Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4682
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Composição de moscas varejeiras (Diptera: Calliphoridae e Mesembrinellidae) em fragmento urbano de Floresta Atlântica e área urbana na Zona da Mata, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Composition of blowflies (Diptera: Calliphoridae and Mesembrinellidae) in urban fragment of Atlantic Forest and urban area in the Zona da Mata, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil |
Autor: | Melo, Diego Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Aguiar, Valéria Magalhães |
Primeiro coorientador: | Pinto, Erik Daemon de Souza |
Primeiro membro da banca: | Aguiar, Valéria Magalhães |
Segundo membro da banca: | Lessa, Cláudia Soares Santos |
Terceiro membro da banca: | d’Almeida, José Mario |
Quarto membro da banca: | Queiroz, Margareth Maria de Carvalho |
Quinto membro da banca: | Mello, Rubens Pinto de |
Resumo: | A Floresta Atlântica é umas das áreas prioritárias para conservação da biodiversidade e que sofre com os elevados níveis de perturbações antrópicas, fazendo com que restem apenas 12,4% de sua cobertura original. Assim, as áreas urbanas que contenham esse bioma ganham importância para a conservação e os dípteros desempenham papel importante como bioindicadores. Este estudo objetivou analisar a fauna de moscas varejeiras em um ambiente florestal e área urbana e avaliar a utilidade desta informação no monitoramento de área de preservação ambiental em um fragmento urbano de Floresta Atlântica em Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. As coletas foram realizadas mensalmente de maio de 2015 a abril de 2017 no Jardim Botânico (JB) e na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). As armadilhas foram mantidas por quatro dias em campo, vistoriadas diariamente e os dípteros coletados. Foram coletados 25.731 dípteros, com o JB apresentando maior riqueza de espécies, abundância e diversidade, mas com dominância e equitabilidade com valores menores a UFJF. Chrysomya albiceps foi a espécie mais abundante (n = 9.229) e dominante nos dois ambientes, seguida por Hemilucilia segmentaria, Lucilia eximia e H. semidiaphana. Mesembrinella bellardiana demonstrou significativa preferência pelo ambiente mais preservado, como indicado pela sua maior abundância no JB (n = 1.215) em relação a UFJF (n = 43). Foi observada dissimilaridade de composição entre o JB e a UFJF, mesmo as duas localidades compartilhando 85,71% das espécies coletadas. Para ambas as localidades, a maior abundância foi observada na primavera e a menor no outono, e em relação as estações, a chuvosa apresentou os maiores valores quando comparada com a seca. As moscas varejeiras tenderam a ser mais abundantes com o aumento do dia de exposição das iscas atrativas presentes nas armadilhas, e essa correlação foi positiva e extremamente forte, com o quarto dia apresentando as maiores abundâncias. A proporção de fêmeas foi superior à de machos em ambos os locais. Com relação as variáveis ambientais, apenas a UFJF apresentou correlação significativa entre a abundância geral dos dípteros e a temperatura média. A presença de espécies sinantrópicas em ambas as localidades é reflexo da influência antrópica e, como o JB é circundado por área urbana, ele acaba por ser influenciado pela presença humana, cujo impacto reflete na maior abundância dessas espécies nesse ambiente. H. segmentaria e H. semidiaphana são características de áreas florestadas e foram abundantes em ambos os locais de coleta evidenciando que, para a UFJF, os pequenos fragmentos florestais servem de ambiente para a instalação dessas espécies. A presença de espécies sinantrópicas e assinantrópicas em ambientes não característicos demonstra a capacidade desses dípteros em buscar diferentes áreas para ocupação devido a ação antrópica. O registro de M. bellardiana e Laneella nigripes no JB indica preservação desse local, ressaltando a importância da conservação desse fragmento que está susceptível a forte pressão antrópica e expansão urbana. O fato de M. bellardiana ter sido coletada em baixíssima abundância na UFJF mostra sua repulsa a esse ambiente claramente antrópico. Esse é o primeiro estudo sobre a composição de moscas varejeiras no bioma Floresta Atlântica no estado de Minas Gerais. |
Abstract: | The Atlantic Forest is one of the priority areas for biodiversity conservation and it suffers from the high levels of anthropogenic disturbances, leaving only 12.4% of its original cover remaining. Thus, urban areas containing this biome gain importance for conservation and dipterans play an important role as bioindicators. This study aimed to analyze the fauna of blowflies in a forest environment and urban area and to evaluate the usefulness of this information in the monitoring of environmental preservation area in an urban fragment of Atlantic Forest in Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. The collections were carried out monthly from May 2015 to April 2017 in the Botanic Garden (JB) and the Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). The traps were kept for four days in the field, surveyed daily and the flies collected. In total, 25.731 blowflies were collected, with JB presenting greater species richness, abundance, and diversity, but with dominance and equitability with values lower than UFJF. Chrysomya albiceps was the most abundant species (n = 9.229) and dominant in both environments, followed by Hemilucilia segmentaria, Lucilia eximia, and H. semidiaphana. Mesembrinella bellardiana showed a significant preference for the most preserved environment, as indicated by its greater abundance in JB (n = 1.215) in relation to UFJF (n = 43). The dissimilarity of composition was observed between JB and UFJF, even the two localities sharing 85.71% of the species collected. For both locations, the highest abundance was observed in the spring and the lowest in the autumn, and in relation to the seasons, the rainfall presented the highest values when compared to the dry season. The blowflies tended to be more abundant with the increase in the day of exposure of the attractive baits present in the traps, and this correlation was positive and extremely strong, with the fourth day showing the highest abundances. The proportion of females was higher than that of males in both places. With regard to environmental variables, only UFJF presented a significant correlation between the general abundance of the fly and the average temperature. The presence of synanthropic species in both localities is a reflection of the anthropic influence and, as JB is surrounded by urban area it ends up being influenced by the human presence, whose impact reflects in greater abundance of these species in this environment. H. segmentaria e H. semidiaphana are characteristics of forested areas and were abundant in both collection sites, showing that, for the UFJF, the small forest fragments serve as an environment for the installation of these species. The presence of synanthropic and asynanthropic species in non-characteristic environments demonstrates the ability of these dipterous to seek different areas for occupation due to anthropic action. The record of M. bellardiana and Laneella nigripes in JB indicates the preservation of this site, emphasizing the importance of the conservation of this fragment that is susceptible to strong anthropic pressure and urban expansion. The fact that M. bellardiana was collected in very low abundance in the UFJF shows its repulsion to this clearly anthropic environment. This is the first study on the composition of blowflies in the Atlantic Rainforest biome in the state of Minas Gerais. |
Palavras-chave: | ambiente preservado bioindicadores espécies sinatrópicas bioindicators preserved environment synanthropic species |
Área(s) do CNPq: | Biologia Geral |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citação: | MELO, Diego Rodrigues. Composição de moscas varejeiras (Diptera: Calliphoridae e Mesembrinellidae) em fragmento urbano de Floresta Atlântica e área urbana na Zona da Mata, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. 2018. 76 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4682 |
Data de defesa: | 3-Ago-2018 |