???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4684
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Papel hidrológico das planícies de inundação no terço superior das bacias hidrográficas |
Other Titles: | Hydrological role of floodplains in the upper third of basins |
???metadata.dc.creator???: | Figueira, Douglas Leite |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Valcarcel, Ricardo |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Valcarcel, Ricardo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Marçal, Mônica dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Cortinês, Érika |
???metadata.dc.description.resumo???: | Bacias hidrográficas são áreas captam e conduzem as precipitações para um exutório principal. O seu modelado do terreno é resultado da interação entre componentes ativos (clima e seres vivos) e passivos (geologia). Os fluxos hidrológicos estão condicionados ao modelado do terreno e processos pedogenéticos tornam vertentes e planícies de inundações funcionalmente distintas. O objetivo deste trabalho foi levantar as habilidades hidrológica de retenção hídrica nas planícies de inundação em setores de alta pluviosidade da bacia do rio Paraíba do Sul (55.400 km²), vertente direita, onde se encontra o Rio Dois Rios/R2R (3.159 km²), região cujas as características ambientais são típicas de zonas abrigadas (sotavento) na Serra do Mar. A cabeceira (13,1%) tem precipitação variando entre 1.500 a 2.800 mm/ano e drenagem condicionada pelas fraturas geológicas. Foram encontram-se 42 microbacias cujas vertentes escarpadas têm orientação predominante para NE – N – NO (44,3%), plano de curvatura predominantemente convexo (50,4%) e solos pouco espessos. As 1.056 planícies de inundação, principal setor que promove regulação hídrica, têm 498 com especial interesse para adequação de práticas de manejo conservacionista e regulação hídrica. A planície de inundação do Parque Natural Municipal Juarez Frotté (6.310,51 m2), perímetro (315,92 m), índice de circularidade (0,79) e altitude (1.043 m) é uma das classificadas entre as 498 prioritárias. Ela teve sua hidrologia caracterizada nos primeiros nos primeiros 0,45 m de profundidade do solo por meios dos parâmetros: condutividade hidráulica, textura, densidade do solo, densidade das partículas, porosidade e concentração de carbono orgânico. O solo Cambissolo Flúvico Tb Distrófico apresenta baixa potencial de infiltração e armazenamento de água. O setor (0 a 30 metros da calha) é mais úmido, com menor capacidade de infiltração e maior contribuição para calha. O setor mais afastado |(a partir de 30 metros) é menos úmido, com maior capacidade de infiltração e armazenamento estratégico de água. Ambos os setores operam de forma complementar, interagindo nos períodos de seca e estiagens. Se observou que a presença de depósito de tálus a mais de um metro de profundidade, pode estar condicionando mais a dinâmica hídrica na superfície do solo, dificultando a formação de indicadores nítidos de setorização hidrológica. |
Abstract: | Watersheds are areas where precipitation is collected and conducted to a main exudate. Its terrain modeling is the result of the interaction between active components (climate and living beings) and passive (geology). Hydrological flows are conditioned by the modeling of the terrain and pedogenetic processes make slopes and flood plains functionally distinct. The objective of this work was to raise the hydrological abilities of water retention in the flood plains in high rainfall areas of the Paraíba do Sul river basin (55,400 km²), right side, where the Rio Dois Rios / R2R (3.159 km²) a region whose environmental characteristics are typical of sheltered areas (leeward) in the Serra do Mar. The headland (13.1%) has precipitation ranging from 1,500 to 2,800 mm / year and drainage conditioned by geological fractures. There were 42 microbasins whose steep slopes have a predominant orientation for NE - N - NO (44.3%), a predominantly convex curvature plane (50.4%) and low soils. The 1,056 flood plains, the main sector that promotes water regulation, have 498 with special interest for the adequacy of conservation management practices and water regulation. The floodplain of the Juarez Frotté Municipal Natural Park (6,310.51 m2), perimeter (315.92 m), circularity index (0.79) and altitude (1,043 m) is one of the 498 priority areas. It had its hydrology characterized in the first in the first 0.45 m of soil depth by means of the parameters: hydraulic conductivity, texture, soil density, particle density, porosity and organic carbon concentration. The Tb Dystrophic Cambrian Fluvial Soil (Distrudept) has low potential for infiltration and water storage. The sector (0 to 30 meters of the gutter) is more humid, with less capacity of infiltration and greater contribution to gutter. The sector (0 to 30 meters of the gutter) is more humid, with less capacity of infiltration and greater contribution to gutter. The furthest sector (from 30 meters) is less humid, with greater capacity of infiltration and strategic storage of water. Both sectors operate in a complementary way, interacting during periods of drought and drought. It was observed that the presence of a talus deposit at a depth of more than one meter may be conditioning the water dynamics on the soil surface, making it difficult to form clear indicators of hydrological sectorization. |
Keywords: | serviços ecossistêmicos reserva hídrica bacia Paraíba do Sul ecosystem services water reserve Paraiba do Sul basin |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | Figueira, Douglas Leite. Papel hidrológico das planícies de inundação no terço superior das bacias hidrográficas. 2018. [103 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4684 |
Issue Date: | 26-Feb-2018 |