???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Comunicação e relatório socioambiental: análise comparativa no Distrito Industrial de Santa Cruz – Rio de Janeiro/RJ
Other Titles: Communication and Socioenvironmental Report: Comparative Analysis of Santa Cruz Industrial District – Rio de Janeiro/RJ.
???metadata.dc.creator???: Pupo Junior, Célio da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leandro, Luiz Alberto de Lima
???metadata.dc.contributor.referee1???: Leandro, Luiz Alberto de Lima
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pinheiro, João Luis Alves
???metadata.dc.contributor.referee3???: Zago, Camila Avosani
???metadata.dc.description.resumo???: O crescente debate relacionado a problemática socioambiental vivenciado nos dias de hoje, acarretou no surgimento de novas formas de consumo, este orientado para produtos e serviços adequados aos padrões sustentáveis (SACHS, 2000). Neste contexto, tornou-se essencial que as empresas se posicionassem de forma a adotar ações sustentáveis para obter assim, vantagem competitiva (PORTER, 2007). O uso de relatórios, selos e indicadores ambientais, como o Global Report Initiative, eclodem como garantia para o consumidor que a política socioambiental praticada pela organização se adequa ao proposto por lei e princípios sustentaveis. Neste sentido, a utilização de ferramentas de comunicação socioambiental empresarial se destaca como uma forma de alinhamento entre as práticas sustentáveis adotadas e seus stakeholders (MACEDO,2012). Contudo, diante dos desastres ambientais ocasionados por atividades de empresas que se posicionam como sustentáveis, percebe-se uma desconexão entre o discurso e a prática socioambiental (VIEGAS et al, 2010; HOFFMAN; BERTI, 2017; PARIS et al, 2017). Neste contexto, este estudo objetivou-se em compreender como as ações de comunicação socioambiental empresarial exercidas pelas empresas localizadas no Distrito Industrial de Santa Cruz, no município do Rio de Janeiro, podem ser classificadas de acordo com o proposto como práticas de Gestão Socioambiental pelo Global Report Initiative. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa documental dos sites institucionais das empresas que compõe este estudo, com o intuito de identificar o conteúdo de comunicação socioambiental, e foram analisados por intermédio da análise de conteúdo. Os dados sugerem que há pouca relação entre o que é proposto pelo relatório e o que é comunicado pelas organizações estudadas, em particular ao analisar as empresas nacionais, indicando ainda que das áreas Ambiental, Social e Econômica propostas, a mais abordada é a Social. A pouca abordagem do viés Econômico aponta ainda, a necessidade de um melhor alinhamento entre o posicionamento socioambiental adotado e a visão estratégica da organização, de modo a tornar a problemática socioambiental em vantagem competitiva.
Abstract: The growing debate related to socioenvironmental problematic experienced nowadays, has lead to the rising of new ways of consume, oriented towards products and services suitable for sustainable patterns (SACHS, 2000). In this context, it has become essential that companies took position to adopt sustainable actions in order to obtain competitive advantages (PORTER, 2007). The use of reports, quality seals and environmental indicators, such as the Global Report Initiative, are emerging as a guarantee for the consumer that socioenvironmental politics executed by the organization adjusts with the proposed by law and sustainable principles. In this way, the use of corporate socioenvironmental communication tools stands out as a way of orientation between the applied sustainable practices and its stakeholders (MACEDO, 2012). However, in face of environmental disasters caused due to activities of companies which positioned themselves as sustainable, it is noticed a disconnection between the speech and the socioenvironmental practice (VIEGAS et al, 2010; HOFFMAN; BERTI, 2017; PARIS et al, 2017). In this regard, this study focused in the understanding of how the corporate socioenvironmental communication actions practiced by companies located in Santa Cruz Industrial District, Rio de Janeiro city, can be classified according to the recommended practice by Socioenvironmental Management of Global Report Initiative. The database collection has been done through documental research on institutional websites of the companies that compose this study, with the purpose of identify the content of environmental communication and it has been analyzed through the analysis of content. The data suggests that there is a small connection between what is proposed on the report and what is communicated by the studied organizations, in particular when analyzing national companies, while at the same time pointing that the most covered area is the Social one. The small approaching of economic patterns indicates that there is a need of a better alignment between the adopted socioenvironmental position and the strategic vision of the company.
Keywords: comunicação socioambiental empresarial
global report initiative
gestão socioambiental
corporate socioenvironmental communication
global report initiative
socioenvironmental management
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto de Educação
Instituto de Florestas
Instituto de Tecnologia
Instituto Três Rios
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citation: PUPO JUNIOR, Célio da Silva. Comunicação e relatório socioambiental: análise comparativa no Distrito Industrial de Santa Cruz - Rio de Janeiro/RJ. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas / Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu / Instituto de Florestas / Instituto de Tecnologia / Instituto Três Rios, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4664
Issue Date: 6-Jun-2018