???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4665
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Avaliação do tratamento com N-acetilcisteína no infarto do miocárdio experimental em ratas Wistar |
Other Titles: | Evaluation of N-acetylcysteine treatment during experimental myocardial infarction in Wistar rats |
???metadata.dc.creator???: | Costa, César Rafael Marins |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Olivares, Emerson Lopes |
First advisor-co: | Silveira, Anderson Luiz Bezerra da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Olivares, Emerson Lopes |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Côrtes, Wellington da Silva |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Souza, Luciane Claudia Barcellos dos Santos |
???metadata.dc.description.resumo???: | O aumento dos níveis de espécies reativas do oxigênio e o déficit de antioxidantes observados após infarto do miocárdio estão diretamente envolvidos nas mudanças estruturais e funcionais que ocorrem durante o desenvolvimento e progressão do remodelamento cardíaco. Embora estudos prévios tenham demonstrado efeito cardioprotetor na atenuação da lesão tecidual em modelos experimentais de infarto do miocárdio (IM) pela administração de antioxidantes, não são claras as evidências sobre os benefícios do tratamento em longo prazo com substâncias antioxidantes sobre a evolução fisiopatológica do IM tanto em modelos experimentais quanto em pacientes infartados. Atualmente a N-acetilcisteína (NAC) é utilizada terapeuticamente em vários ramos da medicina, pois apresenta algumas características interessantes do ponto de vista farmacoterapêutico. Este estudo teve como objetivo avaliar o papel do tratamento com NAC, durante 28 dias, sobre a função cardíaca, modulação autonômica e estresse oxidativo no IM experimental. Adicionalmente, investigou-se a expressão do fator de crescimento neuronal (NGF) na mediação do aumento da resposta autonômica simpática pós-infarto, bem como, o possível efeito da NAC na modulação desta resposta. A amostra foi composta por ratos Wistar (fêmeas) que foram infartados (IM) ou falso operados (SH), tratados com salina (SAL) ou N-acetilcisteína (NAC) por gavagem (250 mg/Kg/dia). Os animais foram atribuídos em grupos: SHAM-SAL, SHAM-NAC, IM-SAL e IM-NAC, N=10/grupo. Os tratamentos iniciaram-se 24 horas após a cirurgia. Após 28 dias de tratamento os animais foram submetidos a avaliação eletrocardiográfica e ecocardiográfica (ECO) seguida pela eutanásia para a coleta dos tecidos. O procedimento estatístico utilizado foi a two-way ANOVA com post hoc de Tukey e significância definida em P < 0,05. O IM-SAL teve aumento dos pesos relativos do coração e pulmão comparado a IM-NAC (P<0,05). Houve diminuição da geração de H2O2 e aumento da atividade da glutationa peroxidase e na quantidade de grupamento TIOL no IM-NAC comparado a IM-SAL (P<0,05). As análises de ECO mostraram aumento da espessura relativa da parede posterior do ventrículo esquerdo no IM-NAC comparado ao IM-SAL (P<0,01), e aumento dos diâmetros internos da relação do átrio esquerdo e aorta no IM-SAL comparado a IM-NAC (P<0,05). Houve melhora da fração de ejeção no IM-NAC comparado a IM-SAL (P<0,05). Os resultados da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) no domínio do tempo mostraram aumento da frequência cardíaca no IM-SAL e diminuição da raiz quadrada da média do quadrado das diferenças entre intervalos RR consecutivos (RMSSD) ao comparar com IM-NAC (P<0,01). A análise do domínio da frequência da VFC, foi observado aumento do componente de baixa frequência (U.N), diminuição do componente de alta frequência (U.N) e aumento da razão BF/AF no IM-SAL comparado a IM-NAC (P<0,01). A análise da expressão de NGF mostrou aumento no IM-SAL em relação a IM-NAC. O tratamento de ratas infartadas durante 28 dias com N-acetilcisteína foi efetivo em evitar a dilatação da câmara ventricular esquerda mostrando um padrão adaptativo, melhorando a função cardíaca, atenuando o processo congestivo, melhorando o perfil redox e induzindo a uma modulação autonômica mais favorável, pelo menos em parte pela redução da expressão de NGF. |
Abstract: | The increase in reactive oxygen species and the deficit in antioxidants observed after myocardial infarction are directly related to structural and functional changes that occur during the development and progression of cardiac remodeling. Despite previous studies that demonstrated the cardioprotective effects of antioxidants on the attenuation of damage in experimental models of myocardial infarction (MI), the evidence of the benefits of long-term treatment with antioxidant substances on the physiopathological evolution of MI in both experimental models and infarcted patients are not clear. Currently, N-acetylcysteine (NAC) is, in several branches of medicine, used therapeutically since it shows interesting characteristics from the pharmacotherapeutic point of view. This study assessed the role of NAC treatment during 28 days on cardiac function, autonomic modelling and oxidative stress on experimental MI. Additionally, we evaluated the expression of neuronal growth factor (NGF) on the mediation of the increased sympathetic autonomic response post-infarction, as well as the possible effect of NAC on the modulation of this response. The sample was composed by female Wistar rats that were infarcted (MI) or sham-operated (SH) and treated with saline (SAL) or N-acetylcysteine (NAC) by gavage (250 mg/kg/day). The animals were assigned into groups: SHAM-SAL, SHAM-NAC, MI-SAL and MI-NAC, N=10/group. Treatments started 24 hours after surgery. Twenty-eight days after treatment, the animals were submitted to electrocardiographical and echocardiographical (ECHO) assessment, and then to euthanasia for tissue collection. The statistical procedure used was a two-way ANOVA with Tukey post-hoc and the significance was set at P < 0.05. The MI-SAL showed increased relative heart and lung weight when compared to MI-NAC (P<0.05). The H2O2 generation decreased in MI-NAC in relation to MI-SAL (P<0.05) and the activity of glutation peroxidase (GPx) and TIOL increased in MI-NAC when compared to MI-SAL (P<0.05). ECHO showed increased relative wall thickness of the posterior wall of the left ventricle in MI-NAC when compared to MI-SAL (P<0.01), and increased internal diameters of the left atrium and aorta ratio in MI-SAL when compared to MI-NAC (P<0.05). The ejection fraction improved in MI-NAC compared to MI-SAL (P<0.05). The heart rate variability in the time domain showed increased heart rate in MI-SAL and decreased RMSSD when compared to the MI-NAC (P<0.01). The frequency domain analysis of heart rate variability, there showed increased low frequency domain component (U.N), decreased high frequency component (U.N) and increased LF/HF ratio in MI-SAL when compared to MI-NAC (P<0.01). The analysis of NGF gene expression by RT-PCR showed increased in MI-SAL compared to MI-NAC (P<0.05). The treatment of infarcted rats during 28 days with N-acetylcysteine was effective to avoid the left ventricle dilation showing an adaptative pattern, improving heart function, attenuating the congestive process by improving the redox profile and inducing a more favorable autonomic modulation, at least in part by the reduction of the expression of NGF. |
Keywords: | infarto agudo do miocárdio estresse oxidativo N-acetilcisteína acute myocardial infarction oxidative stress N-acetylcysteine |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Farmacologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
Citation: | COSTA, César Rafael Marins. Avaliação do tratamento com N-acetilcisteína no infarto do miocárdio experimental em ratas Wistar. 2018. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4665 |
Issue Date: | 24-Jan-2018 |