helena Cunha dos
???metadata.dc.description.resumo???: A história agroambiental fluminense ajuda a entender e mostra como as hibridações culturais potencializadas com a política pública de colonização com imigrantes do século XIX, contemplou os ambientes de montanha e contribuiu para a sua agrobiodiversidade. Estas regiões hoje, têm importante papel na produção de alimentos, no estado do Rio de Janeiro. O objetivo deste trabalho foi o de analisar a eficiência e buscar entender a dinâmica da produção agrícola fluminense, utilizando variáveis quantitativas, estudando com ênfase a agrobiodiversidade. A metodologia de Análise Envoltória de Dados foi escolhida para o cálculo de índices de eficiência, por permitir uma análise multidimensional, não necessitar de decisões subjetivas para atribuições de pesos, possibilitar a incorporação das variáveis selecionadas e facilitar a avaliação pretendida. Aplicou-se dois modelos DEA-BCC, orientados à output. Área cultivada em hectares, horas máquina, dias homem e insumos externos totais em reais foram os inputs; número diferente de itens produzidos e faturamento em reais, os outputs. O estudo foi dividido em três capítulos, sendo o primeiro, uma revisão da literatura, referente à história agroambiental da região de estudo, onde destacou-se características e políticas que contribuíram para a atual conformação da agricultura no estado do Rio de Janeiro. No segundo capítulo, em uma análise macro, verificou-se a distribuição dos índices de eficiência revelados, em função das elevações, dos oitenta e cinco municípios produtores, em todo o estado, no ano de 2015. Os resultados demonstraram que dos doze municípios identificados como eficientes, onze (91,7%) praticam agricultura em ambientes de montanha. O terceiro capítulo trata de um estudo de caso de um grupo de agricultores, onde foi avaliado o comportamento das eficiências de unidades produtivas, ao longo dos meses do ano, em Teresópolis. Este município apresentou uma posição destacada, na análise macro descrita na segunda parte desse trabalho. Dessa forma, foram identificados junto a Associação Agroecológica de Teresópolis (AAT), os agricultores com as melhores práticas, permitindo o entendimento das estratégias que contribuíram para a estabilidade da eficiência, ao longo do tempo. As interações entre as culturas agrícolas podem otimizar o uso do espaço, da mão de obra, das máquinas e de insumos. O sistema de avaliação proposto valorizou e reconheceu o trabalho do agricultor e o seu desempenho, podendo contribuir para melhorar a eficiência, difundir as boas práticas dos produtores eficientes, auxiliar a gestão e direcionar políticas públicas para o aprimoramento da agricultura e suas relações entre produção, ambiente e comercialização.
Abstract: The agrarian history of Rio de Janeiro helps to understand and shows that the cultural hybridizations potentialized with the public policy of colonization with nineteenth-century immigrants, contemplated mountain environments and contributed to its agrobiodiversity. These regions today have an important role in food production in that state. The objective of this work was to analyze the efficiency and seek to understand the dynamics of the fluminense agricultural production, using quantitative variables, with emphasis in the agrobiodiversity. The Data Envelopment Analysis methodology was chosen for calculation of efficiency indices, since it allows a multidimensional analysis, it does not require subjective decisions for weight assignments, and it is possible to incorporate the selected variables and to facilitate the desired evaluation. Two output-oriented DEA-BCC models were applied. Area cultivated in hectares, machine hours, man days and total external inputs in reais were the inputs; different number of items produced and billing in reais, the outputs. The study was divided into three chapters, the first was a review of literature about agro-environmental history of the region studied, highlighting the characteristics and policies that contributed to the current state of agriculture in the Rio de Janeiro state. In the second chapter, in a macro analysis, it was verified the distribution of the efficiency indices revealed, as a function of the altitudes, of the eighty-five producing municipalities, throughout the state, in the year 2015. The results showed that of the twelve municipalities identified as efficient, eleven (91,7%) practice agriculture in mountain environments. The third chapter deals with a case study of a group of farmers, where the behavior of the efficiency of productive units was evaluated, along the months of the year, in Teresópolis. This municipality presented a prominent position in the macro analysis described in the second part of this work. Thus, in the Agroecological Association of Teresópolis (AAT), there were identified the farmers with the best practices, allowing understanding the strategies that contributed to stability of the efficiency, over time. Interactions between agricultural crops can optimize the usage of space, labor, machinery and inputs. The proposed evaluation system valued and acknowledged the work of the farmers and their performance, and can contribute to improve efficiency, disseminate good practices of efficient producers, assist management and direct public policies for the improvement of agriculture and its relations between production, environment and commercialization.
Keywords: Agrobiodiversidade
Análise envoltória de dados
Estratégias
Agrobiodiversity
Data envelopment analysis
Strategy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: OLIVEIRA, Elton de. Eficiência produtiva da agricultura fluminense em ambientes de montanha. 2019. 75 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4706
Issue Date: 13-Feb-2019