???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cunha, Carolina Passos da-
dc.contributor.advisor1: Braz Filho, Raimundo-
dc.contributor.advisor-co1: Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Santiago, Manuela Cristina Pessanha de Araújo-
dc.contributor.referee3: Bizzo, Humberto Ribeiro-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Márcia Cristina Campos de-
dc.contributor.referee5: Suzart, Luciano Ramos-
dc.date.issued: 2018-12-17-
dc.identifier.citation: Cunha, Carolina Passos da. Estudo fitoquímico de Myrcia multiflora (Lam.) DC. e Psychotria leiocarpa Cham. & Schltdl. 2018. [183 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .por
dc.description.resumo: O Brasil possui a maior biodiversidade do mundo, porém necessita valorizar e promover o conhecimento desta biodiversidade. A espécie Myrcia multiflora (Lam) DC., conhecida como “pedra-ume-caá” (fruto roxo), é uma espécie nativa que pertence à família Myrtaceae. A espécie Psychotria leiocarpa Cham. & Schltdl., conhecida como cafeeiro do mato (fruto azul), é uma espécie nativa que pertence à família Rubiaceae. A coloração característica dos frutos (roxo e azul, respectivamente) de ambas as espécies chama a atenção pelo seu potencial de uso como corante natural. A sazonalidade em que ocorre a frutificação tem gerado dificuldade na caracterização fitoquímica dos frutos de espécies vegetais. Diante deste contexto, as duas espécies permanecem sem investigação dos metabólitos especiais (secundários) produzidos nos frutos. Assim, estabeleceu-se como objetivo deste trabalho realizar o primeiro estudo fitoquímico dos frutos de M. multiflora e P. leiocarpa. A quantificação de antocianinas, carotenoides e ácidos fenólicos presentes nos frutos de M. multiflora foi realizada por CLAE-DAD e a capacidade antioxidante foi avaliada por métodos de captura de radicais livres (DPPH e ABTS). Flavonóis presentes nos frutos desta espécie foram isolados por cromatografia flash, utilizando um sistema de isolamento cromatográfico acelerado em cartucho de fase reversa. As substâncias do extrato de P. leiocarpa foram isoladas por CLAE em coluna analítica de fase reversa, acoplada à válvula seletora de canais e cromatografia clássica em coluna de fase normal. As substâncias isoladas de ambas as espécies tiveram suas estruturas determinadas através da interpretação dos dados espectrais fornecidos por UV-Vis, RMN 1D e 2D e EM envolvendo comparação com dados existentes na literatura. Foi realizada a comparação do perfil cromatográfico de outras espécies do gênero Psychotria (P. suterella e P. nuda) com o extrato de P. leiocarpa, objetivando a identificação de antocianinas. Foram identificadas vinte e três substâncias nos frutos de M. multiflora, dentre elas, carotenoides, flavonoides e ácidos fenólicos, sendo que dezenove destas substâncias foram quantificadas. O perfil e concentração das substâncias foi similar ao de outras espécies da família Myrtaceae. Os frutos de M. multiflora apresentaram a terceira maior atividade antioxidante quando comparado com dezoito frutos nativos. O conhecimento fitoquímico e a alta capacidade antioxidante observada para os frutos somados sua coloração roxa intensa tornam esta espécie um candidato para uso como corante alimentício natural com potencial de melhorar a funcionalidade do alimento. Oito substâncias foram isoladas dos frutos de P. leiocarpa, caracterizando-se antocianinas, ácido fenólico e esteroides. As antocianinas aciladas foram caracterizadas estruturalmente como Delfinidina-3-O-(6-O-(E)-feruloil-β-gentiobiosil)-7-O-(6-O-(E)-feruloil-β-glicopiranosil), Petunidina-3-O-(6-O-(E)-feruloil-β-gentiobiosil)-7-O-(6-O-(E)-feruloil-β-glicopiranosil) e Malvidina-3-O-(6-O-(E)-feruloil-β-gentiobiosil)-7-O-(6-O-(E)-feruloil-β-glicopiranosil), sendo elas inéditas na literatura. Identificou-se antocianinas aciladas em frutos com coloração azulada de P. suterella e P. nuda, indicando a possibilidade de existência destas substâncias em outras espécies do gênero. Os resultados obtidos com este trabalho contribuem para o conhecimento fitoquímico de dois frutos de espécies nativas, envolvendo a caracterização de substâncias inéditas e identificação de substâncias bioativas, promovendo a valorização dos frutos da biodiversidade brasileira.por
dc.description.abstract: Brazil has the greatest biodiversity in the world, but it needs to value and promote knowledge of local biodiversity. The species M. multiflora (Lam) DC., known as "pedra-ume-caá" (purple fruit), is a native species that belongs to the Myrtaceae family. The species Psychotria leiocarpa Cham. & Schltdl., known as “cafeeiro do mato” (blue fruit), is a native species that belongs to the Rubiaceae family. The characteristic coloration of the fruits (purple and blue, respectively) of both species draws attention to their potential for use as a natural colorant. The seasonality in which fruiting occurs has generated difficulty in the phytochemical characterization of fruits of plant species. In this context, the two species remain without investigation of the special (secondary) metabolites produced in the fruits. Thus, the aim of this work to carry out the first phytochemical study of the fruits of M. multiflora and P. leiocarpa. The quantification of anthocyanins, carotenoids and phenolic acids present in the fruits of M. multiflora was performed by HPLC-DAD and the antioxidant capacity was evaluated by free radical capture methods (DPPH and ABTS). The flavonols present in fruits of this species were isolated by accelerated liquid chromatography in reversed-phase cartridge. The substances of the P. leiocarpa extract were isolated by HPLC on reverse phase analytical column, coupled to the channel selector valve and classic chromatography on a normal phase column. The isolated substances of both species had their structures determined through the interpretation of the spectral data furnished by UV, 1D and 2D NMR and high-resolution MS (HRMS) involving comparison with data in the literature. The chromatographic profile of other species of the genus Psychotria (P. suterella and P. nuda) was compared with the extract of P. leiocarpa, aiming at the identification of anthocyanins. Twenty-three substances were identified in the fruits of M. multiflora, incluing carotenoids, flavonoids and phenolic acids characterization. Nineteen of these substances were quantified. The profile and concentration of the substances was similar to that of other species of the Myrtaceae family. The fruits of M. multiflora presented the third largest antioxidant capacity when compared to eighteen native fruits. The phytochemical knowledge and the high antioxidant capacity observed for the fruits added to their intense purple coloration make this species a candidate for use of natural food coloring with potential to improve the functionality of the food. Eight substances were isolated from the fruits of P. leiocarpa, characterized as anthocyanins, phenolic acid and steroids. Acylated anthocyanins were structurally characterized as Delphinidin-3-O-(6-O-(E)-feruloyl-β-gentiobiosyl)-7-O-(6-O-(E)-feruloyl-β-glucopyranosyl), Petunidin-3-O-(6-O-(E)-feruloyl-β-gentiobiosyl)-7-O-(6-O-(E)-feruloyl-β-glucopyranosyl) and Malvidin-3-O-(6-O-(E)-feruloyl-β-gentiobiosyl)-7-O-(6-O-(E)-feruloyl-β-glucopyranosyl), being unpublished in the literature. Acylated anthocyanins were identified in fruits with bluish coloring of P. suterella and P. nuda, indicating the possibility of existence of these substances in other species of the genus. The results obtained with this work contribute to the phytochemical knowledge of two fruits of native species, involving the characterization of novel substances and identification of bioactive substances, promoting the valorization of Brazilian biodiversity fruits.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/65116/2018%20-%20Carolina%20Passos%20Cunha.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.relation.references: ACHENBACH, H.; LOTTES, M.; WAIBEL, R.; KARIKAS, G. A.; CARREA, M. D.; GUPTA, A. M. P. Alkaloids and other compounds from Psychotria correae. Phytochemistry, v. 38, p. 1537, 1995. ACOSTA-ESTRADA, B.A.; GUTIERREZ-URIBE, J.A.; SERNA-SALDIVAR, S.O. BOUND phenolics in foods, a review. Food Chemistry, v. 152, p. 46–55, 2014. ALMEIDA, E. R. Plantas medicinais brasileiras: conhecimentos populares e científicos. São Paulo: Hemus Editora Ltda., 341p. 1993. ALVES, M. F.; NIZIO, D. A. C.; SAMPAIO, T. S.; JUNIOR, A. F. N.; BRITO, F. A.; MELO, J. O.; ARRIGONI-BLANK, M. F.; GAGLIARDI, P. R.; MACHADO, S. M. F.; BLANK, A. F. Myrcia lundiana Kiaersk native populations have different essential oilcomposition and antifungal activity against Lasiodiplodia theobromae. Industrial Crops and Products, v. 85, p. 266-273, 2016. AMORIM-CARRILHO, K. T.; CEPEDA, A.; FENTE, C.; REGAL, P. Review of methods for analysis of carotenoids. Trends in Analytical Chemistry, v. 56, p. 49-73, 2014. ANDRADE, J.M.M.; BIEGELMEYER, R.; XAVIER, C.A.G.; BORDIGNON, S.A.L.; MORENO, P.R.H.; ZUANAZZI, J.A.S.; HENRIQUES, A.T.; APEL, M.A. Essential Oil Constituents of Psychotria leiocarpa. Chemistry of Natural Compounds, v. 46, n. 4, p. 649-650, 2010. AOAC. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists; 18th ed. AOAC: Gaithersburg, Maryland, 2005. BAEK, D.-R.; LEE, M.-J.; BAEK, N.-I.; SEO, K.-H.; LEE, Y.-H. Phenolic compounds from the leaves of eggplant (Solanum melongena L.). Journal of Applied Biological Chemistry, v. 59, n. 2, p. 103-106, 2016. BENEVIDES, P. J. C.; YOUNG, M. C. M.; BOLZANI, V. S. Biological Activities of Constituents from Psychotria spectabilis. Pharmaceutical Biology, v. 42, p. 565, 2005. 149 BRAGA, E.C.O. Caracterização química de substâncias bioativas dos frutos de duas espécies do gênero Eugenia. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) – - Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. BRAZ-FILHO, R. Química de produtos naturais: importânica, interdisciplinaridade, dificuldades e perspectivas. A peregrinação de um pacatubano. Química Nova, v.1, n.5, p.405-445, 1994. BOMBO, R.P.A; AFONSO, M.S.; MACHADO, R.M.; LAVRADOR, M.S.F.; NUNES, V.S.; QUINTÃO, E.R.; KOIKE, M.; CATANOZI, S.; LIN, C.J.; NAKANDAKARE, E.R.; LOTTENBERG, A.M. Dietary phytosterol does not accumulate in the arterial wall and prevents atherosclerosis of LDLr-KO mice. Atherosclerosis, v. 231, p. 442-447, 2013. BOTH, F.L.; KERBER, V.A.; HENRIQUES, A.T.; ELISABETSKY, E. Analgesic Properties of Umbellatine from Psychotria umbellata. Pharmaceutical Biology, v. 40, n. 5, p. 336–341, 2002. BONTA, R. K. Application of HPLC and ESI-MS techniques in the analysis of phenolic acids and flavonoids from green leafy vegetables (GLVs). Journal of Pharmaceutical Analysis, v. 7, p. 349-364, 2017. CHANDRASEKARA, A. Phenolic Acids. Reference Module in Food Science, 2018. CHOI, J-S.; BAE, J-Y.; KIM, D.S.; LI, J.; KIM, J-L.; LEE, Y-J.; KANG, Y-H. Dietary Compound Quercitrin Dampens VEGF Induction and PPARγ Activation in Oxidized LDL-Exposed Murine Macrophages: Association with Scavenger Receptor CD36. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 58, p.1333-1341, 2010. CHOI, E.M. Protective effect of quercitrin against hydrogen peroxide-induced dysfunction in osteoblastic MC3T3-E1 cells. Experimental and Toxicologic Pathology, v. 64, p. 211– 216, 2012. COLLINS, C. H.; BRAGA, G. L.; BONATO, P. S. Fundamentos de cromatografia. Campinas, SP: Editora da UNICAMP. 2006. 453 p. CORRÊA, L.R.; SOARES, G.L.G.; FETT-NETO, A.G. Allelopathic potential of Psychotria leiocarpa, a dominant understorey species of subtropical forests. South African Journal of Botany, v. 74, p. 583–590, 2008. COUTINHO, H.D.M.; SILVA, I.; FREITAS, M.A.; GONDIM, C.N.F.L.; ANDRADE, J.C. Análise Físico-química e Avaliação Antimicrobiana do Fruto Cambuí (Myrcia multiflora). Revista de Biologia Farmácia, v. 9, n. 1, p. 96-103, 2013. 150 CRUZ, G.L. Dicionário das plantas úteis do Brasil. 5.ed. Rio de Janeiro: Ed. Bertrand do Brasil, 1995. 599p. DAVID, J.M.; CRUZ, F.G.; GUEDES, M.L.S.; CHÁVEZ, J.P. Flavonol glycosides from Davilla flexuosa. Journal Brazilian Chemical Society, v. 7, n. 2, p. 115-118, 1996. DUARTE, L.J.;, CHAVES, V.C.; NASCIMENTO, M.V.P.S.; CALVETE, E.; LI, M.; CIRAOLO, E.; GHIGO, A.; HIRSCH, E.; SIMÕES, C.M.O.; REGINATTO, F.H.; DALMARCO, E.M. Molecular mechanism of action of Pelargonidin-3-O-glucoside, the main anthocyanin responsible for the anti-inflammatory effect of strawberry fruits. Food Chemistry, v. 247, p. 56-65, 2018. DUONG, S.; STROBEL, N.; BUDDHADASA, S.; AULDIST, M.J.; WALES, W.J.; ORBELL, J.D.; CRAN, M.J. Quantitative Instrumental Analysis of Phytosterols in Fortified Foods. Reference Module in Food Science, 2017. DYRBY, M.; WESTERGAARD, N.; STAPELFELD, H. Light and heat sensitivity of red cabbage extract in soft drink model systems. Food Chemistry, v. 72, p. 431-437, 2001. DEWICK. P.M. Medicinal Natural Products: A Biosynthetic Approach, 2nd ed. Chichester: John Wiley & Sons, LTD, 2002. EDENHARDER, R.; GRÜNHAGE, D. Free radical scavenging abilities of flavonoids as mechanism of protection against mutagenicity induced by tert-butyl hydroperoxide or cumene hydroperoxide in Salmonella typhimurium TA102. Mutation Research, v. 540, p. 1–18, 2003. ELISABETSKY, E.; AMADOR, T.A.; ALBUQUERQUE, R.R.; NUNES, D.S.; CARVALHO, A.C.T. Analgesic activity of Psychotria colorata (Willd. ex R. & S.) Muell. Arg. Alkaloids. Journal of Ethnopharmacology, v. 48, p. 77-83, 1995. ENGELHARDT, H. One century of liquidi chromatography from Tswett's columns to modern high speed and high performance separations. Journal of chromatography B, v.800, p.3-6. 2004. FEKETE, S.; OLÁH, E.; FEKETE, J. Fast liquidi chromatography: The domination of core-shell and very fine particles. Journal of chromatography A, v.1228, p.57-71. 2012. FERNANDES, A.; BRÁS, N.F.; MATEUS, N.; FREITAS, V. A study of anthocyanin self-association by NMR spectroscopy. New Journal of Chemistry, v. 39, p. 2602-2611, 2015. FERREIRA, E.A. Efeitos hipolipemiante e hepatoprotetor da trihidroxiacetofenona isolada de Myrcia multiflora. 2010. 100 f. Tese (Doutorado em Farmácia) – Instituto de Farmácia, Universidade Federal de Santa Catarina. 151 FERREIRA, E.A.; GRIS, E.F.; REBELLO, J.M. CORREIA, J.F.G.; OLIVEIRA, L.F.S.; FILHO, D.W.; PEDROSA, R.C. The 2′,4′,6′-Trihydroxyacetophenone Isolated from Myrcia multiflora Has Antiobesity and Mixed Hypolipidemic Effects with the Reduction of Lipid Intestinal Absorption. Planta Medica, v. 77, p. 77: 1569–1574, 2011. FRAGOSO, V.; NASCIMENTO, N.C.; MOURA, D.J.; SILVA, A.C.R.; RICHTER, M.F.; SAFFI, J.; FETT-NETO, A.G. Antioxidant and antimutagenic properties of the monoterpene indole alkaloid psychollatine and the crude foliar extract of Psychotria umbellata Vell. Toxicology in Vitro, v. 22 p. 559–566, 2008. GANGWAL, A.; PARMAR, S. K.; SHETH, N. R. Triterpenoid, flavonoids and sterols from Lagenaria siceraria fruits. Der Pharmacia Lettre, v. 2, n. 1, p. 307-317, 2010. GENG, D.; CHI, X.; DONG, Q.; HU, F. Antioxidants screening in Limonium aureum by optimized on-line HPLC–DPPH assay. Industrial Crops and Products, v. 67, p. 492–497, 2015. GIUFFRIDA, D.; ZOCCALI, M.; ARIGÒ, A.; CACCIOLA, F.; ROA, C. O.; DUGO, P.; MONDELLO, L. Comparison of different analytical techniques for the analysis of carotenoids in tamarillo (Solanum betaceum Cav.). Archives of Biochemistry and Biophysics, v. 646, p. 161-167, 2018. GIUSTI, M.M.; RODRÍGUEZ-SAONA, L.E.; WROLSTAD, R.E. Molar Absorptivity and Color Characteristics of Acylated and Non-Acylated Pelargonidin-Based Anthocyanins, Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 47, p. 4631-4637, 1999. GIUSTI, M.M.; WROLSTAD, R.E. Acylated anthocyanins from edible sources and their applications in food systems. Biochemical Engineering Journal, v.14, p. 217-225, 2003. GOUVÊA, A.C.M.S.; SANTIAGO, M.C.P.A.; SCHULZ, D.F.; PACHECO, S.; GODOY, R.L.O.; CABRAL, L.M.C. Isolamento de padrões de antocianinas (Cianidina-3-O-glucosídeo e Cianidina-3-O-rutinosídeio) de açaí liofilizado (Euterpe oleraceae Mart.) por CLAE. Ciência e Tecnologia de Alimentos, n. 32, v. 1, p. 43-46, 2012. GOUVÊA, A.C. M.S.; SANTIAGO, M.C.P.A.; OLIVEIRA, L.M.; GODOY, R.L.O.; PEIXOTO, F.M.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L.S.M., BORGUINI, R.G. Isolamento das antocianinas do epicarpo de uvas pretas (Vitis spp.) por CLAE/DAD e sua identificação através do sistema CLUE-QTOF-ESI/EM/EM. Perspectivas da Ciência e Tecnologia, v. 6, n. 1/2, p. 37-45, 2014. GOUVÊA, A.C.; MELO, A.; SANTIAGO, M.C.; PEIXOTO, F.M.; FREITAS, V.; GODOY, R.L.;FERREIRA, I.M. Identification and quantification of anthocyanins in fruits from Neomitranthes obscura (DC.) N. Silveira na endemic specie from Brazil by comparison of chromatographic methodologies. Food Chemistry, v.185, p. 277-283, 2015. 152 GOWD, V.; JIA, Z.; CHEN, W. Anthocyanins as promising molecules and dietary bioactive components against diabetes e A review of recent advances. Trends in Food Science & Technology, v. 68, p. 1-13, 2017. GRAJEDA-IGLESIAS, C.; FIGUEROA-ESPINOZA, M.C.; BAROUH, N.; BARÉA, B.; FERNANDES, A.; FREITAS, V.; SALAS, E. Isolation and Characterization of Anthocyanins from Hibiscus sabdariffa Flowers. Journal of Natural Products, v. 79, p. 1709−1718, 2016. HARBORNE, J.B.; WILLIAMS, C.A. Advances in flavonoid research since 1992. Phytochemistry v. 55, p. 481-504, 2000. HASAN, S.; SINGH, K.; DANISUDDIN, M.; VERMA, P.K.; KHAN, A.U. Inhibition of Major Virulence Pathways of Streptococcus mutans by Quercitrin and Deoxynojirimycin: A Synergistic Approach of Infection Control. Plos One, v. 9, 2014. HAYASHI, T.; SMITH, F. T.; LEE, K. H. Antitumor Agents. 89.1 Psychorubrin, a New Cytotoxic Naphthoquinone from Psychotria rubra and Its Structure-Activity Relationships. Journal of Medical Chemistry, v. 30, p, 2005, 1987. HE, J.; GIUST, M.M. High-purity isolation of anthocyanins mixtures from fruits and vegetables – A novel solid-phase extraction method using mixed mode cation-exchange chromatography. Journal of Chromatography A, v. 1218, p. 7914– 7922, 2011. HENDRIKS, H.F.J.; WESTSTRATE, J.A.; VLIET, T.; MEIJER, G.W. Spreads enriched with three different levels of vegetable oil sterols and the degree of cholesterol lowering in normocholesterolaemic and mildly hypercholesterolaemic subjects. European Journal of Clinical Nutrition, v. 53, p. 319-397, 1999. HÉRON, S.; CHARBONNEAU, D.; ALBISSON, P.; ESTIEVENART, G.; GRONI, S.; TCHAPLA, A. A new methodology to determine the isoeluotropic conditions on ultra-performance flash purification stationary phases from analytical reversed liquid chromatography