???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reis, Claudia de Azevedo-
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Alexandre Monteiro de-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Alexandre Monteiro de-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Alexandre Miguel do-
dc.contributor.referee3: Piotto, Daniel-
dc.date.issued: 2018-02-21-
dc.identifier.citation: Reis, Claudia de Azevedo. Avaliação da qualidade da madeira de quatro espécies nativas de Mata Atlântica de plantios homogêneos. 2018. [58 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .por
dc.description.resumo: A presente pesquisa foi realizada com o material da área de experimentação cedido pela Reserva Natural Vale, localizada no município de Linhares, Espirito Santo, e seu objetivo foi avaliar a qualidade da madeira de quatro espécies nativas de plantios florestais homogêneos através de análises de propriedades físicas, mecânicas e de usinagem da madeira. Das quatro espécies estudadas, Manilkara sp., Centrolobium tomentosum Guillem. ex Benth., Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth. e Senegalia polyphylla (DC.) Britton & Rose, selecionaram-se 3 indivíduos de cada uma, sendo a idade dos plantios de 30 anos. Foram realizadas análises não destrutivas de resistografia, extensometria e com o material obtido foram realizadas as análises físicas, mecânicas e de usinagem e trabalhabilidade. As análises das densidade e anisotropias apresentaram valores bastante próximos ao esperado, encontrados em literatura para as espécies. A resistografia apresentou amplitudes resistográficas (resistência percentual da madeira em relação à penetração da broca do aparelho) de 12,9 a 32,3% para as quatro espécies, e pela correlação moderada em relação as densidades analisadas pode-se considerar que este método pode ser aplicado para análise de densidade. Já a extensometria apresentou correlação significativa fraca em relação aos dados de propriedades físicas. Pode-se concluir que a qualidade da madeira das espécies estudadas demonstrou potencial para a indústria madeireira a partir de análises de usinagem estudadas. De acordo com a relação densidade x Dureza Janka, as espécies de Parajú e Angico preto demostraram potencial para pisos a partir das análises mecânicas estudadas, obtendo valores médios altos de Dureza perpendicular e paralela. A metodologia de ultrassom, análise também considerada não destrutiva pois não danifica a peça avaliada, demonstrou que os resultados se correlacionam com as análises destrutivas podendo ser empregadas para a estimativa do módulo de elasticidade na flexão sem a utilização da amostragem destrutiva.por
dc.description.abstract: The present research was carried out with the material from the experimental area provided by the Vale Natural Reserve, located in the municipality of Linhares, Espirito Santo, and its objective was to evaluate the quality of the wood of four native species of homogeneous forest plantations through analysis of physical properties , mechanical and machining of wood. Of the four species studied, Manilkara sp., Centrolobium tomentosum Guillem. ex Benth., Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth. and Senegalia polyphylla (DC.) Britton & Rose, three individuals of each were selected, being the age of the plantations of 30 years. Non - destructive analyzes of resystography, extensometry and physical, mechanical, machining and workability analyzes were performed. The analyzes of density and anisotropy presented values close to the expected values and found in previous studies for the species. The resistography presented resistographic amplitudes (percentage resistance of the wood in relation to the penetration of the drill of the apparatus) from 12.9 to 32.3% for the four species, and by the moderate correlation in relation to the analyzed densities can be considered that this method can be applied for analysis of density. On the other hand, the extensometry showed a weak correlation with the physical properties data. It can be concluded that the wood quality of the studied species showed potential for the wood industry from the analysis of machining studied. According to the density ratio x Janka hardness, the Parajú and Angico black species showed potential for floors from the mechanical analysis studied, obtaining high average values of perpendicular and parallel hardness. The ultrasound methodology, also considered non-destructive because it does not damage the evaluated part, has shown that the results correlate with the destructive analysis and can be used to estimate the modulus of elasticity in the flexion without the use of destructive samplingeng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/65184/2018%20-%20Claudia%20de%20Azevedo%20Reis.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor
dc.relation.references: MATTOS, R. B. Características qualitativas e possibilidade de ganho de fuste em espécies euxilóforas nativas da região central do rio grande do sul. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Florestal). Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2002. MENDONÇA, A. R. Avaliação de uma Metodologia para Otimização do Volume de Toras Comerciais de Eucalyptus sp. em Função da Qualidade do Fuste. Dissertação (Mestrado em Produção vegetal). 2006. 91 p. Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2006. ALVES, R. C. Qualificação dos ensaios não destrutivos para estimar as características físico-mecânicas da madeira. 75 p. Dissertação (Mestrado em engenharia de estruturas). Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte, MG. 2012. Árvores do Brasil. Disponível em: < http://arvores.brasil.nom.br/new/arariba/index.htm> Acessado em: 29/dez/2017. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS (ABNT) - NBR 7190. Projeto de estruturas de madeira. Rio de Janeiro, 107p, 1997. BAILLÈRES, H.; DURAND, P. Y. Non -destructive techniques for wood quality assessment of plantation grown teak. Bois et Forest dês Tropiques, Montpellier, v. 54, n. 263, p. 17-20, 2000. BARRICHELO, L. E. G. Estudo da variação longitudinal da densidade básica de Eucalyptus spp. In: CONGRESSO FLORESTAL BRASILEIRO, 4. 1992, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBF, p. 726-731, 1992. BARTHOLOMEU, A.. Classificação de peças estruturais de madeira através do ultrassom. 105 p. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Na área de concentração de Construções Rurais,Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, Campinas (SP), 2001. BELTRAME, R.; PERES, M. L. de; LAZAROTTO, M.; GATTO, D. A.; SCHNEID, E.; HASELEIN, C. R. Tensão de crescimento e sua relação com as rachaduras de topo em toras de Eucalyptus spp. Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 43, n. 105, p. 63-74, 2015. BERTOLINI, I. C.; DEBASTIANI, A. B.; BRUN, E. J. Caracterização silvicultural da canafístula (Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert). Scientia Agraria Paranaensis. v. 14, n. 2, p. 67–76, 2015. Brasil, Lei nº 12.651, de 25 de maio de 2012. Código Florestal Brasileiro. Diário Oficial, Brasília, 25 mai. 2012. BRASIL. Decreto Federal nº 6.660, de 21 de novembro de 2008. Regulamenta dispositivos da Lei no 11.428, de 22 de dezembro de 2006, que dispõe sobre a utilização e proteção da vegetação nativa do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF, 2008a. Disponível em < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2008/Decreto/D6660.htm>. Acesso em: 26/dez/2017. BRASIL. Lei nº 11.428, de 22 de dezembro de 2006. Brasília: Casa Civil. DOU de 26/dez/2006. BURGER, M. L.; RICHTER, H. G. Anatomia da madeira. São Paulo: Nobel, 154 p. 1991. 51 CARDOSO JUNIOR, A. A.; TRUGILHO, P. F.; LIMA, J. T.; ROSADO, S. C. da S.; MENDES, L. M. Deformação residual longitudinal em diferentes espaçamentos e idades em clone de híbrido de Eucalyptus. Cerne, Lavras, v. 11, n. 3, p. 218-224, 2005. CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, v. 5. 633 p. 2014. CASTRO, V. R. Aplicação de métodos não destrutivos na avaliação das propriedades físicas do lenho de árvores de Pinus caribaea var. hondurensis Barr. et Golf. e Tectona grandis (L.f.). Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 108p. 2011. CHRISTOFORO, A.L. et al. Numerical evaluation oF the longitudinal modulus of elasticity in structural round timber elements of Eucalyptus genus. Revista Engenharia Agrícola, v.31, p.1007-1014, 2011. COUTO, A. M. Modelagem da densidade básica e caracterização química em clones de Eucalyptus urophylla e Eucalyptus grandis. 2011. 71 p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia da Madeira) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011. CRESPO, T. R.; MINNICK, G.; VARGAS, J. Evaluación de algunas leguminosas en el trópico de Cochabamba, Bolivia. In: EVANS, D. O.; SZOTT, L. T. (Ed.). Nitrogen fixing trees for acid soils: proceedings of a workshop. Morrilton: NFTA: Winroch International, 1995. p. 103- 112. DIAS, D. da C. Uso da resistografia na modelagem da densidade básica de clones de eucalipto. 41 p. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia de Celulose e Papel). Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG. 2011. DOSI, G. Mudança técnica e transformação industrial: a teoria e uma aplicação à indústria dos semicondutores. São Paulo: Editora da UNICAMP, 460 p. 2006. Embrapa Floresta. Disponível em: <https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1052928/1/ComunicadoTecnico368.pdf> Acessado em: 29/dez/2017. FERRAZ FILHO, A. C. Management of eucalyptus plantations for solid wood production. 127 f. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) -Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013. FIORELLI, J. et al. Propriedades mecânicas de peças com dimensões estruturais de Pinusspp: correlação entre resistência à tração e classifcação visual. Revista Árvore (Impresso), v. 33, n. 4, p.741-750, 2009. FLÓREZ, J. M., Caracterização tecnológica da madeira jovem de teca (Tectona grandis L. f). 2012. 85 p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia da Madeira) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012. FOELKEL, C. E. B., MORA, E., MENOCHELLI, S. Densidade básica: sua verdadeira utilidade como índice de qualidade da madeira de eucalipto para produção de celulose. O papel, n.5, 1992. FORZZA, R. C.; BAUMGRATZ, J. F. A.; BICUDO, C. E. M.; CARVALHO JÚNIOR, A. A.; COSTA, A.; COSTA, D. P.; HOPKINS, M.; LEITMAN, P. M.; LOHMANN, L. G.; MAIA, L. C.; MARTINELLI, G.; MENEZES, M.; MORIM, M. P.; COELHO, M. A. N.; PEIXOTO, A. L.; PIRANI, J. R.; PRADO, J.; QUEIROZ, L. P.; SOUZA, V. C.; STEHMANN, J. R.; SYLVESTRE, L. S.; WALTER, B. M. T.; ZAPPI, D. (Ed.). Catálogo de plantas e fungos do 52 Brasil. Rio de Janeiro: Andrea Jakobsson Estúdio: Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro, v. 1. 870 p. 2010. FUNDAÇÃO SOS MATA ATLÂNTICA. Atlas dos remanescentes florestais da Mata Atlântica: novos dados sobre a situação da Mata Atlântica. 2012. Disponível em: https://www.sosma.org.br/5697/sos-mata-atlantica-e-inpe-divulgam-dados-do-atlas-dos-remanescentes-florestais-da-mata-atlantica-no-periodo-de-2010-a-2011/. Acesso em: 28 Dez. 2017. GANTZ, C. H. Evaluating the efficiency of the resistograph to estimate genetic parameters for wood density in two softwood and two hardwood species. 78p. Dissertação (Mestrado) - Graduate Faculty of North Carolina State University. 2002. GARAY, I.; KINDEL, A. & JESUS, R.M. Diversity of humus forms in the Atlantic Forest ecosystems (Brazil). The Tableland Atlantic Forest. Acta Oecol., 16:553-570, 1995. GOMES, A. de F. Avaliação das características da madeira e da polpa de Eucalyptus mediante a aplicação de métodos não destrutivos na árvore viva. 124 p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia da Madeira) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007. GONÇALVES, F. G. Avaliação da qualidade da madeira de Híbrido clonal de Eucalyptus urophylla x grandis para produtos sólidos. 2006. 153 p. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2006. GONÇALVES, S. V. B. Ferramentas para a avaliação das propriedades da madeira em Árvores vivas de Toona ciliata (Roemer) e aplicações no melhoramento genético. 61 P. Dissertacao (Mestrado em Ciências e Tecnologia da Madeira), Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2009. GORINI, A. F. A Industria de Móveis no Brasil. São Paulo: Alternativa, 2001. GOUVÊA, A. F. G.; TRUGILHO, P. F.; GOMIDE, J. L, SILVA, J. R. M. da; ANDRADE, C. R.; ALVES, I. C. N. Determinação da densidade básica da madeira de Eucalyptus por diferentes métodos não destrutivos. Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 35, n. 2, p. 349-358, 2011. HEINSDIJK, D.; MACEDO, J. G. de; ANDEL, S.; ASCOLY, R. B. A floresta do norte do Espírito Santo. Rio de Janeiro: Ministério da Agricultura, Setor de Inventários Florestais, 68 p. (Boletim, 7). 1965. HELLMEISTER, J. C. Sobre a determinação das características físicas da madeiraEscola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Paulo, São Paulo. Tese (Doutorado), p. 119. 1982. HOSOKAWA, R. T., Produção de madeira de Pinus taeda de qualidade superior. Curitiba, 20 mar. Informação verbal. 2013. IBF – Instituto Brasileiro de Florestas. Disponível em: <https://www.ibflorestas.org.br/bioma-mata-atlantica.html>. Acessado em: 26/dez/2017. IBQP – Instituto Brasileiro de Qualidade e Produtividade do Paraná. Análise da competitividade da cadeia produtiva da madeira no estado do Paraná. Curitiba: IBQP, 345 p. 2002. 53 ICMBIO – Ministério do Meio Ambiente. Instituto Chico Mendes. Disponível em: <http://www.icmbio.gov.br/portal/unidadesdeconservacao/biomas-brasileiros/mata-atlantica>. Acessado em: 26/dez/2017. IPE – Instituto de Pesquisas Ecológicas. Disponível em: < flora.ipe.org.br/sp/111?pdf=1> Acessado em: 02/jan/2018. IPEF - Instituto de Pesquisas e Estudos Florestais – Disponível em: <http://www.ipef.br/identificacao/nativas/detalhes.asp?codigo=7> . Acessado em: 02/jan/2018. IPT – Instituto de Pesquisas Tecnológicas. Disponível em: http://www.ipt.br/informacoes_madeiras/4.htm> Acessado em: 28/dez/2017. JANKOWSKY, I. P. (COORD.) Madeiras Brasileiras. Caxias do Sul: Spectrum, Vol. 1.172p. 1990. JANUÁRIO, P. da S. Linhas de financiamento para atividades florestais. 2008. 33f. Monografia. Engenharia Florestal – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2008. KLOCK, U. Qualidade da madeira de Pinus oocarpa Schiede e Pinus caribaea var. hondurensis Barr e Golf. 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Florestal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba,1989. KOLMANN, F. P. P.; COTÉ, W. A. J. Principles of wood science and technology. New York. 403-404. 1968. LATORRACA, JV de F.; ALBUQUERQUE, C. E. C. Efeito do rápido crescimento sobre as propriedades da madeira. Floresta e Ambiente, v. 7, n. 1, p. 279-291, 2000. LIMA, C. K. P.; MORI, F. A.; MENDES, L. M.; CARNEIRO, A, C. O. Características anatômicas e química da madeira de clones de Eucalyptus e sua influência na colagem. Revista Cerne, vol. 13, núm. 2, pp. 123-129, 2007. LIMA, J. T.; SARTÓRIO, R. C.; TRUGILHO, P. F.; CRUZ, C. R.; VIEIRA, R. S. Uso do resistógrafo para estimar a densidade básica e a resistência à perfuração da madeira de Eucalyptus. Scientia Forestalis. Piracicaba, n. 75, p. 85-93. 2007. LIMA, J. T.; TRUGILHO, P. F.; ROSADO, S. C. S.; CRUZ, C. R. Deformações residuais longitudinais decorrentes de tensões de crescimento em eucaliptos e suas associações com outras propriedades. Revista Árvore, Viçosa – MG, v. 28, n.1, p. 107-116, 2004. LISBOA, C. D. J. Estudo das tensões de crescimento em toras de Eucalyptus grandis Hill. ex maiden, Tese (Pós-Graduação em Engenharia Florestal do Setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná). Curitiba, PR. 298p. 1993 LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. Nova Odessa: Plantarum, 352 p. 1992. LUCAS FILHO, F. C. Análise da usinagem da madeira visando a melhoria de processos em indústria de móveis. Tese (Doutorado em Engenharia de produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis. 176f. 2004. LUCAS FILHO, F.C. Análise da usinagem da madeira visando a melhoria de processos em indústrias de móveis. 2004. 176f. Tese (Doutorado em Gestão do Design e do Produto) - Engenharia de Produção, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2004. 54 MAINIERI C.; PEREIRA, J. A. Madeiras do Brasil: sua caracterização macroscópica, usos comuns e índices qualitativos físicos e mecânicos. Anuário Brasileiro de Economia Florestal, Rio de Janeiro, v. 17, n. 17, p. 133-416, 1965. MAINIERI, C.; CHIMELO, J. P. Fichas de características das madeiras brasileiras. São Paulo: IPT, 418 p. 1989. MASSAK, M. V. Influência da idade da árvore na velocidade de propagação de ondas de ultrassom em peças estruturais de madeira de reflorestamento. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola. --Campinas, SP: [s.n.], 2010. MC DONALD, K. A. et al. Nondestructive testing of wood products and structures: state of the art and research needs. Madison, WI: U.S. Depatment of Agriculture, Forest Service, Forest Products Laboratory. p. 137-147. 1990. MEIS, M.R.M. Contribuição ao estudo do Terciário Superior e Quaternário da baixada da Guanabara. Rio de Janeiro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Tese de Doutorado. 1976. MILARÉ, E. Direito do ambiente: doutrina, prática, jurisprudência, glossário. Editora Revista dos Tribunais. 2007. MIOTTO, J.L.; DIAS, A.A. Produção e avaliação de vigas de madeira laminada colada confeccionadas com lâminas de Eucalipto. Revista Tecnológica, Edição Especial ENTECA, p.35-45, 2009. MORESCHI, J. C., Propriedades da Madeira. Apostila UFPR, 4ª edição atualizada, p.101, 2014. NAHUZ, M. A. R.; MIRANDA, M. J. A. C.; IELO, P. K. Y.; PIGOZZO, R. J. B.; YOJO, T. Catálogo de madeiras brasileiras para construção civil. São Paulo: Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo, 103p. (Publicação IPT, 4371). 2013. OLIVEIRA, A. C. Amostragem não destrutiva e qualidade da madeira em clones de Eucalyptus spp. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia da Madeira). Universidade Federal de Lavras, Lavras-MG, 2011. OLIVEIRA, F. G. R. Ultra-som em madeiras. Jornal Primeira Página. São Carlos. 2000. PÁDUA, F. A. de; TRUGILHO, P. F.; ROSADO, S. C. S.; LIMA, J. T.; CARDOSO JÚNIOR, A. A.; OLIVEIRA, A. C. de. Estimativa de parâmetros genéticos das tensões de crescimento em clones de Eucalyptus. Scientia Forestalis, Piracicaba, n. 66, p. 152-160, 2004. PIGOZZO, J.C. et al. Aspectos da classifcação mecânica de peças estruturais de madeira.In: In: VII Encontro Brasileiro em Madeiras e em Estruturas de Madeira, Anais CD-Rom, São Carlos- SP., 2000. PREZIOSA, C; Méthode de détermination des constantes é