???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: “Mas e você, tá a fim de que?!”. Encenando no Grindr e Hornet: análise da sociabilidade masculina na rede dos aplicativos
Other Titles: “How about you, what you up to?” Staging in the Grindr and Hornet: analysis of male sociability in the applications network.
???metadata.dc.creator???: Santos, Diego Couto dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Luna, Naara Lúcia de Albuquerque
???metadata.dc.contributor.referee1???: Luna, Naara Lúcia de Albuquerque
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Luena Nascimento Nunes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Sívori, Horacio Federico
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve como proposta analisar os aplicativos de celular Grindr e Hornet voltados para promover interação afetivo-sexual entre homens. Buscou-se sinalizar e analisar códigos de conduta e etiqueta digital, mecanismos produtores de hierarquia e distinção entre pares e mecanismos de valoração entre os usuários dos aplicativos que refletiam lógicas pautadas por marcadores sociais de diferença como gênero, raça, classe e HIV/AIDS. Buscou-se destacar como os códigos e maneiras de se portar e utilizar os aplicativos poderiam refletir valores partilhados pelos atores fora do ambiente online. A metodologia utilizada para realizar tal análise foi de observação participante direta, quando o pesquisador faz parte do meio estudado, e a aplicação de questionários com voluntários dispostos no auxílio da pesquisa. Nesse processo foram analisados 202 perfis de usuários, observando aquilo que chamamos de imagens de si e dizeres ao mundo, numa dinâmica que pode ser entendida pela associação de avatar, profile e descrição de si nessas redes de relacionamento. Associado à análise desses perfis, foram aplicados 40 questionários on line com perguntas que contemplavam temáticas relacionadas ao corpo, sexualidade, saúde, HIV/AIDS e maneiras de se comportar e utilizar os aplicativos analisados. Como resultados preliminares, podemos ressaltar a produção e valorização de performances de masculinidade que podem regular as preferências dos usuários por possíveis parceiros. Outro fator determinante para o sucesso das interações é o de compreender e utilizar os códigos corretos de conduta digital no tempo e situações apropriadas. Concluímos também que os marcadores sociais de diferença funcionam como reguladores e direcionadores de envolvimento dentro desses aplicativos.
Abstract: The present study aimed to analyze Grindr and Hornet applications aimed at promoting affective-sexual interaction between men. We sought to signal and analyze codes of conduct and digital etiquette, hierarchy-generating mechanisms and peer-to-peer differentiation among users of the applications that reflected the rationale for social markers of difference such as gender, race, class, and HIV / AIDS. This study sought to highlight how codes and ways to port and use applications could reflect values shared by actors outside the online environment. The methodology used to perform such analysis was direct participant observation, when the researcher is part of the study environment, and the application of questionnaires with volunteers willing to assist the research. In this process, 202 user profiles were analyzed, observing what we call self-images and sayings to the world, in a dynamic that can be understood by the association of avatar, profile and self-description in these relationship networks. Associated with the analysis of these profiles, 40 online questionnaires were applied with questions that dealt with topics related to body, sexuality, health, HIV / AIDS and ways to behave and use the analyzed applications. As preliminary results, we can highlight the production and valuation of performances of masculinity that can regulate the preferences of the users by possible partners. Another determining factor for the success of the interactions is to understand and use the correct codes of digital conduct in the appropriate time and situations. We also conclude that social difference markers function as regulators and drivers of involvement within these applications.
Keywords: homossociabilidade
Interação
masculinidade
homosociability
interaction
masculinity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: Santos, Diego Couto dos. “Mas e você, tá a fim de que?!”. Encenando no Grindr e Hornet: análise da sociabilidade masculina na rede dos aplicativos. 2018. [155 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4680
Issue Date: 26-Mar-2018