???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Desempenho zootécnico de juvenis de camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii em sistema de bioflocos
Other Titles: Zootechnical performance of juvenile freshwater prawns Macrobrachium rosenbergii in biofloc system
???metadata.dc.creator???: Melo, Emanuela Paula
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oshiro, Lidia Miyako Yoshii
First advisor-co: Pereira, Marcelo Maia
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oshiro, Lidia Miyako Yoshii
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ramos, Leonardo Rocha Vidal
???metadata.dc.contributor.referee3???: Keunecke, Karina Annes
???metadata.dc.contributor.referee4???: Santos, Alejandra Filippo Gonzalez Neves dos
???metadata.dc.contributor.referee5???: Sakabe, Róberson
???metadata.dc.description.resumo???: A tecnologia de bioflocos surgiu como alternativa para promover uma aquicultura ambientalmente amigável e sustentável, melhorando a qualidade de água e os índices de produção. Diversos estudos já foram realizados com camarões peneídeos criados em bioflocos, entretanto estudos com o camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii são escassos. Portanto, o objetivo geral desse estudo foi avaliar o desempenho zootécnico de juvenis do camarão de água doce M. rosenbergii no sistema de bioflocos e obter informações, que possibilitem aprimorar as técnicas para a produção comercial dessa espécie em sistema heterotrófico. Assim, foram realizados três experimentos na Estação de Biologia Marinha da UFRRJ, Mangaratiba, RJ (EBM). Os juvenis de M. rosenbergii foram adquiridos da Fazenda Santa Helena em Silva Jardim, RJ, trazidos para EBM e aclimatados durante 7 dias em tanques com água doce tratada, sob aeração contínua e alimentados com dieta comercial de 35% PB. No primeiro experimento foi avaliada a influência das densidades de estocagem (150 e 250 m2) e de fontes de carbono orgânico (melaço de cana-de-açúcar, resíduo de cervejaria) no desempenho dos juvenis M. rosenbergii em sistema de bioflocos, durante um período 43 dias. Os resultados demonstraram que é possível estocar os animais em densidades de 150 m2 e utilizar o resíduo de cervejaria como fonte de carbono orgânico para melhorar a qualidade de água e os índices zootécnicos. No segundo experimento foram avaliadas três diferentes dietas comercias (30, 35 e 40% PB) na alimentação do M. rosenbergii em sistema de bioflocos, afim de verificar a possibilidade da utilização de rações com menores níveis de proteína bruta na dieta dos juvenis, ao longo de 44 dias. Os resultados demonstraram a possiblidade de reduzir o nível proteico da dieta comercial do camarão Macrobrachium rosenbergii de 40 para 30% PB em sistema de bioflocos, entretanto são necessários mais estudos quanto ao monitoramento da qualidade da água, para melhorar os índices de produção. Já, no terceiro experimento foi avaliado o efeito do uso de substratos artificiais em associação com o cultivo do M. rosenbergii em sistema de bioflocos, durante 44 dias. A adição de substratos artificiais em sistema de bioflocos não melhoraram o processo de nitrificação da água e composição centesimal do tecido do camarão M. rosenbergii. A degradação da qualidade de água e os elevados níveis de sólidos suspensos totais no sistema de bioflocos na presença de substratos artificiais, não permitiram melhoria na sobrevivência e conversão alimentar do camarão, quando comparado aos sistemas de água clara, sistemas de água clara na presença de substratos artificiais e sistemas de bioflocos
Abstract: Biofloc technology has become available as an alternative to promote a sustainable and environmentally friendly aquaculture, thus improving water quality and production indexes. Several studies have been performed with focus on penaeidae shrimp rearing in biofloc systems, however, few studies are focused on the freshwater prawns Macrobrachium rosenbergii. Therefore, the general aim of this study is to assess the zootechnical performance of juvenile freshwater prawns Macrobrachium rosenbergii in biofloc system and collect information, that makes possible to improve commercial production technics on this species in heterotrophic systems. In order to achieve that, three experiments were performed at the Marine Biological Station of Federal University of Rio de Janeiro, Mangaratiba, RJ (MBS). The juveniles of M. rosenbergii were purchased from Farm Santa Helena, located in Silva Jardim, Rio de Janeiro, then, the juveniles were brought to the MBS and acclimated for 7 days in cisterns with treated freshwater, under continuous aeration and fed with commercial diets of 35% CP. In the first experiment the influences of stocking densities (150 e 250 m2), and sources of organic carbon (sugarcane molasses, brewery residue) were assessed regarding the performance of M. rosenbergii juveniles in biofloc systems, during a period of 43 days. The results demonstrate that it is possible to stock the animals in densities of 150m2 and use brewery residue as a source of organic carbon in order to improve water quality and zootechnical performance. In the second experiment, three commercial diets were evaluated (30, 35 e 40% CP) for feeding M. rosenbergii in biofloc systems, during 44 days, in order assess the possibility of using food with lower crude protein levels in the diets of juveniles. Results demonstrate that it is possible to reduce protein levels in commercial diets of Macrobrachium rosenbergii prawns from 40 to 30% CP in biofloc systems, however, further studies are needed regarding water quality monitoring, to improve the productivity indexes. In the third experiment, the effect of using artificial substrate for the rearing of M. rosenbergii in biofloc systems was assessed for 44 days. The addition of artificial substrate in biofloc systems do not improve the process of water nitrification and centesimal composition of the tissue of prawn M. rosenbergii. The decrease in water quality and the high levels of total suspended solids in biofloc systems with artificial substrates, do not improve survival and feed conversion of prawns, when compared with clear water systems, clear-water systems with artificial substrate, and biofloc systems.
Keywords: Melaço de Cana-de-Açúcar
Resíduo de Cervejaria
Sistema Heterotrófico
Sugarcane Molasses
Brewery Residue
Heterotrophic Systems
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: MELO, Emanuela Paula. Desempenho zootécnico de juvenis de camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii em sistema de bioflocos. 2018. 106 f.. Tese(Doutorado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018 .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4702
Issue Date: 29-Aug-2018